2017年02月

農作業・調理加工体験NEWS!

【バレンタイン企画】
完熟いちごのタルトを作ろう

節分も過ぎ、2月のもうひとつのイベント「バレンタインデー」が
もうすぐですね
今日は、くるるの杜の真っ赤な完熟いちごを使って、
タルトを作りました



調理のまえに、いちごについてのクイズを行いました


RIMG3328
  「いちごの花びらは何枚でしょうか??」


  「5ま~い!」 「8ま~い!!」 「10ま~い!!!」



RIMG3329

   思い思いの答えが元気よく飛び交っていました





正解は、くるるの杜のいちごの収穫体験に来ていただければすぐに分かりますよ



お勉強のあとは、さっそくタルトにのせる米粉のカスタードクリームを作りました

RIMG3334RIMG3331







米粉はきめ細かいので、ふるいにかけなくてもダマになりにくく、
お子様でも失敗しにくい、とても便利な食材です

RIMG3340RIMG3341







火にかけると、トロトロと様子が変わり、カスタードの完成


スタッフが事前に収穫したくるるの杜のいちごを
好きな大きさに切ったり、生クリームと混ぜて
いちごクリームを作ったりしました

RIMG3346RIMG3344RIMG3354







途中、見本と比べながらも、
それぞれオリジナリティ溢れるタルトが出来あがりました



RIMG3353RIMG3357RIMG3356








「お父さん喜んでくれるかな?」とワクワクしながら
ラッピングをしていましたよ

今日は、たくさんのご参加ありがとうございました

くるるの杜の「いちご」の体験は始まったばかりです
5月いっぱいまで実施しておりますので、
ぜひ遊びに来てくださいね



+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》


C いちごカップケーキ●完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 2月19日()13:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




味噌作り●手作り味噌を作ってみよう

日   時 : 2月19
日()13:30

 ご好評につき定員に達しました。





【雪まつりのお知らせ】

いちごを収穫してクレープを作ろう

いちごクレープ日    時  2月25日(
         14:00
        (体験時間2時間ほど)
参 加 費   1口 1,800円(4名様まで参加可)
出来上り量  ミニクレープ4枚分



いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう

いちご大福日    時  2月25日(
         14:00
        (体験時間2時間ほど)
参 加 費   1口 2,500円(4名様まで参加可)
出来上り量  大福5個 もち米1合分




※体験当日は開始時間の15分前までに必ず受付をお願いいたします。









      チョコレートと、りんごと、いちご

      BIHORO CHOCOBIHORO CHOCO②「JAびほろ」と、米屋の「米夢館」が開発した
      BIHORO CHOCO」です。
      美幌町産の野菜チップと、北海道産ライスチップを使用した
      クランチチョコレートが入っています。
      じゃがいも(サッシー)と、かぼちゃにんじんの3種類の
      味が楽しめます。

      サッシー
      にんじん」チョコレートは、オーブンで焼き上げた人参を
      ホワイトチョコレートでコーティングしています。
      かぼちゃ」チョコレートは、南瓜の種が入っています。
      じゃがいも(サッシー)」チョコレートは、栗のような甘みがあって
      果肉が黄色いサッシーをチョコレートでコーティングしています。


      JA新はこだて 印度JA新はこだて産のりんご「印度」です。
      名前の由来はインドとは関係がなく、青森県弘前市に招いた講師ジョン・イング氏の
      名前から付けられた、ジョン・イング氏が紹介したリンゴがアメリカの
      インディアナ州のものだったなど、諸説あります。
      王林や陸奥などの交配親としても使われています。
      酸味が少なく、やや硬くて果汁が少ないです。


      JA道央 ほのか
      JA道央産のいちご「ほのか」です。

      大きめサイズのイチゴで、甘みが強くて果汁が多いです。
      果肉がしっかりしているので、比較的日持ちしやすいです。




      イベント情報
      2月10日(金)~2月11日(土)
      根室湾中部漁業協同組合による、タラバの毛ガニ花咲ガニこまいなどの販売
      ※天候などにより、販売商品が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

      2月11日(土・祝)
      ①JA道央の“ひまわりの舎”による、ジャムの試食・対面販売
      ②JA道央の“とまと倶楽部”による、トマト加工品漬け物の試食・対面販売

      2月11日(土)~2月12日(日)
      札幌村スイートポテトによる、洋菓子の販売

      2月12日(日)
      ①長沼町の“キッチン味彩”による、キッシュなどの対面販売
      ②おたるワインの「梅ワイン」と、十勝ワインの「清舞スイートブランデー仕込み」の試飲販売

      2月13日(月)は、くるるの杜の定休日です。


      皆様のご来店を心よりお待ちしております。
      記事検索