2016年12月

農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校「いも組」第4回目


今日のくるるの杜は、晴れていて気持ちの良い天気でした
無題









第4回目の「いも組」は、9月に収穫して保存しておいたじゃがいもを
雪の中へ埋める「雪中貯蔵」の体験をしました。
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じゃがいもを雪の中で保存することで、デンプンが糖に変わり
甘くなります。

そのまま室内で保存すると芽が出やすいじゃがいもが、
雪中貯蔵することで、春にもおいしく食べることができます。


かまくらの様な雪山にじゃがいもを入れて
「いも組」のみなさんで雪を被せていきました。
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お子さんたちはソリで雪を運び、お父さんお母さんたちが雪を被せる
連携プレーで、どんどんじゃがいもが見えなくなっていきました。


雪中貯蔵作業が終わった後は、
「雪の中に入ったじゃがいもの気持ちになってみよう!」と
雪原で寝転んだりして遊びました

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雪かきなど大変なこともありますが、こんな風に遊ぶことも楽しいですよね!


次回は、3月にじゃがいもを取り出します。


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《次回のご案内》


でん粉●【冬休みの自由研究】でん粉の世界を観てみよう
日   時 : 1月7日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)




フレーム●【冬休みの自由研究】杜の恵みでフレームを作ろう
日   時 : 1月8日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)






松ぼっくりリース●【冬休みの自由研究】松ぼっくりのリースを作ろう
日   時 : 1月8日()14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




ラベンダー石鹸●【冬休みの自由研究】ラベンダー石けんを作ろう
日   時 : 1月9日()10:00 14:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,000円(1口4名様まで参加可)




酉年ミルクパン●酉年ミルクパンを作ろう
日   時 : 1月7日()8日()9日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)




かぼちゃのモンブランタルト●かぼちゃのモンブランタルトを作ろう
日   時 : 1月7日()8日()9日()14:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)

農作業・調理加工体験NEWS!


●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう

「もういくつ寝るとお正月?」ということで
毎年恒例のお正月飾りを作る体験を行いました。
大雪の中、今日もたくさんのお客様が参加してくれました

お正月飾りの材料は、くるるの杜の水田や体験農場で栽培した
稲わらや作物を使っています。
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作り始める前には、作物のクイズをしました。
「お米1俵は、今でいう何㎏でしょうか?」
「60kg!!」と元気に答えてくれました。

クイズの後は、稲わらを編むところから始めました。
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「右にねじって、左手にかけるよ」
スタッフの説明をみなさん真剣に聞いていました!
力がいる作業なので、お父さん達が大活躍していました。


編み終わると形を作って、
かぼちゃの皮や水引に松、南天や大豆などで飾り付けをしました。
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同じ材料を使っても、どれ一つ同じ作品はありません。
それぞれ個性的なお正月飾りができました!
みなさん満足そうで良かったです
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2017年もみなさんにとって良い1年でありますように。
来年も楽しい体験をご用意し、みなさんに会えることを楽しみにお待ちしております


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《次回のご案内》


でん粉●【冬休みの自由研究】でん粉の世界を観てみよう
日   時 : 1月7日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)




フレーム●【冬休みの自由研究】杜の恵みでフレームを作ろう
日   時 : 1月8日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)






松ぼっくりリース●【冬休みの自由研究】松ぼっくりのリースを作ろう
日   時 : 1月8日()14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




ラベンダー石鹸●【冬休みの自由研究】ラベンダー石けんを作ろう
日   時 : 1月9日()10:00 14:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,000円(1口4名様まで参加可)




酉年ミルクパン●酉年ミルクパンを作ろう
日   時 : 1月7日()8日()9日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)




かぼちゃのモンブランタルト●かぼちゃのモンブランタルトを作ろう
日   時 : 1月7日()8日()9日()14:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)

年末年始のご馳走にも北海道産食材はいかがですか?

クリスマスオードブルハーブチキン惣菜コーナーで、「クリスマスオードブル」と
ハーブチキン」を25日まで数量限定にて販売しています。
オードブルには、北海道産豚肉を使用した肉だんごと
北海道産鶏肉を使用したザンギ、
インカのめざめを使用したホクホク甘いフライドポテト、
香り豊かで甘みの強い湯あがり娘の枝豆が入っています。


水産ボイル毛ガニ真たこ
水産コーナーでは、
雄武産のボイル毛ガニや、
道東沖で獲れた真たこなどを
販売しています。



ポットみつばふうれん切りもち←JA伊達市・佐藤英明さんの「ポットみつば」です。
1度収穫しても、水を与えることでまた収穫できます。

 →もち米の里ふうれん特産館の「切りもち」です。
 名寄産のもち米を100%使用し、臼杵でつきあげている
 のでコシが強く、もち米の風味がしっかりする餅です。


イベント情報
12月24日(土)~12月25日(日)
札幌村スイートポテトによる、クリスマスケーキなどの販売
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12月25日(日)

①「大雪乃蔵 純米生酒 新米しぼりたて」と「千歳鶴 純米新酒しぼりたて」、
はこだてわいんワイナリーでしか買えないわいん」の試飲販売
アン・ユイットによる、北海道産の小麦を使用したパンの販売

12月26日(月)
紋別の出塚水産かまぼこの販売

12月27日(火)~12月28日(水)
年越しそばの試食販売

12月28日(水)
JA伊達市・佐藤さんの「ポットみつば」の販売

12月29日(木)
北海道産・黒毛和牛すきやき用しゃぶしゃぶ用ステーキ用肉を数量限定で販売

12月29日(木)~30日(金)
美雪堂による、のし餅の販売

2017年1月7日(土)
北の錦 純米酒 「蔵人酒」北海道ワイン「微発泡ワイン(キャンベル・ナイアガラ・梅)」の試飲販売

2017年1月8日(日)
JAびえい「びえい豚カレーとろとろ煮込み」の試食販売

2017年1月7日(土)~1月8日(日)
美雪堂による、北海道産原料を使用した団子大福などの販売

2017年1月9日(月・祝)
コンサドーレ選手による、対面販売(10:00~11:00頃まで)
JAめまんべつによる、生うどんの試食・対面販売


12月24日(土)に予定おりました、アトリエタブリエによる北海道産の小麦を使用したパンの対面販売は、
 飛行機の欠航により、製造者が出張先から戻れなくなった為、販売を中止させていただくこととなりました。 
 お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを深くお詫び申し上げます。

12月31日(土)~2017年1月6日(金)まで、くるるの杜は正月休みとさせていただきます。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

12月18日(
朝から天気が良く青空の見える一日でした
体験には今日もたくさんのお友達が参加してくれました
その中の一部の体験をご紹介します

●カッテージチーズを作ってクレープで食べよう

くるるの杜では、調理だけではなく、
体験で使う食材のクイズをする時間があります。
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今回は、カッテージチーズとクレープを作るので
牛乳についてのクイズとお米についてのクイズを行いました。
「牛乳から作られる加工品は?」「お米の仲間のやさいはなんでしょう?」
などのクイズで、大人から子供まで盛り上がりました

ところでクレープの材料と聞くと小麦粉。と思う人がほとんどですが
くるるの杜のクレープは米粉で作ります。
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米粉で作るクレープ生地はもちもちとした食感でとっても評判です。

カッテージチーズ作りでは、牛乳が固まっていく様子にみなさん
「わーすごい」「こんなに簡単にできるんだぁ」と
目を真ん丸にして驚いていました
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カッテージチーズとソーセージと葉野菜を焼きたてのクレープで巻いて
「いただきます」
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みなさん大満足
参加したみなさんは、お家でもぜひ作ってみてくださいね



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≪次回のご案内≫

正月飾りJ●お正月企画
 くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう


日   時:12月23日()24日()25日() 14:00
体験料金:1口2,500円 ※4名様まで参加可

                 

ほうれん草と、トワ・ヴェール

寒い冬だからこそ、美味しくなる野菜があります。
寒締めほうれん草JA新しのつ産の「寒締めほうれん草」と、JA木野産の「ちぢみほうれん草」です。
ほうれん草を寒さにさらす事により、肉厚で、甘みが強くなります。

JA新しのつ産は、凍結と解凍を繰り返す事で、糖度が10度以上もある
ほうれん草になります。JA木野産は、寒さに耐えながら日光に少しでも多く
当たろうとする為、葉が地面を這うように伸びるのでこのような形になります。



トワ・ヴェールくろまつないのゴーダ②12月16日(金)から、黒松内町の“トワ・ヴェール”による、
チーズとベーコン、ソーセージの販売を行っています。

今回の目玉商品は、12月16日から販売を開始した
くろまつないのゴーダ」です。


チーズウィンナー、ベーコン等JAL国際線のビジネスクラスの機内食にも採用された
ことがあるチーズで、熟成期間が4ヶ月以上のゴーダと
12カ月以上のゴーダの2種類があります。

18日(日)まで対面販売を行っていますので、
ぜひお試しください。



イベント情報
12月17日(土) 道南農業試験場による、冬野菜のアンケート

12月18日(日) 長沼町の“キッチン味彩(あじさい)”による、キッシュなどの販売

12月17日(土)~18日(日)
①黒松内町のトワ・ヴェールによる、チーズベーコンソーセージの販売
美雪堂による、北海道産原料を使用した団子大福の販売

12月20日(火) 標茶町の手作りクレヨン工房“Tuna-Kai(トナカイ)”のクレヨンの販売スタート

12月23日(金・祝) 江別加工部会による、ケチャップ味噌シフォンケーキなどの販売

12月19日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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