2016年09月

9月24日(土)・25日(日)のイベント情報

9月24日(土) 
JAびえいによる、「びえいのラスク」や「丘のおかし」などの販売

丘のおかし
丘のおかし」は、素材をフリーズドライにして美味しさを閉じ込めたお菓子です。
ダイスミルクは、生乳と生クリームの濃厚な甘みがあります。
とうきびは、美瑛産とうきびを使用していて、自然な甘みがあります。
焼きとうきびは、甘みと香ばしさが味わえます。


おかきに。
おかきに。」は、北海道産のもち米で職人が丹精を込めて作ったおかきです。
焼きとうきびは、美瑛産のとうきびパウダーをブレンドし、
じゃがバターは、美瑛産のじゃがいもパウダーをブレンドしています。



びえいのラスク8枚入びえいのラスク2枚入
びえいのラスク」は、美瑛産の小麦・牛乳・バターを
使ったラスクです。
ラスク用のバゲットは水を使用しておらず、
サクッとした食感が楽しめます。



9月25日(日) 
JA道央フードフェスティバル
お米「う米蔵」、JA道央産小麦粉、生パスタなどの販売
馬鈴しょ・人参・玉ねぎの詰め放題など、イベント盛りだくさんです!

JAめまんべつによる、生うどんの試食・対面販売
生めん試食めまんべつうどん
小麦の味がする生うどん」は、
女満別産の小麦きたほなみを使用したうどんです。
コシが強く、茹であがりも綺麗な淡黄で、
小麦の豊かな香りと味がします。



望月製麺所による、北海道産の小麦を使用したラーメンの販売
望月1望月ラーメン2
北海道産の小麦を使用したラーメンは、
ツルツルとしていて、のどごしが良く、
しっかりと小麦の味がします。
醤油味噌閻魔ラーメンの4種類があります。



9月24日(土)~25日(日)
北海道ダイニングキッチンによる、コーンスープの対面販売
ダイニングキッチンBlogPaint
ゴールドコーンポタージュ」は、
JAオホーツクはまなす産のとうきびゴールドラッシュを
使用したポタージュです。
ゴールドラッシュの甘く、濃厚な味わいが楽しめます。



※画像はイメージです。実際とは異なることがございますので、予めご了承ください。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

●4色のにんじんを育てて収穫しよう(第2回目)

今日はにんじんの種まきと収穫を2回にわたり体験するプログラムの
2回目を行いました。

6月ににんじんの種まきをして、今日は収穫体験!
さあ、自分達が種をまいたにんじんが、どのように育ったのか?
皆さん収穫を楽しみにしていました。

はじめに1回目のおさらいとして、にんじんの生育を聞いて
クイズをして収穫に向かいました

RIMG0470RIMG0473RIMG0474







さあ収穫が始まりました。
一生懸命、にんじんを抜きました。

RIMG0478RIMG0481RIMG0483






RIMG0494RIMG0498RIMG0484







紅ぞろい・向陽2号・ダークパープル・スノースティックの4品種を
1時間ほどかけて収穫しました。畑を片付けたり、
持ち帰る準備もしました。

RIMG0514RIMG0524RIMG0527







最後に収穫したにんじんを洗って、味見もしましたよ

RIMG0542RIMG0543RIMG0539







生でパリパリ、美味しい!との感想でした。
皆さん、お疲れ様でした。
持ち帰ったにんじん、たくさん食べて下さいね



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫


キャベツを収穫してホットドッグで食べよう2 ・キャベツを収穫して
 ホットドックで食べよう
 
 日   時:10月1日()2日() 10:00 ・ 14:00
 体験料金:1,600円※4名様まで参加可


RIMG9893・キャベツ収穫して
 手作り餃子を作ろう

 
日   時:10月1日()2日()9日()10日(月・祝)10:00  
 体験料金:1,800円※4名様まで参加可


かぼちゃアイス・かぼちゃのアイスを作ろう

 日   時:10月1日()2日()8日()9日()10日(月・祝)14:30
 体験料金:1,000円※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校「いも組」第3回目

第3回目の「いも組」は収穫をしました

5月に種いもを植えてから4か月ほど経ち、畑の様子もすっかり変わりました。
RIMG0412







手作業で土を掘り、小さいものから大きなじゃがいもまで丁寧に収穫しました。
RIMG0419RIMG0425RIMG0430








途中雨が降りましたが、全部収穫できました!
RIMG0442







収穫の様子を絵日記で発表した後は、昼食会をしました。
RIMG0455RIMG0460







収穫したてのじゃがいもは、蒸かして食べましたよ
皆さん、「おいしい!」と大満足でした!

次回は、収穫したじゃがいもを雪中貯蔵します。



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

じゃがいもを収穫してスマイルクッキー・じゃがいもを収穫して
 スマイルクッキーを作ろう

 
日   時:9月22日() 10:00  ・  14:00
          24日() 14:00
 体験料金:1,200円※4名様まで参加可


Iじゃがいも・じゃがいもを収穫して
 ポテトチップスを作ろう

 
日   時:9月22日() 10:00
          24日() 10:00  ・  14:00
 体験料金:1,600円※4名様まで参加可




農作業・調理加工体験NEWS!

●じゃがいもとにんじんを収穫していももちとにんじんジュースを作ろう

今日はあいにくの雨模様でした
そんなお天気でしたが、今日もたくさんに方が元気に体験してくれました

初めに、クイズなどをしてじゃがいもとにんじんについて詳しくなりました。
RIMG0373






「じゃがいもの仲間の野菜はなんでしょう?」と聞くと
「トマト!!」と元気に答えてくれました

クイズの後は、体験農場へ行き収穫しました。
RIMG0377RIMG0375RIMG0378






「こんなに大きなおいもが採れたよ!」「たくさん出てきた」
「ムラサキ人参初めて見た」と歓声があがりました。


自分で収穫したじゃがいもでいももちを作り
にんじんでジュース作りをしました。
RIMG0383RIMG0386






RIMG0387RIMG0394







「もちもちして美味しい」「にんじんジュースお家でも作ってみます」と
満足そうでした
RIMG0400RIMG0399RIMG0396








*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

じゃがいもを収穫してスマイルクッキー・じゃがいもを収穫して
 スマイルクッキーを作ろう

 
日   時:9月22日() 10:00  ・  14:00
          24日() 14:00
 体験料金:1,200円※4名様まで参加可


Iじゃがいも・じゃがいもを収穫して
 ポテトチップスを作ろう

 
日   時:9月22日() 10:00
          24日() 10:00  ・  14:00
 体験料金:1,600円※4名様まで参加可










かぼちゃ

えびす大浜みやこ←「えびす」南瓜です。
粉っぽさが少なく、ややねっとりとしたカボチャです。
ポタージュやプリンなどのお菓子におススメです。
 →「大浜みやこ」南瓜です。
 ホクホクとしていて、甘みが強いカボチャです。
 天ぷらやグラタンなどにおススメです。



ロロンダークホース←「ロロン」南瓜です。
ホクホクとしていますが、キメが細かいのでなめらかな
食感です。コロッケやポタージュがおススメです。
 →「ダークホース」南瓜です。
 甘みが強く、とてもホクホクとしたカボチャです。
 煮物や、団子におススメです。



くり大将くり将軍←「くり大将」南瓜です。
栗のようにホクホクとしていて甘いカボチャです。
天ぷらや煮物の他、パイにもおススメです。
 →「くり将軍」です。
 ホクホクで甘いカボチャですが、貯蔵性が高いので
 後熟させると更に甘くなります。サラダにおススメです。


9月22日(木・祝)には、カボチャの食べ比べを行います。
自分好みのカボチャを見つけてみて下さいね!




イベント情報
9月17日(土)
北広島市のアン・ユイットによる、北海道産の小麦を使用したパンの対面販売

9月18日(日)
①JA道央のはるちゃんのトマトケチャップの試食・対面販売
②JA道北なよろの切り花の販売
③厚岸漁業協同組合による、カキサンマの対面販売

9月17日(土)~18日(日) 幌加内 新そばまつり
・幌加内産の新そばを使用したかけそばの販売
  ※かけそばは、10時30分から販売します。数量限定につき、なくなり次第終了します。
・新生そば、新そば粉の対面販売

9月17日(土)~19日(月・祝)
美雪堂による、北海道産の原料を使用した大福おはぎなどの販売

9月19日(月・祝)
JAとまこまい広域のハスカップを使用したハスカップクレープの販売


皆様のご来店を心よりお待ちしております。


記事検索