2016年08月

レストラン便り

CIMG1373


















ちゃんこちゃんこちゃんこ~~~♪
レストランの受付横で、野菜たちも盆踊り中です^^

ご家族が集まる時期ですね・・連日、大人数のご家族連れで賑わっております。

皆さまの楽しそうな様子にこちらも自然に笑顔になってしまいます





CIMG1307CIMG1384CIMG1385







本日のサラダコーナー、旬の野菜たちが生き生きしてます。
茹でたて大豆もおすすめです。


CIMG1354CIMG1355CIMG1365







いろいろな野菜が旬を迎え本当に何を食べても美味しいです。

野菜の美味しさが生きる味付けを心掛けております

煮物や和え物や酢の物などは、日替わりです。

どんなお料理が並ぶのか、働いてる私も日々楽しみです。

今が旬の北海道野菜を召し上がりにぜひご来店ください。

お待ちしております






さて、先週のお話ですが、七夕だったので・・・笹を飾り短冊を用意しました。

CIMG1375CIMG1379CIMG1377







たくさんの願いごとが集まりました^^

今年も、北広島市大曲の札幌八幡宮に詣で、願い事をたくしてきました。

CIMG1380CIMG1382   


学業の神様らしく、成績アップや
合格を願った方は特に叶いやすいかもしれませんね



くだもの祭り

8月16日(火)まで、直売所では「くだもの祭り」を開催しています。

供物セット供物セットの販売をしています。

桃と幸水梨、巨峰がセットになったものと、
桃と幸水梨が入った手提げセットの2種類があります。




山梨県産 桃
山梨産の「」です。
夏でも昼夜の寒暖差が大きいため、とても甘く
程よい歯ごたえがあって、ジューシーな果汁が口の中に広がります。



JA全農おかやま 白桃(箱)JA全農おかやま白桃
JA全農おかやま産の「白桃」です。
1玉ずつ袋をかぶせて白く仕上げており、
とろける程甘くて柔らかく、香り高い桃です。




JAふえふき プラムJA全農おかやま シャインマスカット←山梨県JAふえふき産の「太陽」は、
果実が大きく、酸味と甘みが丁度良いプラムです。

→JA全農おかやま産の「シャインマスカット」は、
皮ごと食べられ、甘みが強くて酸味の少ないブドウです。



JAふくおか八女 巨峰JAふくおか八女 種なし巨峰JAふくおか八女産の「巨峰」は、
甘みが強くて果汁が口の中でとろりと広がるブドウです。

種が入っているものと、入っていない巨峰の
2種類を販売しています。



JAふくおか八女 ピオーネ
JAふくおか八女産の「ピオーネ」は、
巨峰とマスカットを交配した品種で、見た目は巨峰のように
紫黒色をしています。
マスカットのような爽やかな香りで、適度な酸味と甘みがあります。




仏花の販売もしています。
花花束①花束②









イベント情報
8月13日(土) 八剣山ワイナリーの「すぱあくりんご」と日本清酒の「氷を浮かべて」の試飲販売

8月14日(日) 帯広市の菊池 博さんの「マッシュルーム」の試食・対面販売

8月13日~14日 美雪堂による、北海道産の原料を使用した大福おはぎなどの対面販売


8月8日(月)~8月16日(火)
北海道の各JAやJAふくおか八女、山梨JAふえふき、JA全農山形などの果物の販売
供物セット仏花の販売を行います。



皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

今年のお盆休みのスタートは良い天気に恵まれ、行楽日和ですね
道外から体験に参加してくださったお客様もいらっしゃいました


【夏休みの自由研究】

●ブルーベリーの世界を観てみよう

今日は、ブルーベリーの観察・試食・収穫などをして、模造紙にまとめる、
いつもよりお勉強が盛りだくさんの体験を行いました

はじめに、調理加工体験棟で生育の説明をしました
どんな土を使うのか、どんな枝に実がなるのか…

RIMG9601RIMG9599RIMG9603






みなさん、聞いたことを真剣にメモしていましたよ



ブルーベリーについて学んだあとは、収穫のために果樹園へ向かいました
RIMG9609RIMG9615







試食の時間には、2品種のブルーベリーを食べ比べして「こっちは甘いね!」「こっちは少し酸っぱいね!」と
みなさん楽しそうに試食をしていました
RIMG9618RIMG9619RIMG9620







収穫後は、ブルーベリーの木をスケッチしていきました。
ダイナミックに描く方もいれば、2品種分けて描く方もいました
RIMG9630RIMG9633RIMG9634












調理加工体験棟に戻ってから、聞いたことをメモしたカードとスケッチを模造紙にまとめる作業をしました
ブルーベリーの糖度も測り、「14度でした!」「11度だったよ!」という声も聞こえ、思いのほか
糖度が高いことに驚いた様子でした
RIMG9637RIMG9646RIMG9635






お家でもさらに調べて素敵な自由研究を完成させてくださいね







【夏休みの自由研究】

●お花を摘んでリースを作ろう

くるるの杜のクラフト体験の中でも人気のある「リース作り」体験を行いました
この夏休み期間限定の「お花摘み」も一緒に体験できるということもあり、たくさんの方が参加してくれました

はじめに、リースを飾る材料となる、かぼちゃ、米、ブルーベリーなどの
クイズをして作物についてお勉強をしました。
RIMG9648RIMG9651







その後、さっそくお花摘みに出発しました。
今回、摘んだお花は「千日紅(せんにちこう)」「帝王貝細工(ていおうかいざいく)」というお花です。
暑い中ではありましたが、「きれいだね~」とたくさんのお花を摘んでいました

RIMG9654RIMG9671











RIMG9663RIMG9672











収穫後は、いよいよリース作りをしました
自分で摘んだお花と、くるるの杜で用意した、豆、松ぼっくり、稲わら、かぼちゃの皮などなど…
ちょっと珍しい材料もつかって飾り付けをしていきました。

老若男女問わず、みなさん真剣に作業をされていました



RIMG9685RIMG9680






RIMG9681RIMG9684







あっと驚くアイデアも連発で、個性豊かなリースがそれぞれ出来あがりました!
スタッフも真似したい色づかい、飾り付けがたくさんあり、とても楽しい体験となりました
RIMG9697RIMG9701RIMG9699






RIMG9691RIMG9705RIMG9689






自由研究で発表したあとも、お家で飾って楽しんでくださいね





●畑の学校「むぎ組」第3回目

第3回目は「JAなんぽろ青年部」の皆さんと一緒に、麦の収穫をしました!

4月に播種した麦はこんなに大きくなっていましたよ
DSCF7949







麦の穂の中にある種の固さを確かめたり、ノゲがちくちくするなど
観察した後は、鎌を使って収穫をしました。

DSCF7956DSCF7965







DSCF7954DSCF7967







すべて収穫した後は、畑に残った穂も拾い、
乾燥させるために、「はさかけ」をしました。
DSCF7975







絵日記の発表会では、
「ノゲがちくちくしたけど、収穫は楽しかったです」
「鎌を使ってどんどん刈り取ることが楽しかったです」
「早くうどんにして食べたいです」
などなど、楽しそうな様子が伺えました。
DSCF7986DSCF7984DSCF8002








次回は、脱穀と唐箕(とうみ)です。



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

Bブルーベリーブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

日   時 : 8月20日()21日() 
         10:00 14:00
体験料金 :1口 1,300円 ※4名様まで参加可



Aブルーベリーかき氷ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

日   時 : 8月20日()21日() 
         10:00 14:00
体験料金 :1口 1,500円 ※4名様まで参加可






農作業・調理加工体験NEWS!

●【杜の感謝祭】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

くるるの杜は今年6周年を迎え、本日より3日間様々なイベントがもようされています。
1日6回行われる「トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう」の体験では午後1時15分から
特別企画 「くるるの杜×北海道日本ハムファイターズ」食育プロジェクトで
稲葉 篤紀さんと一緒にピザをつくる体験を行いました

稲葉さんファンのお子さんや、お母さん・お父さん達が集まる中
稲葉さんもいらして、ピザ生地作りからはじまりました。

RIMG9480RIMG9482







その後、ピザ生地を寝かせている間にビニールハウスに行きトマトの収穫もしました。
稲葉さんの手の長いこと!向こうの列のトマトに手を伸ばして収穫していました。

RIMG9486RIMG9488RIMG9490







ミニトマトの試食後、体験棟に移動して皆でピザ生地を伸ばしました。

RIMG9493RIMG9495RIMG9499







玉ねぎ・いんげん・ミニトマト・ソーセージをトッピングしてチーズをのせてピザ窯へ。。。

RIMG9500RIMG9503RIMG9505






RIMG9511




素敵な笑顔でした


焼き上がった、アツアツピザをいただき、最後は記念撮影をして終了しました

RIMG9513RIMG9514RIMG9507







暑い中、ご参加いただき有難うございました。
稲葉さんも終始笑顔で、ピザ作り楽しんで頂きました。
試食時の感想は、「パリパリして美味しい!」「トマトがあま~い!」などでした。

是非又、くるるの杜へいらして下さいね
トマトを収穫して窯焼きピザを作ろうの体験は6日(土)・7日(日)と
少々の空きがございます。
お問合わせはくるるの杜までお願いします。


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

ブルーベリーアイス●ブルーベリーを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 8月13日()14日() 
         10:00 14:00
体験料金 :1口 1,300円 ※4名様まで参加可



杜の感謝祭~直売所~

くるるの杜の感謝祭が今日8月5日から始まりました!!

こしみず生どら②
こしみず生どら③杜の感謝祭恒例の
エーコープこしみず「生どら」を販売しています。

生クリームと粒あんの相性抜群の生どらは
毎年、何十個も買うお客様がいる程の大人気商品です。

数量限定ですので、お早めに!


小樽飯櫃①四元豚しゅうまい
小樽飯櫃(ぼんき)は、
焼き餃子でも水餃子でも美味しい
小樽しらゆき餃子」と、
北海道のブランド豚“夢の大地”を使用した
四元豚しゅうまい」を販売しています。




うなちらし惣菜9点盛り弁当惣菜コーナーでは、感謝祭弁当を販売しています。

静岡県浜名湖産のうなぎを使用した「うなちらし」、
煮物や唐揚げ、焼売などが入った
くるるの杜特製「9点盛り弁当」があります。

感謝祭ならではの豪華弁当なので、
ぜひお召し上がりください!



無題






スコップパンケーキ②スコップパンケーキ①スコップパンケーキ」です。
ふわふわのシフォンケーキと、
凍らせたイチゴとメロンが乗ったパンケーキです。

パンケーキにかかっているイチゴジャムも甘くて
甘み物が好きな人には堪らない一品です。






s_16年くるる感謝祭ロゴ(ヨコ)[1]



8月6日(土)~8月7日(日)
・エーコープこしみずの生どらの販売
・小樽飯櫃(ぼんき)による、餃子焼売の試食・対面販売
・JAめまんべついよる、女満別産の小麦を使用した生冷麦生うどんの試食・対面販売
・JAほんべつの生豆豆加工品の販売
・十勝本別キレイマメの黒豆を使用した加工品の販売
・渋谷醸造の北海道産の食材を使用したラーメンそばうどんなどの販売
とうきび果物の販売

8月6日(土)
・JA新しのつの生産者による、野菜の対面販売
・根室湾中部漁組による、カニホタテの販売
・JAとまこまい広域の生産者による、野菜の対面販売

8月7日(日
・JAいわみざわの生産者によるメロンスイカ等の販売
・JA伊達市による、朝採り野菜の対面販売


8月8日(月)~8月16日(火)
北海道の各JAやJAふくおか八女、山梨JAふえふき、JA全農山形などの果物の販売
供物セット仏花の販売を行います。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

記事検索