2016年07月

農作業・調理加工体験NEWS!

夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」


夏休みに入り、くるるの杜にもお子様連れの家族が増えてきました

今日は『夏休み特別企画』。
自由研究にもなる『芝生人形を作ろう!』を行い賑わいました。

まず、体の部分になる容器に毛糸をぐるぐる巻きつけます。
巻き方や色もお好みなので、個性がでますね



RIMG9457RIMG9461RIMG9474






ボタンやフェルトなどを貼り付け、次は顔作りコーナーへGO

芝生の種をまいたストッキングに土を入れて、鼻を作り目のシールを貼ったら出来上り!!



RIMG9475RIMG9473『土に久しぶりに触った!』
『土の感触が気持ちいい~』
というお客様もいらっしゃいました。






RIMG9469RIMG9468体験時間45分でこんな個性的な
芝生人形が続々と登場しました






家に帰ったらまずはバケツに水を張って、たっぷりと水を吸わせてあげてくださいね!!

明日7月31日(日)も同じ体験を10:00~15:00まで随時受付しております
ぜひ遊びに来てくださいね。


RIMG9477●夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」
日   時 : 31日() 10:00~15:00
         ※所要時間 45分ほど
体験料金 :1口 850円 ※4名様まで参加可




*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫


窯焼きピザ【杜の感謝祭】
●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
日   時 : 8月5日(金)6日()7日() 
         ①10:00 ②10:30 ③11:00
         ④12:00 ⑤12:30 ⑥13:00
         ※5日(金)は⑥13:00の回は実施しません。
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可

ヤングコーン、きみひめ、大和まな

ヤングコーンJA上士幌町産の「ヤングコーン」です。
とうきびを若いうちに収穫したもので、水煮などでよく販売されています。

皮を剥くと、長いヒゲに包まれたヤングコーンが出てきます。
ヒゲを取ってコーンだけをサラダに入れたりして食べるのも美味しいですが、
せっかく皮が付いているのですから、まるごと食べるのをおススメします。


ヤングコーンのヒゲグリルなどで丸焼きして食べると甘みが強く、とても美味しいです。

ヒゲも洗ってから、炒めたり揚げたりして食べられます。
シャキシャキとした食感で、とうきびの風味が感じられます。

外側の濃い緑色の皮をはいだ薄緑色の皮も、スープに入れたり、
お浸しに
して食べます。とうきびの甘みが感じられて美味しいですよ。




きみひめ
JA北いしかり産の「きみひめ」です。
山梨県でよく栽培されているとうきびの品種です。

実がプリプリとしていて、甘みが強く、
粒皮が柔らかいので生で食べても美味しいです。




大和まなJAいわみざわ産の「大和まな」です。
大和(奈良県)の伝統野菜で、小松菜などと同じアブラナ科の葉野菜です。
鮮度が落ちやすいので保存する際は、新聞紙にくるみ袋に入れてから野菜室に
置きますが、出来るだけ早めに食べた方が良いです。

青臭さは少なく茎も柔らかいので、お浸しやパスタの具材など、
小松菜などの葉野菜と同じ調理方法で美味しく召し上がれます。





イベント情報
7月30日(土)
①北広島市のアン・ユイットによる、北海道産小麦を使用したパンの対面販売
留萌フェア…ナンバンエビ、とうきび、メロンなどの販売

7月31日(日)
①高砂酒造の純米酒「国士無双 夏の生」と、はこだてわいんの「酸化防止剤無添加ワイン」の試飲販売
②JA道央の「はるちゃんのトマトケチャップ」の試食・対面販売

7月30日(土)~31日(日)
①北海道産のとうきび果物の販売
望月製麺所による、北海道産小麦で作った生パスタの販売



untitled


s_16年くるる感謝祭ロゴ(ヨコ)[1]




JAの方による野菜や果物の販売や、杜の感謝祭恒例のエーコープこしみずの生どらの販売など、
直売所でもイベント盛りだくさんです!!




皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

●羊の丸焼きとトマトをはさんでハンバーガーを作ろう!

今日は、白糠町で300頭もの羊を飼育している、羊まるごと研究所の
酒井さんを迎えて、羊の丸焼きをしてもらいました。

前日より、にんにく・ハーブ・塩などで味付けしたものを
2時間ほどかけて焼いてもらいました。

焼けるのを待っている間に、トマトの試食をしたり、
お土産用のトマトの収穫もしました

RIMG9306RIMG9307RIMG9309







酒井さんから、羊の話やクイズもしてもらいました。

印象的だったのは、命をいただくに当たり、母羊を健康に育てることを
とても大切にしていること(おのずと健康な子供が生まれる)
人間にも言えることですね。

クイズでは、羊とクジラが仲間で有ると話してました。
意外ですね!!

RIMG9314RIMG9318







お昼前に、羊の丸焼きが出来上がりました。
30分ほどかけて、お肉をさばいてもらいました。

RIMG9331RIMG9351RIMG9355







焼きあがったお肉と、レタス、トマトをバンズにはさんで食べました

RIMG9375RIMG9394RIMG9402







皆さんから、「美味しい!」「最高!」「うま~い!」などとの
感想いただきました。

皆さん有難うございました。酒井さん有難うございました。
又、来年もやりたいですね


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

芝生人形C差し替え●夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」
日   時 : 7月30日()31日() 10:00~15:00
         ※所要時間 45分ほど
体験料金 :1口 850円 ※4名様まで参加可










富良野すいか、ピュアホワイト、夢のコーン

富良野すいかJAふらの産「富良野すいか」です。
盆地が多い富良野では、昼と夜の寒暖差が大きいので、
甘みの強いスイカに育ちます。

富良野すいかは、シャリシャリと歯触りで、みずみずしい
スイカの甘い果汁が口の中にジュワっと広がり、美味しいスイカです。



ピュアホワイトピュアホワイト」です。
白色をした粒が綺麗なとうきびです。
粒はプリプリとした食感で、クリーミーな味わいです。

白色に育てるには、イエロー種のとうきびの花粉をつけないように
しなければならないため、栽培が難しいとうきびです。




夢のコーン
夢のコーン」です。
黄色と白色のバイカラー種のとうきびです。

夢のように甘いことから、夢のコーンという名前が付きました。
粒皮が柔らかく、ジューシーな味わいです。




イベント情報
7月23日(土)~7月24日(日)
①オホーツクフェア第3弾
JA斜里町…知床斜里産の春小麦を使用したこはる(生ラーメン)や、知床の餃子人参ジュースの販売
北見ハッカ通商ハッカ油スプレーハッカ飴などのハッカを使った製品の販売
興部町ノースプレインファーム有機牛乳有機ヨーグルトチーズの販売

②直売所の外テントにて、北海道産のとうきび果物の販売

7月18日(月・祝)~8月21日(日)
もりのかふぇ前の岩崎園芸にて、多肉植物の植え込み体験会を行います。
10:00から16:00までの間で随時受付しています。
参加費は、お一人様1,620円です。



皆様のご来店を心よりお待ちしております。

イベントのお知らせ

特別企画「くるるの杜」×「北海道日本ハムファイターズ」食育プロジェクト

北海道日本ハムファイターズSCOの稲葉篤紀さんと一緒に、収穫調理体験を行います!



IMG_9284かんたん収穫体験【だいこん

日  時:85日(金)10:3011:30

体験料金:1口(1本)200

定  員:30

対  象:幼稚園以上のお子様を含む親子

内  容:だいこんの収穫体験を稲葉SCOと一緒に行います。

     参加には事前の申し込みが必要です。



窯焼きピザトマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

日  時:85日(金)13:1514:45

                                所要時間 1時間半ほど

体験料金:1口 2,000円 ※3名様まで参加可

定  員:8口(最大24名)

対  象:幼稚園以上のお子様を含む親子

内  容:稲葉SCOと一緒に収穫・調理加工体験を行います。

     参加には事前のお申し込みが必要です。



先着順で定員に達し次第、申し込みの受付を終了いたします。また、当日の天候や生育状況により、急きょ内容の変更や中止する場合がございますのであらかじめご了承ください。





また、当日は特別トークショーも実施いたしますので是非ご参加ください。

(事前のお申し込みは不要です)



「北海道日本ハムファイターズ 稲葉篤紀SCO」と

 「管理栄養士 柄澤紀さん」の食育トークショー

日  時:85日(金)11:4512:1515:1515:45

    一般公開のため、事前のお申し込みは必要ございません。





お申込み・お問合せ先 :お申し込みは電話にてお願いいたします。

食育プロジェクト応募受付事務局 011-219-6445(土日祝を除く10:0017:00
担当:高橋、木原

必要事項:氏名・年齢・住所・電話番号・参加人数

申込期間:719日(火)~729日(金)

※イベント当日は報道取材の可能性があります。



ご予約、ご参加をお待ちしております。




 

記事検索