2016年06月

農作業・調理加工体験NEWS!

6月から始まっているミニトマトの収穫体験が、
旬の時期を迎えていますよ

RIMG8852RIMG8850







ミニトマトの株がビニールハウスの骨組みに届きそうなくらい
とても大きく育っています
RIMG8859RIMG8853RIMG8855







5色のミニトマトを収穫して、窯焼きピザを作る体験や
トマトカレーを作る体験にたくさんの方が来てくれました

RIMG8584RIMG8466







体験の途中にはトマトのクイズを通して学んだりもしましたよ
「初めて知った!」「そうだったんだ!」と驚きつつもみなさん、
楽しそうに体験に参加していました


そんなミニトマトの収穫体験は引き続き7月も行う予定です!
7月からはトマトも収穫できます
RIMG8847RIMG8844







7月24日(日)には
「羊の丸焼きとトマトをはさんでハンバーガーを作ろう!」という体験が
実施予定となっています

羊の丸焼きRIMG8550







なかなか出来ない体験ですので、
みなさん、是非参加してみて下さい

ご予約お待ちしております


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月2日()3日() 10:00 14:00
         ※所要時間 2時間ほど
体験料金 :1口 2,000円 ※4名様まで参加可





うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月2日()3日() 10:00
         ※所要時間 2時間ほど
体験料金 :1口 1,200円 ※4名様まで参加可




てんさいアイス●てん菜のアイスを作ろう
日   時 :7月2日()3日() 14:00
         ※所要時間 1時間半ほど
体験料金 :1口 1,000円 ※4名様まで参加可

カリフローレ、佐藤錦、暑寒メロン、スイカ。

カリフローレカリフローレ」です。
スティック状になっていて、花軸も食べられるカリフラワーです。

スティック状なので、豚バラで巻いたり、
サッと茹でてソースやドレッシングをつけて食べたり、
パスタに入れても美味しいですよ。



佐藤錦暑寒メロン←仁木町産の「佐藤錦」です。
昼と夜の寒暖差が大きいため甘く、
みずみずしいサクランボです。

    →JAきたそらち産の「暑寒メロン」です。
    さっぱりとした甘さの青肉メロンです。





スイカでんすけスイカスイカが続々入荷してきています。

JA当麻の「でんすけすいか」です。
皮は黒いですが、実はとても赤々としています。
シャリシャリとした食感で爽やかな甘みがあります。



らいでんジュニアマダーボール←JAきょうわ産の「らいでんジュニア」です。
その名の通り、らいでんすいかの味そのままに
食べやすく小玉にした、甘みの強いたスイカです。

 →JAきょうわ産の「マダーボール」です。
  ラグビーボールのような形で、甘みが強くて
  なめらかな舌触りのスイカです。


ふらのプチすいかひまわりすいか←JAふらの産の「プチすいか」です。
実がやわらかくて、甘みが強い小玉スイカです。
皮が薄いので、たくさん食べられるのが良いですね。

 →JAきたそらち産の「ひまわりすいか」です。
 黄色い果肉が特徴の小玉スイカです。
 シャリッとした食感で、爽やかな甘みがあります。




イベント情報
6月25日(土) JAきたみらいの冷凍「給食のコロッケ」の販売

6月26日(日) 北広島市のアン・ユイットによる、北海道産小麦を使用したパンの対面販売

6月25日~26日 トワヴェールによる、チーズソーセージの対面販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!


今日は、お父さんの顔をアスパラガスや甘納豆などを使って作る『ミルクパンでお父さんの顔を作ろう』を行いました。お客様の中にはお父さんに内緒できていた方もいましたよ

【父の日特別企画】

●ミルクパンでお父さんの顔を作ろう

はじめに、道産の小麦粉や牛乳などを使って、生地を捏ねます。


RIMG8790RIMG8793さらさらした小麦粉が、だんだんとひとつの生地にまとまっていくのが『おもしろい!』と言っていたお客様もいましたよ






そして次に、バターを生地に練り込み、さらに捏ねたり叩いたりしながら、つるつるの生地に仕上げました。

RIMG8798RIMG8807RIMG8811







一次発酵を行っている間は、学びの時間。今日は、小麦についてお勉強です!


RIMG8818『道産小麦の名前はどれでしょう???』
『日本で一番、収穫量が多いのはどこの地域でしょう?』

などなど・・・子供も、大人も小麦のミニ博士になりました




生地がふっくらとしたら、成型です。



RIMG8827RIMG8831RIMG8830『お父さんのひげには黒ゴマを使って~。髪の毛はアスパラガスにしよう!』
家族で話合いながら、楽しく成型をしていました





RIMG8841RIMG8842RIMG8843






RIMG8838RIMG8839RIMG8840






RIMG8837RIMG8836RIMG8833







個性派のお父さん勢揃い!
記憶に残る、楽しい父の日になると嬉しいです。

くるるの杜の体験は大人はもちろん、親子で楽しみながら学べる体験です!
またのお越しをお待ちしておりますね

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
 日   時 :6月25日() 26日() 10:00 14:00
 ※所要時間 2時間ほど
 体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可






トマトカレー●5色のミニトマトを収穫してトマトカレーを作ろう
日   時 :6月25日() 26日() 10:00         
※所要時間 2時間半ほど
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可






トマト収穫●5色のミニトマトを収穫しよう
日   時 :6月25日() 26日() 15:00
※所要時間 1時間ほど
体験料金 :1口 1,000円 ※4名様まで参加可






新じゃがと、コールラビと、茎レタス。

新じゃが きたあかり新じゃが メークインJA新はこだて産の新じゃがいも
きたあかり」と「メークイン」が入荷してきました。

貯蔵されていない春から夏にかけて収穫された
じゃがいもを“新じゃがいも”といいます。
皮が薄いので、皮ごと食べるじゃがバターなどが
おススメです。




コールラビJA新はこだて産の「コールラビ」です。
地中海沿岸が原産で、丸く大きく育った茎を食べる、キャベツの仲間です。

皮は硬いので、厚めに剥きます。
生でも食べることができ、シャキシャキとした食感です。
火を通すと甘みが出てきます。スープなどの煮物にすると、
カブのような食感になり、柔らかくなります。




茎レタスJA新はこだて産の「茎レタス」です。
中国が原産で、葉よりも茎がメインのレタスの仲間です。
茎を細く切って乾燥させたものは、“山くらげ”とも呼ばれます。

葉も食べられますが、少し苦みがあります。
茎の皮は厚めに剥きます、細く切ってきんぴらや、ごま和えにしたり、
コリコリとした食感が美味しいです。




イベント情報
6月18日(土) JA道央「はるちゃんのトマトケチャップ」の対面販売

6月19日(日) JA伊達市朝採り野菜の対面販売

6月18日~19日
セイウニカによる、北海道産の原料を使用したジェラートの販売
JAよいちの生産者による、ささぎミニトマトなどの対面販売
美雪堂による、北海道産の原料を使用した大福団子の販売

6月20日(月)は、くるるの杜の定休日です。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

●4色のにんじんを育てて食べよう(第1回目)

はじめに、にんじんの生育説明を写真を使って学びました
にんじんとセロリが仲間ということを半分以上の方が知っていたので驚きました

4色のにんじんの種をそれぞれ確認した後、
畑に向かいます
RIMG8654RIMG8665RIMG8682







まずは均等に肥料をまいてホー(鍬)を使って表面をかき混ぜます

RIMG8716RIMG8721







次に、棒で筋状に溝を作って、にんじんの種を均等にまいていきます
大人も子供も、楽しそうに種をまいてくれました

RIMG8734RIMG8741RIMG8744






RIMG8747RIMG8752







9月22日(木・祝)の収穫が楽しみですね
風が強い中の作業、おつかれさまでした


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
 日   時 :6月18日() 10:00 14:00
           19日() 14:00         
         ※所要時間 2時間ほど
 体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可



                 【父の日特別企画】 
お父さんパン●ミルクパンでお父さんの顔を作ろう
 日   時 :6月18日()19日() 10:00           
         ※所要時間 2時間半ほど
 体験料金 :1口 1,500円 ※4名様まで参加可




スマイルクッキー【父の日特別企画】 
●5色のミニトマトとスマイルクッキーを贈ろう
 日   時 :6月18日()19日() 14:00           
         ※所要時間 2時間半ほど
 体験料金 :1口 1,900円 ※4名様まで参加可

記事検索