2016年05月

農作業・調理加工体験NEWS!

1月から始まった『いちごの収穫体験』ですが、なんと、今日が最終日!
さわやかな天気の中、たくさんのお客様で賑わいました

●完熟いちごを収穫しよう

ビニールハウスで、写真を使った生育説明を行った後、
クイズシートを使いながら、いちごについて学びました。



RIMG8410RIMG8413『いちごの茎の部分はどこかな?』
『農家さんは受粉をどのように行うでしょう?』




学んだあとは自分で収穫したいちごを試食し、いちごの上下どちらが甘いかをみんなで実験!
糖度計を使って、糖度(甘さ)を計り甘さの違いを確認しました。


最後はお楽しみ!お持ち帰り用のいちごの収穫です。



RIMG8417『どのいちごにしようかな?』





6月からは、ミニトマトの体験が始まります!
楽しみにしてくださいね

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

トマトカレー●5色のミニトマトを収穫してトマトカレーを作ろう
日   時 : 6月4日()5日() 10:00
         ※所要時間 2時間半ほど
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可






アスパラガスを収穫して畑で食べよう●アスパラガスを収穫して畑で食べよう
日   時 :6月4日()5日() 10:00
         ※所要時間 1時間半ほど
体験料金 :1口 1,300円 ※4名様まで参加可






アスパラピザ●アスパラガスを収穫してピザで作ろう
日   時 :6月4日()5日() 14:00
         ※所要時間 2時間半ほど
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可


トマト収穫●5色のミニトマトを収穫しよう
日   時 :6月4日()5日() 15:00
         ※所要時間 1時間ほど
体験料金 :1口 1,000円 ※4名様まで参加可

タアサイと、ズッキーニと、アイスプラントと、小豆パフェ

タアサイJA新はこだて産の「タアサイ」です。
中国が原産の野菜で、小松菜やチンゲン菜の仲間です。

チンゲン菜のようなクセはありません油との相性が良く、
シャキシャキした食感を生かすように、火は通しすぎないようにして、
豚肉と炒めたり、あんかけにしたり、パスタにしても美味しいですよ。




ズッキーニズッキーニ」です。
きゅうりのようにも見えますが、かぼちゃの仲間である夏野菜です。
クセがあまりなく加熱すると柔らかくなり、ナスのような食感になります。

トマトなどと一緒に煮込んだラタトゥイユや、カレーの他、
油とも合うのでピザや、素揚げにしてサラダに添えるのも良いですね。




アイスプラントアイスプラント」です。
塩を吸う性質があり、栽培する時に塩水を与えると
葉に、水滴みたいな塩のかたまりができます。

そのまま食べるとプリッとした食感が味わえ、
天ぷらやパスタなど、火を通すとトロッとした食感が味わえます。






無題






白小豆のパフェ白小豆のパフェ」と「小豆のパフェ」です。

シフォンケーキはフワフワの食感で、よつ葉のソフトクリーム
そこにかかっているきな粉の甘さが合わさると、
とろけるような口どけになって、とても美味しいですよ!


小豆パフェ白玉はモチモチで、小豆のあんことの相性もバツグンです。

白小豆は、あっさりとした上品な甘みがあり、
小豆は、濃厚な甘さが味わえます。
その違いを、ぜひ食べ比べてみてはいかがでしょうか?



イベント情報
5月28日(土)
ピュアフーズとうやによる、赤じそジュース「ビエンナーレ」と「漬け物」の販売

5月29日(日)
北広島市のアン・ユイットによる、北海道産の小麦を使用した「パン」の対面販売

5月28日(土)~29日(日) 羽幌フェア
オロロン米ナンバンエビ甘えびなどの特産品の対面販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

5月22日()25日()は
気温が上がり、とっても暑い週末でしたね。

●アスパラガスを収穫して、畑で食べよう
春野菜のアスパラガスですが
今年は真夏日の中、収穫体験を行いました

収穫前、アスパラガスのクイズをしました
RIMG8166RIMG8172






「アスパラガスを植えてから、何年目で収穫できるでしょう?」と聞くと
「3年目からです!」と元気よくクイズに答えてくれましたよ。
RIMG8179RIMG8186






7問ほどのクイズが終わるといよいよ収穫です。
RIMG8196






みなさん、美味しそうなアスパラガスを見つけては
楽しそうに収穫をしていました。
その時に出るアスパラガスの雫も舐めてみたりもしましたよ
RIMG8217RIMG8211RIMG8226






RIMG8236RIMG8219






収穫後は、茹でて食べました。

「味はどうですか?」と聞くと
「美味しい!」と言って、食べていました
RIMG8261RIMG8268









*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

IMG_1207・完熟いちごを収穫しよう

日   時 : 5月28日()5月29日()10:30
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)



RIMG8161・アスパラガスを収穫してピザを作ろう

日   時 : 5月28日()5月29日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)



アスパラガスを収穫して畑で食べよう・アスパラガスを収穫して畑で食べよう

日   時 : 5月28日()5月29日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)










いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう

日   時 : 5月28日()5月29日()14:30
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)






農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校「まめ組」 第1回目

今日はよく晴れて、暑いくらいでしたね


全6回開催する「まめ組」の入学式をしました。
RIMG8124







自己紹介などをした後は、体験農場で肥料まきと播種作業をしました!
RIMG8136RIMG8138







肥料を合わせたり、ホーという農作業道具を使って土と肥料を混ぜたり、
青い色の種に驚いたりと、たくさんのことを体験していただきました

RIMG8143RIMG8147









絵日記の発表会では、
「ホーで土をかける作業が大変だったけど、慣れたら楽しかった」
「早く大きくなった様子を見たいです」など、楽しい様子をお話してくれました。
RIMG8151RIMG8154








次回開催の6月にはどれくらい大きく育っているのか
楽しみにしてくださいね!

RIMG8150








メロンと、黒さんごと、富田ファーム

JAとまこまい広域 アサヒメロンJAとまこまい広域産の「アサヒメロン」が入荷しています。

安平町追分は、昼と夜の寒暖差が大きいので
甘くて美味しいメロンになります。
直径15cm程度で、1回で食べきるには丁度良いサイズですね。




JA伊達市 黒さんご胡瓜JA伊達市の「黒さんご」胡瓜です。
漬け物にしてもシャキシャキした食感が美味しく、
毎年楽しみにしてくださるお客様も多いキュウリです。

中華風の味付けにして炒めたり、冷や汁にしたても、
食感を損なうことなく美味しく食べられるのが良いですね。





香しずく
5月20日(金)・21日(土)の2日間、
富田ファームの牛乳やチーズの販売を行っています。

いつもは直売所で販売していない商品もあり、
富田ファームの方がいるので、チーズのことなども聞けちゃいますよ。


こんな牛乳のんだことない香しずく」と「こんな牛乳のんだことない」は
成分無調整の、低温殺菌処理した牛乳です。

「こんな牛乳のんだことない」は、より鮮度の高い生乳を使って
低温殺菌処理した牛乳になります。
とても濃厚で、牛乳の甘みが味わえます。



チーズセミハードチーズの販売もあります。

とむ(富夢)は、クリーミーな味わいのリンテッドゴーダです。
じん(仁)は、牛乳の旨みが凝縮されたオレンジ色をしたチーズです。
ヌプルは、胡椒が入っており、サンドイッチにしても美味しいチーズです。



さけるチーズモッツァレラめぐみ
さけるチーズは、クセがなく子供でも
美味しく食べられるチーズです。

モッツァレラめぐみは、熟成させていないので
クセがなく、サラダのトッピングにおススメです。






イベント情報
5月20日(金)~21日(土) 
興部町“富田ファーム”による、「香しずく」「こんな牛乳のんだことない」などの試飲・対面販売

5月21日(土) JAとまこまい広域の「氷室メークイン」の試食販売

5月22日(日) JAめまんべつの女満別産小麦を使用した「生うどん」の試食・対面販売

5月21日(土)~22日(日)
セイウニカによる、北海道産の原料を使用した「イタリアンジェラート」の販売
美雪堂による、北海道産の原料を使用した「大福」「団子」の対面販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索