2016年04月

農作業・調理加工体験NEWS!

・完熟いちごを収穫しよう

いちごの収穫体験をビニールハウスで行いました。

RIMG7085ハウスに入った途端『あったか~い』『いちごのいい匂いがする』
という声が次々とあがりました。






くるるの杜の体験は学びの施設ということもあり、お勉強をする時間があります。
お勉強といっても、いちごの生育説明をしてからクイズを行う大人も子供も楽しめる内容です。


RIMG7082RIMG7087RIMG7101
初めて聞くいちごの話にみんな興味津々





いちごの収穫方法をじっくり聞いてから、試食用のいちごを収穫です

『甘さ比べ』では種類によっていちごの味が違うこと、
いちごの上の部分と下の部分でも甘さが違うことを体感していただきました。
糖度計を使って甘さを数字に表す実験も行いました。



RIMG7117RIMG7114RIMG7118いちごの上の部分と
下の部分、
どっちが甘いかな?





RIMG7120RIMG7121







いちごのミニ博士になった後は、お持ち帰り用のいちごを収穫しました。



RIMG7132RIMG7107RIMG7109







いちごを使った体験は、5月末までの予定です。

いちごを使った調理体験も行っていますので、
ぜひ、遊びに来てくださいね

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちごのお世話をして収穫しよう・いちごのお世話をして収穫しよう
日   時 : 4月16日()17日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月16日()17日()13:00
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




ソーセージ・オリジナルソーセージを作ろう
日   時 : 4月16日()17日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 4月16日()17日()14:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)


葉にんにくと、アスパラ

JAきたみらいの「葉にんにく」です。

葉にんにく葉にんにくとは、10月頃に、にんにく(球根)をビニールハウスに植えて育て、
3月中旬~4月中旬にかけて収穫する若い葉のことです。

冬にかけて育てることで、寒さから身を守ろうとして
葉が厚くなり甘みも出てきます。
なので、にんにく特有の臭いが少なくなります。


DSC02330シャキシャキとした食感で、ニラやネギと同じように使えます。
お肉料理との相性が良いので、中華料理と良く合います。

3月30日にキッチンどきどきで行われた試食販売では、
長いもを使ったお料理を提供しました。
シャキシャキとした食感が美味しく、葉にんにくの香りが食欲を誘うと、好評でした。



ハウス栽培の北海道産アスパラの入荷も始まっています。

JA道央アスパラ①JA道央アスパラ②この時期はまだ夜は寒いため、
昼間の暖かい間に蓄えた栄養を使って
自身が凍らないように糖分を作りだします。
なので、甘くて美味しいアスパラになるのです。



JA新はこだてアスパラJAふらのアスパラアスパラは、土に生えている時と同じように
なるべく立てた状態で保存する方が良いです。

冷蔵庫に入れる時は、乾燥しないように
袋に入れたりラップに包んだりして保存します。


北海道産のホワイトアスパラ・グリーンアスパラの発送も順次、受け付けています。

アスパラ発送





























イベント情報
4月9日(土)
JA道央「はるちゃんのトマトケチャップ」の対面販売

4月10日(日)
①北広島市の“アン・ユイット”による、北海道産の小麦を使用したパンの対面販売
JAめまんべつの小麦を使用した生うどんの試食・対面販売

4月11日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

4月からいちごのお世話をする体験がはじまりました!
今日はたくさんの方が来てくれました

・いちごのお世話をして収穫しよう

いちごがどのように育ったか、写真を使って説明した後、
シートを使ってクイズを行いました
いちごのお花クイズではみなさん、
「そうなんだ!」「すごい!」と驚いていました

RIMG6975







いちごについて詳しくなった後は、いちごのお世話をしていきます
まず、「ぼん天」という道具を使って、受粉の作業を行います。

いちごのお花の真ん中に「の」の字を書くように花粉をつけていきました。
ぐるぐるぐる、ぐるぐるぐる、とみなさん上手に受粉の作業を行っていましたよ

RIMG6981RIMG6986RIMG6999







受粉の後は、葉かきの作業を行います。
古くなってふちが茶色になった葉などをとっていきます。

茎の根元から葉をめくるように上手にとっていきました。
子供も大人も真剣に作業していましたよ

RIMG7038RIMG7048






RIMG7030RIMG7043







作業が終わった後は記念撮影をしました

RIMG7056







最後は試食とお持ち帰り用のいちごを収穫しましたよ
自分たちで世話をしたいちごの味は格別に美味しいですね

RIMG6966RIMG7071RIMG7081







みなさん、いちごのお世話を手伝っていただきありがとうございました
お疲れさまでした


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちごのお世話をして収穫しよう・いちごのお世話をして収穫しよう
日   時 : 4月9日()10日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月9日()10日()13:00
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




ソーセージ・オリジナルソーセージを作ろう
日   時 : 4月9日()10日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 4月9日()10日()14:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)



農作業・調理加工体験NEWS!

4月2日(
本日も春休みということで、たくさんのお客様が体験に参加してくれました。
その様子を一部ご紹介します。

・オリジナルソーセージを作ろう

北海道産の豚挽き肉と、くるるの杜の畑で収穫した玉ねぎ(北もみじ2000)
を使って、ソーセージ作りをしました。

まずは玉ねぎなどの野菜をすりおろします。
玉ねぎが目にしみて大変そうなお客様もいましたが、みんな頑張りました。

RIMG6907RIMG6909RIMG6908







羊腸に詰める豚挽き肉には
くるるの杜のオリジナルスパイスで味付けをします。

RIMG6913RIMG6915RIMG6916







いよいよ、ソーセージメーカーを使って肉詰め開始です
「みんな上手にできるかな?」

RIMG6920RIMG6921RIMG6918






RIMG6943RIMG6924RIMG6927






RIMG6928RIMG6929

羊腸に、お肉が詰まって
出て来ましたよ




ねじったり、ひねったりしながら長~いソーセージも出来ます

RIMG6931RIMG6930RIMG6933






RIMG6935RIMG6937RIMG6939







最後に20分茹でて完成しました
茹であがったオリジナルソーセージを「いただきます」

RIMG6950RIMG6948RIMG6947






RIMG6946RIMG6954RIMG6953






RIMG6951RIMG6955







『ジューシーで美味しい~~~~!』
いつも食べているソーセージとは色も味も香りも違うようです。
4月の土・日・祝(10:00~12:00)にソーセージ作りの体験を
企画しています。是非、いらして下さいね


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちごのお世話をして収穫しよう・いちごのお世話をして収穫しよう
日   時 : 4月9日()10日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月9日()10日()13:00
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




ソーセージ・オリジナルソーセージを作ろう
日   時 : 4月9日()10日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 4月9日()10日()14:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)



記事検索