2016年04月

農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校「3年生」 第1回目

1日中、小雨が降っていたくるるの杜ですが、
平成28年の「畑の学校」が始まりました

「3年生」は過去2年間「畑の学校」に参加いただいた方が対象の
体験プログラムです。

「3年生」では、くるるの杜の市民農園で種まきから収穫までを行います。

今日は、栽培する野菜のスケジュール・面積・施肥量を決めました。
RIMG7457RIMG7456







「たまねぎはたくさん収穫したいね」
「とうきびは何本くらい収穫するかな~」

などなど、ご家族で話し合って決めていきました。

RIMG7459







次回はいよいよ農作業が始まります!
たくさん良い作物が収穫できますように



≪次回ご案内≫

RIMG7415●春のるんるん体験
足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

日   時 : 5月3日()4日()5日()10:00 14:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)


●春のるんるん体験
「いちごを収穫してパフェを作ろう」
定員に達したため、受付を終了しました。
多くのご予約ありがとうございました。

ゴールデンウィーク情報

5月3日(火)~5日(木)の直売所は、イベント盛りだくさんです!
※写真は、昨年の様子です。実際とは異なることがありますので、予めご了承ください。

①望月製麺所による、北海道産の小麦を使用した「ラーメン」の販売
望月1望月ラーメン2
醤油、味噌、塩ラーメンの他、
ピリッと辛い閻魔ラーメンを販売します。






②藤崎わさび園による、「わさび」などの販売

登別2
本わさびと酒粕を合わせた「わさび漬」や、
本わさびの新芽と茎を醤油に漬けた「鬼漬け」など、
わさびを使った加工品をご用意しております。




③出塚水産の「揚げたてかまぼこ」の販売

出塚2出塚1
ほたて、カニマヨボール、
ほたほた揚げ、メガソーセージなど、
揚げたてアツアツのかまぼこを販売します。





④美雪堂による、北海道産の原料を使用した「べこ餅・かしわ餅」の販売
かしわ餅・べこ餅
北海道産のもち米を使用した、5月限定の商品です。







無題6






4月29日(金)から、“もりのかふぇ”の営業がスタートしました!

いちごミルク
いちごミルク」です。
底に沈んでいるのは、北海道産のイチゴで作ったコンフィチュールです。

飲む前に、コンフィチュールと根釧牛乳をストローでミックスします。
イチゴの食感が残っているコンフィチュールと
牛乳の甘みが美味しいミルクです。


いちごソーダいちごソーダ」です。
凍らせたイチゴがソーダに浮かんでいて、見た目にも爽やかです。

サッパリとしたイチゴの酸味が美味しいソーダです。
凍らせたイチゴのシャリシャリとした食感もぜひ楽しんでください。




いちごパフェいちごパフェ」です。

大人気のソフトクリームに、イチゴを一粒乗せたパフェになります。
シフォンケーキはフワフワで、
イチゴのコンフィチュールとの相性もバツグンです。




イベント情報
4月30日(土)
JA北はるかによる、「ホワイトアスパラ」の試食・対面販売

5月1日(日)
アトリエタブリエによる、北海道産の小麦を使用したパンの対面販売
②深川市産のりんごを100%使用した「ふかがわシードル」の試飲販売

5月3日(火・祝)
JA伊達市の生産者による、朝採り野菜の試食販売

5月4日(水・祝)
帯広市の菊池 博さんの「マッシュルーム」の試食販売

5月2日(火・祝)~5月5日(木・祝)
望月製麺所による、北海道産の持麦を使用した「ラーメン」の販売
藤崎わさび園による、わさびわさびを使った加工品の販売
③紋別市・出塚水産揚げたてかまぼこの販売
美雪堂による、べこ餅かしわ餅の販売
北海道ダイニングキッチンによる、北海道産の原料を使用したコーンスープ野菜フレークの販売


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

●てん菜を育ててシロップを作ろう 第1回目

『てん菜』は、砂糖の原料になる北海道を代表する作物です。
この体験では、『苗植え』『収穫』『シロップ作り』までをセットで体験することが出来ます。

まず体験棟で、てん菜についてお話を聞いた後、実際に畑に出て苗植えの準備を行いました。



RIMG7357RIMG7353肥料をまくための溝をホーを使って掘ります。







掘った溝に、肥料をまき、土をかぶせて準備完了!



RIMG7360RIMG7362RIMG7366






RIMG7375RIMG7374







『バカ棒』という道具を使って30㎝間隔に穴を開け、『カラス口』を使いながら苗を植えていきました。



RIMG7381RIMG7379






RIMG7414RIMG7393RIMG7398








RIMG7406RIMG7388RIMG7370作業が終わった後は
後片付けも自分達で
行います

えらいね



冷たい風が吹く中、みんなで頑張りました!
収穫は10月29日予定です!

てん菜がどんな風に育っていくか楽しみですね
時折、てん菜の様子を見に遊びにきてくださいね



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちごのお世話をして収穫しよう・いちごのお世話をして収穫しよう
日   時 : 4月29日()30日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月29日()30日()13:00
         5月1日()10:30 13:30
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




ソーセージ・オリジナルソーセージを作ろう
日   時 : 4月29日()30日()5月1日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 4月29日()30日()14:00
         5月1日()14:30
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)

ホワイトアスパラ

JA北いしかり ホワイトアスパラJA北いしかり産の「ホワイトアスパラ」です。
ハウスの中にトンネルを建てて、そこに遮光フィルムをかぶせることで
土の中で育てるのと同じように、白いアスパラになります。

遮光フィルムで育てたホワイトアスパラは、
えぐみが少なく、甘みがあります。


ホワイトアスパラと春掘り人参のサラダアク抜きの必要がないので、グリーンアスパラと同じように
手軽に食べられるのが嬉しいですね。

4月20日(水)に行われたキッチンどきどきでの試食販売では、
バターでいためたホワイトアスパラを提供しました。



4月30日(土)には、JA北はるかの方による、ホワイトアスパラの試食・対面販売
あるので、こちらもお楽しみに!



北海道産のホワイトアスパラ・グリーンアスパラの発送も順次、受け付けています。

アスパラ発送





























イベント情報
4月23日(土)
滝上町産の鹿肉を使用した「アヒージョ」の試食・対面販売
②もりのかふぇ横にて、岩崎園芸がオープンします。

4月24日(日)
北広島市の“アン・ユイット”による、北海道産の小麦を使用したパンの対面販売

4月23日(土)~24日(日)
JAオホーツク網走による、「行者菜」の試食・対面販売

4月25日(月)~26日(火)
興部町の“ノースプレインファーム”による、牛乳チーズヨーグルトの対面販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

紫アスパラ

JA新はこだて 紫アスパラ
JA新はこだて産の「紫アスパラ」です。

アントシアニン系の色素を多く含み、
グリーンアスパラよりも甘みが強いアスパラになります。




紫アスパラ
アントシアニンは水に溶けやすいので、茹でると紫色が抜けてしまいますが、
焼いたり揚げたりすると、濃い緑色になります。




アスパラのサラダ4月14日(木)に行われた試食販売では、
「北海道知床ドレッシング和風オニオン」をかけた
紫アスパラと、レタス、トマトのサラダを出しました。

紫アスパラの甘みと、ドレッシングの玉ねぎの甘みが
互いを引き立てていて、とても美味しいサラダだと、好評でした。



知床玉ねぎドレッシング
北海道知床ドレッシング和風オニオン」です。

寒暖差が大きい知床の大地で育った玉ねぎはとても甘く,
醤油もろみと合わせたシンプルな味付けは、
サラダやお肉料理との相性がバツグンです。



4月20日(水)には、JA北いしかり産の「ホワイトアスパラ」の試食販売を
行う予定なので、お楽しみに!




北海道産のホワイトアスパラ・グリーンアスパラの発送も順次、受け付けています。

アスパラ発送





























イベント情報
4月16日(土)~17日(日)
①“ドルチェ・ヴィータ”による、北海道産の小麦を使用したバームクーヘンカステラパンの対面販売
②“美雪堂”による、北海道産の原料を使用した大福団子販売

4月17日(日)
エーコープ雄武の店長による、カニホタテの対面販売

4月18日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索