2016年02月

農作業・調理加工体験NEWS!

・完熟いちごを収穫してバレンタインタルトを作ろう

 あいにくの天気の中、くるるの杜にはたくさんのお客様が来てくれました。
今日はバレンタインということもあり、お父さんに贈るタルトを作る体験を行ないました。

まず、いちごのお勉強
生育の話を聞いて、ミニクイズをしてからビニールハウスへ行きました。

RIMG6079約1,200株ものいちごの苗が植えられているので
ハウスの中へ入るだけでいちごの香りに包まれます。

収穫方法やいちごのおいしい見分け方を
学んだ後に、タルト用、お持ち帰り用、試食用の収穫体験を行ないます。




RIMG6082RIMG6086RIMG6087







収穫したいちごを持って調理加工体験室へ移動
タルトに使うカスタードを米粉、牛乳、卵などで作ります。



RIMG6097RIMG6098
RIMG6096







美味しいカスタードと道産のホイップクリーム、そしていちごを使ってタルト生地にトッピングします。


RIMG6107RIMG6108RIMG6115


ちょっとつまみ食い



RIMG6111RIMG6109RIMG6117







同じ材料を使っても、それぞれ個性的なタルトが出来上りました
記憶に残る素敵なバレンタインデーになりますように

また、遊びにきてくださいね!

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう

日   時 : 2月21日()11:30  13:00
         ※所要時間1時間程度

体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)


味噌作り・手作り味噌を作ってみよう

日   時 : 2月21日()13:30  
         ※所要時間1時間半程度

体験料金 : 1口3,500円(1口4名様まで参加可)
※好評のため受け付けを終了致しました。
  

アスパラと、アピオスと、ニンニク。

JAぴっぷ町 アスパラ
JAぴっぷ町産のハウス栽培「アスパラ」が入荷しています。

春・夏の間、地中で育てた苗は11月頃にハウスに移され、
冬に収穫時期をむかえます。
この寒暖差により、シャキシャキとした甘いアスパラになります。




アピオスアピオス」です。

北アメリカ原産のマメ科の植物で、大きくなった根を食べます。
根は、数珠の様に繋がっていきます。

ねっとりとした口当たりとホクホクした歯触りのアピオスは、
皮ごと塩茹でにして食べたり、天ぷら、きんぴらにしても美味しいです。




JA十勝清水町 黒にんにくJA十勝清水町の「熟成黒にんにく」です。

家畜排せつ物などを利用したバイオマス資源の堆肥を使い栽培したにんにくを、
約1ヶ月間、自然に発酵・熟成させた黒にんにくです。

黒にんにくは、にんにく特有の臭いが少なく甘みがあるため、
気軽に食べられるのが良いですね。



江差町 甚作にんにく江差町の品川甚作農園「甚作にんにく」です。

自然由来の酵素を与えることで、大きくて甘みがあるにんにくになります。

一般的なにんにくより優しい味わいなので、
そのまま焼いて食べる他、肉料理やラーメン、ピザなどにも合います。






イベント情報
2月13日(土) JAびばいの生産者グループ“つむぎ屋”による、乾燥野菜の販売

2月14日(日)
JAえひめ南の直売所“みなみくん”による、伊予柑などの柑橘類の試食・対面販売
②JA道央の「はるちゃんのとまと鍋」の試食・対面販売
③“アトリエタブリエ”による、北海道産小麦を使用したパンの対面販売

2月15日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

今日もくるるの杜は、雪まつりで大賑わいでした
RIMG5869








・いちごを収穫してクレープを作ろう

昨日と今日の2日間にわたり行われた人気のプログラム。
「いちごを収穫してクレープを作ろう」には
たくさんのお客様が参加してくれました

RIMG5959






クレープを作る前にビニールハウスへ行きいちごのクイズを行いました。
「いちごの仲間はなんでしょう?}と聞くと
「りんご!」「なし!」と元気よくクイズに参加してくれました
RIMG5961RIMG5972






いちごについて少しだけ詳しくなった後は、いちごの収穫と試食を行いました。
RIMG5982RIMG5983RIMG5984






RIMG5988RIMG5989RIMG5990






「こんなに大きないちごを見たの初めて!」「甘い!」と歓声が上がりました

収穫が終わると、いよいよクレープ作りです。
RIMG5993






生地には北海道産の米粉使いました。
「みんな上手に焼けるかな?」
RIMG6002RIMG6000RIMG5999






RIMG6007RIMG6006RIMG6009






自分で収穫したいちごと北海道産の生クレームを
焼きたての生地で巻いて「いただきます」
RIMG6019RIMG6011RIMG6016






「もちもちして美味しい」
「米粉で作ると食感が違いますね」と感動したようです
是非お家でも作ってみてね



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

アイスB差し替え・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 2月11日()10:30  14:00
         2月13日()10:30           
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)





いちごA・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 2月11日()11:30
         2月13日()14日()11:30  13:00           
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




差し替えバレンタインタルト・【バレンタイン特別企画】
完熟いちごを収穫してタルトを作ろう
日   時 : 2月14日()10:30  14:00           
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口4名様まで参加可)

農作業・調理加工体験NEWS!

今日は天気も良く、くるるの杜も大賑わいでした

本日(2月6日)から2日間、くるるの杜では雪まつりが開催されています。
RIMG5833







屋外イベントでは、すべり台・雪だるま作り・雪中宝探しが開催されました!
RIMG5888RIMG5834







RIMG5921RIMG5922







RIMG5927RIMG5934







屋外イベントは明日(2月7日)も開催予定ですので、ぜひお越しくださいね


●麺も生地もじゃがいもで!?
 北見の農家さんとピザとパスタを作ろう


北見地区食用馬鈴しょ振興会のイベントを開催しました。
北見地区で馬鈴しょを生産している農家さんが講師役として、
ご家庭でも簡単に作れるピザとパスタ料理を教わる体験です。

無題3無題4







無題2IMG_3988IMG_3989







体験は親子で参加されていたグループが多く、
どのご家族も「じゃがいもおいしい!」と笑顔でした!

最後は農家さんと参加者の皆さんと記念撮影もしましたよ!
無題1





今後も北海道産のじゃがいもで、いろいろな料理を作っていただけると嬉しいです

2月6日(土)・7日(日)は、くるるの杜の雪まつりです。

恵庭産ほのかJAむかわ産ほのか
直売所では、“いちご祭り”を行います。

恵庭産の「ほのか」や、
鵡川産の「ゆめのか
足寄産の「BS8-9」などを販売します。



JAふくおか八女 あまおうJA全農ながさき さちのかJAみやぎ亘理 もういっこ府県産のイチゴでは、
あまおう」、
もういっこ」、
さちのか」などが
あります。




いちご大福直売所の出入り口では、小樽の“美雪堂”による
いちご大福」の販売を行います。

小豆の甘いあんこと、イチゴの酸味が丁度良く、
モチモチの皮が美味しい大福です。


A3もりのかふぇ-3
もりのかふぇでも、いちご祭りを開催します。

イチゴをたっぷり使ったスコップパンケーキや、
ワッフルサンデーいちごミルクいちごソーダ
ご用意しております。

外で遊んだあとには、身体の芯まで温まる
豚汁大納言を使ったお汁粉がおススメです。




湾中かに湾中むきほたて1直売所の外テントでは”根室湾中部漁協による、
毛ガニ」と「ホタテ」の販売を行います。

濃厚なカニみそが美味しい毛ガニと、
プリプリ食感のホタテです。

他にも、ザンギや焼きガキなどの販売もあります。


※画像はあくまでもイメージです。実際の商品とは異なる場合がございますので、ご了承ください。




イベント情報
2月6日(土) 北見地区食用馬鈴しょ振興会が、男爵スノーマーチ
        じゃがバターにして食べ比べを行います。

2月6日(土)・7日(日)
new_ykmatr_beta





いちご祭り
いちご(恵庭産ほのか、鵡川産ゆめのか、足寄産BS8-9や、府県産イチゴ)の販売
 天候などの影響により、入荷のない場合がございます。

美雪堂による、北海道産のもち米と小豆を使用した「いちご大福」の販売

もりのかふぇ
10:00~15:00
 メニュー:豚汁、イチゴだらけのデザート各種、ソフトクリーム、コーヒー

根室湾中部漁協による「毛ガニ・ホタテ」の販売


2月9日(火)
 くるるの杜の「肉の日」です。
        くるるの杜オリジナルのハム、ソーセージなどの詰め合わせの販売

2月10日(水) 惣菜コーナーにて、北海道産の豚肉を使用した豚丼の販売


2月8日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索