2015年12月

農作業・調理加工体験NEWS!

《農作業体験》
●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう

この体験は、毎年参加して下さるお客様が増え
今日もたくさんの方がお正月飾りを作りに来てくれました

2015年最後の体験は、くるるの杜の水田で収穫した稲わらを使って、
お正月飾りを作りました
飾りつけの材料も、くるるの杜で栽培した
おもちゃかぼちゃの皮や大豆などで飾りつけをしていきました。
RIMG4838RIMG4839RIMG4924






作り始める前に、材料に使う
稲わらや大豆などのクイズなどで盛り上がりました。

クイズの後は、二人一組で稲わらを編んでいきました。
RIMG4942RIMG0124RIMG0129






RIMG0145RIMG4860RIMG4862






お互いに、引っ張り合いながら編んでいく力作業です
RIMG0133RIMG0130RIMG4863






大人も子供もみんな真剣です。
稲わらの形を整えたら飾り付けをしました。
RIMG4895RIMG4891RIMG4897






RIMG4883RIMG4871RIMG4888






できあがったお正月飾りと、ハイポーズ!
RIMG0164RIMG0161RIMG0158






RIMG0189RIMG0184RIMG0191






RIMG4905RIMG4903RIMG4913






RIMG0193RIMG0170RIMG0204








今年もたくさんの方が体験にご参加いただきました。ありがとうございました

来年の体験は1月9日(土)から始まります。
2016年もたくさんのお客様の参加をお待ちしております

+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《2016年1月9日~11日のご案内》

【冬休みの自由研究】

●杜の恵みでフレームを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)
フレーム






●松ぼっくりのリースを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)
リース







●ラベンダー石けんを作ろう
日   時 : 1月11日()10:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口900円(1口4名様まで参加可)
ラベンダー石鹸






●カモミール石けんを作ろう
日   時 : 1月11日()14:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口900円(1口4名様まで参加可)
カモミール石けん






●大きないちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()11日()10:30  14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口3名様まで参加可)
いちごアイス










お正月商品あります。

冬でも、北海道産の野菜を多数取り揃えています。

雪の下大根人参
なます・煮物・鍋にも使える、
甘みが強い「雪の下大根」があります。





なべちゃん葱春菊白菜お雑煮や鍋には、
トロリと甘い
なべちゃん葱」が
美味しいですよ。




ポットみつ葉みつ葉ごぼう
毎年、大人気の
ポットみつ葉」も
ありますよ。




畜産品も、年末ならではの豪華な品揃えです!

十勝和牛しゃぶしゃぶ用十勝和牛肩ロース十勝和牛サーロインステーキ






白老牛すき焼き用白老牛しゃぶしゃぶ用
十勝和牛」と「白老牛」の
すき焼き用・しゃぶしゃぶ用肉
十勝和牛」のサーロインステーキがあります。




白老牛、十勝和牛切り落とし
お買い得な切り落としもあるので、
手軽に美味しい北海道産牛を楽しめますね。





加工品のコーナーでは、生そばや、なると、かまぼこなどを販売しています。

鹿追・幌加内・江丹別そばなると巻生そば」が入荷しました。
鹿追そば幌加内そば江丹別そば
北竜そばあります。

そばやお雑煮には欠かせない
なると巻」もあります。



伊達巻・蒲鉾出塚水産かまぼこ
堀川・紀文の「伊達巻」や「かまぼこ」の他、
紋別の出塚水産の「かまぼこ」もあります。

スケトウダラとキンメダイを合わせた
「極」かまぼこは、なめらかな食感が美味しいですよ。




雄武産毛ガニタコ足800g

海産物も入荷しています!

雄武産の「ボイル毛ガニ」や、
800gもある「北海タコ足」、
厚岸産の「北海しまえび」の他、

北海しまえびDSC01664
飯寿司」や「タラコ」、
ホタテ」も2S・M・2Lの3サイズを
ご用意しております。











untitled2




scan-3第4回「農家の母さんの知恵袋交流会」を開催します!

健康野菜「ヤーコン」を究めよう

♦ピクルス作り
ヤーコンの栄養価やアクの抜き方、食べ方の提案、
保存方法など、料理をしながらヤーコン料理の基礎を
学びます。

♦昼食会
ヤーコンのかき揚げ丼・ヤーコンのきんぴら・
ヤーコンサラダ・ヤーコンの漬物・かきたま汁

♦茶話会
徳光コーヒーのコーヒーと、もりのかふぇ特製デザート

講 師:ひまわりの舎代表・猪股 美智子
日 時:2016年1月23日(土) 11:00~14:00
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:名様(要事前予約)
料 金:1,200円(税込)
申込電話番号:011-377-8700(担当の菅田まで)






イベント情報

12月28日(月)
JA伊達市・佐藤さんの「ポットみつ葉」の販売
ふうれん大福の販売

12月29日(火) くるるの杜の「肉の日」です。
北海道産・黒毛和牛すきやきしゃぶしゃぶステーキの限定販売

12月30日(水)は、くるるの杜の最終営業日です。
12月31日(木)~2016年1月6日(水)は、お正月休みとさせていただきます。

2016年は、1月7日(木)から営業させていただきます。


1月7日(木)
①北海道産米の酒粕を使用した甘酒を、数量限定にてご提供いたします。
②「金滴 生しぼり生酒」と、「東旭川純米酒」の試飲販売


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

体験NEWS!

≪農作業体験≫

●もちつきをしてのし餅を作ろう

今日の体験は、きたゆきもちという
北海道産のもち米を使ってもちつきを行いました

初めに、お米の育ち方を学びみんなでクイズをしました。
クイズの時間では、子供から大人まで、みなさん元気に参加してくれました
RIMG4749RIMG4748







クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
もちつきは力がいる作業なので、お父さん達は大活躍でした。
RIMG4771RIMG4758RIMG4754






もちろん、お母さんも子供達もみんな
「ハイッ」という掛け声で
「よいしょ!」と力強くもちつきをしてくれました
RIMG4800RIMG4785RIMG4780






RIMG4791RIMG4804RIMG4812






出来上がったおもちは、砂糖醤油で試食をしました。
「美味しい」「やわらかい」と美味しそうに食べていました
RIMG4823






試食の後はのし餅を作りました。
ビニール袋に入れて、きれいに伸ばしていきました
RIMG4825






自分でついたおもちで、よいお年をお迎えくださいね


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《2016年1月9日~11日のご案内》

【冬休みの自由研究】

●杜の恵みでフレームを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)
フレーム






●松ぼっくりのリースを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)
リース







●ラベンダー石けんを作ろう
日   時 : 1月11日()10:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口900円(1口4名様まで参加可)
ラベンダー石鹸






●カモミール石けんを作ろう
日   時 : 1月11日()14:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口900円(1口4名様まで参加可)
カモミール石けん






●大きないちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 1月9日()10日()11日()10:30  14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口3名様まで参加可)
いちごアイス






体験NEWS!

《調理加工体験≫

●米粉のクリスマスケーキを作ろう

明日は待ちに待ったクリスマスイブです

今日は、北海道産の米粉を使った
クリスマスケーキ作りを行いました

ケーキを作る前に、米のクイズもしました。
最初は、卵を卵黄と卵白に分けて泡立てました。
大人でも難しいですね

RIMG4709RIMG4713RIMG4714






RIMG4715RIMG4718RIMG4720






RIMG4721RIMG4724RIMG4728







生地が焼き上がりました。

RIMG4729







生クリームを泡立て、ロールケーキにしたところに
デコレーションして出来上がりました。
いちごでサンタさんも作りました


RIMG4733RIMG4734RIMG4735






RIMG4738RIMG4739RIMG4740






RIMG4741RIMG4742RIMG4743






RIMG4744RIMG4745RIMG4746







皆さん本日はありがとうございました。
楽しいクリスマスをお過ごし下さいね





+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫
●もちつきをしてのし餅を作ろう
 12月26日()12:00(残りあとわずか)
 1口1,200円 ※4名様まで参加可

くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう(初心者向き)
 
12月27日()10:00(残りあとわずか)
 1口1,500円 ※4名様まで参加可

レストラン便り

CIMG0940







12月は、本当に時間の流れが早く感じますねw(゚o゚)w

今週は、いよいよクリスマスです

全国のサンタさん、準備は整ったでしょうか?^^

お疲れ様です










レストランでは、ツリーを3本飾りクリスマスシーズンを楽しんでおります^^
こちらは、手作りクッキーのツリー


CIMG0934CIMG0932CIMG0936






CIMG0930CIMG0931
着色は、抹茶で緑
ケチャップでオレンジ

スタッフがクッキーにかわいい
絵を書きました。






19日(土)・20日(日)のホワイトディナーに並んだメニューの一部です


CIMG0942



メリークリスマス








CIMG0952CIMG0953CIMG0943






CIMG0951CIMG0954CIMG0945






CIMG0947CIMG0946CIMG0948








23日(水)ホワイトディナー(完全予約制)は、お陰様で満席となっておりますが・・
お待ちいただけるお客様は空き次第のご案内をさせていただきます。




26日(土)27日(日)の『一家団らん特別ディナー』はまだお席ございます。
道産黒毛和牛のメニューがたくさん並びます^^

心身ともに元気になっていただけるよう、心をこめて準備いたします





さて、レストランですが
「いつも混んでいて待たないと食事ができない」というイメージおありでしょうか?

じつは、12月・1月・2月雪のある季節はとても空いていることが多く
ほとんど、お待たせせずにご案内が出来ます。

ゆっくりゆっくり過ごしていただけると思います

雪景色を眺めながらのお食事いかがですか?





ご予約・ご来店お待ちしております
記事検索