2015年11月

農作業体験・調理加工体験NEWS!

≪農作業体験≫


今日は冬の訪れのような風が冷たい1日でしたね


●片くり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう


くるるの杜の体験農場で収穫したじゃがいもと大豆を使って
わらび餅風おやつときな粉作りをしました

じゃがいもから片栗粉を、
大豆からきな粉を作るので、
じゃがいもと大豆について生育説明とクイズをしました!

みなさん楽しそうにクイズに参加してくれました
「大豆からできるものは?」というクイズでは、
「とうふ!」と元気よく答えてくれる子もいましたよ
RIMG3850RIMG3851RIMG3960






クイズの後は、
いよいよわらび餅風おやつを作っていきます
まずはじゃがいもをすり下ろしてさらしの中に入れていきました
「腕が思ったより辛い!」と言いながらもみなさん頑張っていました

さらしで包んで水を入れたボールの中で揉んでいきました
ぎゅっぎゅっぎゅつ!と楽しそうに揉んでいました
RIMG3860RIMG3966RIMG3870







揉んだ後はさらしを取り出してしばらく置いておくと、
ボールの底に片くり粉が沈殿しました!
みなさん興味深くボールの中を覗いていました

片くり粉をぎゅっと握ってみてもらったら、
「握ったら溶けちゃった!」と言って驚いていました

RIMG3873RIMG3876RIMG3913RIMG3908










片くり粉に水と砂糖を入れて火にかけて混ぜていきます

固まったら氷水に入れて、食べやすい大きさにちぎっていきました。

RIMG4000RIMG3930








きな粉作りは、石臼を使って大豆からきな粉を作りました。
「きな粉の良い香りがする!」と言いながら、
ぐるぐるぐると楽しそうに石臼を回していました

RIMG3918






わらび餅風おやつにきな粉をかけて、
いただきます

「美味しい!」と言いながらペロリと食べている子もいました
RIMG3954RIMG4003








じゃがいもから取り出した片くり粉の変化は
子供だけではなく、大人も新たな発見があったようで
とても楽しそうに体験に参加してくれました

みんな美味しいおやつができてよかったね。
お家でも簡単にできるので作ってみてね



≪調理加工体験≫

 


●~農家さんに教わる~手作り味噌を作ってみよう

 


農家のお母さんの指導のもと、くるるの杜で収穫した大豆を

使って味噌作りを行いました

 


大豆はスタッフが朝からゆでていたので、すでにゆで上がっています。

最初に、麹と塩をまぜあわせます。


CIMG2194CIMG2198CIMG2202






CIMG2203CIMG2205CIMG2210







大豆をミンチ機にかけてつぶします。


CIMG2197CIMG2195CIMG2199






CIMG2199CIMG2206CIMG2207







混ぜ合わせた塩と麹の中に、つぶした大豆を入れ、種味噌、大豆の煮汁も加え

よく混ぜたあとに、野球ボールのように丸めます。

CIMG2208CIMG2210CIMG2212






CIMG2213CIMG2214CIMG2215







出来上がったボール状になった大豆を、樽に投げつけながら仕込んでいきます

CIMG2217CIMG2218







塩で蓋をして、ビニールの口を閉じて終了です。

CIMG2219CIMG2223







最後に、昨年くるるで仕込んだ味噌の味噌汁の試飲もしました。

又、先生を囲んで記念撮影もしましたよ

お疲れ様でした。

来年、美味しい味噌になるのが楽しみですね




+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

 1122日(1000 

 11,000円 ※4名様まで参加可

きな粉わらび餅風







●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう

 1122日(23日(1000 

 11,200円 ※4名様まで参加可じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう








●じゃがいものスマイルクッキーを作ろう

 1123日(1430 

 1900円 ※4名様まで参加可

じゃがいものスマイルクッキーを作ろう





むかごと、セロリアックと、サボイキャベツ。

むかごむかご」です。
山芋のツルにできる小さなイモのかたまりで、山芋の種にもなります。

皮はむかずに、そのまま使えます。
ホクホクとした食感が美味しく、
ご飯に入れたり、塩茹でにしたり、サラダのトッピングにもできます。




セロリアックセロリアック」です。
セロリの一種で、葉や茎ではなく、大きくなった根を食べます。
セロリのような香りがありますが、セロリよりマイルドな味です。

調理する時は厚めに皮を剥き、アクがあるので酢水にさらしてから
サラダにしたり、ポタージュスープ、マッシュポテトのようにして食べます。





サボイ(ちりめん)キャベツサボイ(ちりめん)キャベツ」です。
メロンのような網目が綺麗なキャベツです。
繊維が多いので、生で食べるより火を通す料理に向いています。

普通のキャベツよりも巻きがゆるいので、サボイキャベツの上3分の1を切って
鍋に入れて、中に豚肉などの具材を入れて、先ほど切った部分で蓋をして、
煮込むと、見た目にもインパクトがあって良いですね。







untitled2




scan-3
第2回目の「農家の母さん知恵袋交流会」の
開催が決定しました!!

母さんに教わる四季を彩る衣替えリース作り

クリスマスリース作り
草木を使って、季節の行事に合わせた衣替えが出来る
リースを作ります。リースのアレンジの仕方や、
四季折々の行事食について学びます。

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
ひまわりの舎のジャムを添えたパンケーキ

講 師:ひまわりの舎代表・猪股 美智子
日 時:12月5日(土) 10:30~13:00
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:6名様(要事前予約)
料 金:1,500円(税込)
申込電場番号:011-377-8700(担当の菅田まで)






scan-4続いて、第3回目の「農家の母さんの知恵袋交流会」です!

母さん直伝とびっきりのクリスマスランチ

クリスマス料理
“はるちゃんのトマトケチャップ”を使った
美味しいクリスマス料理の作り方を学びます。

昼食会
ピザ、トマト風味のロールキャベツ、ミネストローネ

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
オリジナルのクリスマスミニシフォンケーキ

講 師:はるちゃんのトマトケチャップ工房代表
     岡村 恵子
日 時:12月12日(土) 11:00~14:00 
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:8名様(要事前予約)
料 金:1,300円(税込)
申込電話番号:011-377-8700(担当の菅田まで)






イベント情報
11月21日(土)
JAびばいの生産者グループ“つむぎ屋”による、乾燥野菜の対面販売

11月22日(日)
①11月22日は、「いい夫婦の日」です。ホクレン・りょうおもい南瓜の試食販売
余市ワイン「デラウェアヌーボー2015」「大雪乃蔵金箔入」純米大吟醸の試飲販売

11月21日(土)~23日(月・祝)
十勝チーズ工房ネットによる、北海道産のナチュラルチーズの対面販売
美雪堂による、北海道産の原料を使用した団子大福などの対面販売

11月24日(火)
連携産地のJAあいち知多直売所“げんきの郷はなまる市”野菜の販売がスタートします。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業・調理加工体験NEWS!

≪農作業体験≫

●カッテージチーズを作ってクレープで食べよう

はじめにお米の生育説明とクイズ、そして牛乳クイズをしました。
クイズでは「牛乳が昔からあったことを初めて知った!」と驚いていました

RIMG3795RIMG3817







クイズが終わった後はいよいよカッテージチーズ作りです
牛乳をフライパンに入れてふつふつしてきたところにお酢を入れてかき混ぜていきます
ザルに移して、カッテージチーズを作っていきました
牛乳がチーズになっていくのを「すごい!!」と言いながら作っていました

RIMG3825RIMG3802





次は米粉のクレープ生地を作りました。
「綺麗にできた!」「少し失敗しちゃった!」と言いながら楽しそうに作っていましたよ

RIMG3805RIMG3828





最後は、クレープ生地にカッテージチーズなどを巻いて
いただきます
RIMG3808RIMG3810RIMG3840






くるるの杜は冬の間もいろいろな体験を行っています!
是非足を運んでみて下さい。みなさんのお越しをお待ちしております



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫
●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
 11月21日()22日()10:00 14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可
きな粉わらび餅風






●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
 11月22日()23日()10:00 
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう






●じゃがいものスマイルクッキーを作ろう
 11月23日()14:30 
 1口900円 ※4名様まで参加可
じゃがいものスマイルクッキーを作ろう






●新米でもちつきをしてきな粉を作って食べよう
 11月23日()14:00 
 1口1,500円 ※4名様まで参加可
餅つききな粉 -

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

●モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザで食べよう
先週に引き続き、青空の綺麗な良いお天気でした

昨年大好評を得た、ノースプレインファーム(株)の吉田さんを迎えての
モッツアレラチーズとストリングチーズ作りを本年度も開催です!

はじめに吉田さんから、デモをしながらチーズが出来るまでの簡単なお話や、
チーズの種類などについて教えていただきました。
その後、くるるの杜のスタッフからのクイズをしてからチーズを作りました


RIMG3729RIMG3731







モッツアレラチーズのデモでは、どんどん伸びていくチーズに
『お~!』『おもしろ~いもう一回見せて』などなど
子供も大人も興味津々の様子でした


RIMG3737RIMG3738RIMG3741モッツァレラチーズを作った後に
ストリングチーズも作りました






さあ、早速チーズ作り体験


RIMG3746RIMG3748RIMG3771






RIMG3752RIMG3751RIMG3758







チーズはシンプルなトマトソースと一緒にトッピングして、熱々のピザとして試食しました!


RIMG3783RIMG3786RIMG3788






RIMG3782RIMG3780RIMG3778







くるるの杜の体験は冬もまだまた続きますよ!
楽しい体験を企画していきますので、また足をお運びください

≪次回ご案内≫
●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
 11月21日()22日()10:00 14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可
きな粉わらび餅風






●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
 11月22日()23日()10:00 
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう






●じゃがいものスマイルクッキーを作ろう
 11月23日()14:30 
 1口900円 ※4名様まで参加可
じゃがいものスマイルクッキーを作ろう






●新米でもちつきをしてきな粉を作って食べよう
 11月23日()14:00 
 1口1,500円 ※4名様まで参加可
餅つききな粉 -

ねぎと、生うどんと、キャベツと、もりのかふぇ交流会。

馬追ねぎ
馬追(マオイ)ねぎ」です。

下仁田ネギ系のねぎなので、加熱することで甘みが増し、
とろける様な食感になります。




清里生うどん
新商品の「清里生うどん」です。
清里町産の秋まき小麦“きたほなみ”を使用しており、
コシが強く、のどごしの良い生うどんです。

馬追ねぎと合わせて、鍋焼きうどんなどにしても良いですね。




ひめみつ
キャベツ「ひめみつ」です。
中くらいの大きさで、甘みがあって美味しいキャベツです。

11月14日(土)には、JAとまこまい広域フェア
対面販売をするので、美味しい食べ方なども聞けちゃうかも!?





untitled2




scan-3
第2回目の「農家の母さん知恵袋交流会」の
開催が決定しました!!

母さんに教わる四季を彩る衣替えリース作り

クリスマスリース作り
草木を使って、季節の行事に合わせた衣替えが出来る
リースを作ります。リースのアレンジの仕方や、
四季折々の行事食について学びます。

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
ひまわりの舎のジャムを添えたパンケーキ

講 師:ひまわりの舎代表・猪股 美智子
日 時:12月5日(土) 10:30~13:00
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:6名様(要事前予約)
料 金:1,500円(税込)
申込電場番号:011-377-8700(担当の菅田まで)





scan-4続いて、第3回目の「農家の母さんの知恵袋交流会」です!

母さん直伝とびっきりのクリスマスランチ

クリスマス料理
“はるちゃんのトマトケチャップ”を使った
美味しいクリスマス料理の作り方を学びます。

昼食会
ピザ、トマト風味のロールキャベツ、ミネストローネ

ティータイム
徳光コーヒーのコーヒーと、
オリジナルのクリスマスミニシフォンケーキ

講 師:はるちゃんのトマトケチャップ工房代表
     岡村 恵子
日 時:12月12日(土) 11:00~14:00 
場 所:くるるの杜 もりのかふぇ
定 員:8名様(要事前予約)
料 金:1,300円(税込)
申込電話番号:011-377-8700(担当の菅田まで)








イベント情報
11月14日(土) JAとまこまい広域フェア
ひめみつキャベツ、長いもの対面販売
しらおい牛コロッケ、しらおい牛ハンバーグの試食販売

11月15日(日) JAめまんべつフェア
女満別産の小麦を使用した生ラーメンの試食・対面販売

11月14日(土)~15日(日)
興部町“ノースプレインファーム”による、牛乳ヨーグルトなどの販売

11月16日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索