2015年08月

農作業・調理加工体験NEWS!

《農作業・調理加工体験》


●完熟トマトを使ってチリコンカンを作ろう

今日も一日大変良いお天気でした

午前中は、道産のサンマルツァーノという加熱用のトマトを
使って、チリコンカンを作りました。
聞きなれないお料理ですが、メキシコの豆料理です
簡単な、うす焼きパンも一緒につくりました。

最初に、うす焼パンの生地作りをしました。

RIMG1967RIMG1969







生地を寝かせている間に、にんにく、玉ねぎ、トマトを刻んで
牛挽肉と炒め、水煮缶の大豆とともに煮込みます。

RIMG1971RIMG1973RIMG1974






RIMG1976


最後に、ケチャップや香辛料で味を
ととのえ完成です



うすやきパンも焼きました

RIMG1977RIMG1979


生地をのばし、フライパンで
あっという間に焼けました。



うす焼きパンに包んでいただきました。

RIMG1982RIMG1980

おいしい
栄養満点だ
と言って頂きました



とても良い、プログラムだね!、、、と、おほめの言葉も
頂きました
有難うございます。
また、いらしてくださいね


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

《次回のご案内》

●完熟トマトを使ってチリコンカンを作ろう
8月23日()29日()30(
10:00
1口1,500円 ※4名様まで参加可

じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月23日()29日()30(日)
10:00 14:00
1口1,800円 ※3名様まで参加可

カボチャが入荷してきています。

カボチャは、ホクホクしているのでその食感を生かしてサラダにしたり、コロッケにしたり、
甘さを生かしてポタージュやケーキなど様々な楽しみ方が出来るのが嬉しいですね。



みやこ南瓜ダークホース←「みやこ南瓜」です。
粉質系の代表的な品種で、ホクホクとした食感の
甘みが強いカボチャです。

→「ダークホース」です。
ホクホクした食感で、とても甘いので
お菓子にしても美味しいカボチャです。




くり将軍恋するマロンくり将軍」です。
ホクホクしたカボチャで、油との相性が良いので
天ぷらなどに最適です。

→「恋するマロン」です。
その名の通りとても甘い、栗のようにホクホクした
カボチャです。皮が薄いので切りやすいのも良いですね。




ミニカボチャも入荷しています。
1個500g~700g程で、電子レンジで簡単に温めて食べられるカボチャです。

中身をくり貫いて肉詰めにしたり、グラタンにしたり、プリンなど
カボチャを丸ごと使った料理が出来るのが、ミニカボチャならではですね。


坊ちゃん栗坊←「坊ちゃんかぼちゃ」です。
くるるの杜でもおなじみになってきたミニカボチャです。
ホクホク感と甘みのバランスが良いです。

→「栗坊」です。
栗のようにとてもホクホクした食感が特徴の
カボチャです。


ほっこり姫
ほっこり姫」です。
甘みが強いホクホクとしたカボチャです。






8月26日(水)には、みやこ南瓜とくり将軍、九重栗などのカボチャの食べ比べを行いますので、
自分に合った品種をこの機会に見つけてみるのも良いですね。



イベント情報
8月22日(土)
JAびらとりフェアを開催します。
ニシパの恋人トマトジュースびらとりトマトカレーの試食販売

ひなたぼっこによる、野菜加工品の販売

8月23日(日)
JA道北なよろ切り花とうきびの販売

②ダイニングキッチンによる、北海道産の原料を使用したマシュマロ焼きアイスの販売

8月22日(土)~23日(日)
望月製麺所による、北海道産の小麦を使用したラーメン焼きそばの販売

藤崎わさび園による、わさびわさびの加工品の販売

セイウニカによる、北海道産の原料を使用したイタリアンジェラートの販売

茹でとうきびや北海道産のくだものの対面販売


8月24日(月)は、営業致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

レストラン便り

CIMG0804CIMG0803














レストランの窓の外をたくさんのシャボン玉が、風に乗って、フワフワ・・フワフワ

遠くの方で、お子さん達が、遊んでいました。







8月14・15・16日は、お盆特別肉の日ディナーでした。

CIMG0768CIMG0771CIMG0774






CIMG0805CIMG0811CIMG0808







●道産豚の角煮  ●う米豚のシューマイ  ●道産和牛入り肉じゃが
●道産豚ホルモンの味噌煮  ●道産牛ゆず風味の肉ごはん  ●鶏手羽先の甘辛揚げ


お盆は、10名前後の大人数でのご来店がとても多く、
どのテーブルも笑顔であふれていて、家族・親戚で集まるっていいなぁと思いました




そして、お知らせです

9月の特別ディナーは、27日(日) 17時30分~21時です。

完全予約制となっております。

1週間前には、予約で席がうまることが多いので、早めのご予約お待ちしております







神社神社2


七夕の皆さまの願い事の短冊を

今年も札幌八幡宮(北広島市大曲)

に持っていき、 「皆様の願い事が叶いますように

とお炊き上げしてもらいました。










無題3神社



面白いものみつけました
厄割玉を鬼にぶつけるんですって・・・

この日は、モヤモヤしてなかったので
見物だけにしました






皆さまのご来店をお待ちしております

農作業・調理加工体験NEWS!

《農作業・調理加工体験》


●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は風が強かったですが、青空の良いお天気でした

始めに体験棟でとうきびについて勉強しました。
とうきびの栽培方法の違いなどについて学んだ後、クイズをしていきます。
みなさん真剣にクイズの答えを考えていました
RIMG1842RIMG1861RIMG1878






RIMG1862








クイズが終わったらいよいよとうきびを収穫しに畑へ向かいました
今回収穫したのはマルチ栽培をしているとうきびになります
美味しそうなとうきびを楽しそうに選んで収穫していました
RIMG1890RIMG1888RIMG1900






RIMG1901







収穫が終わったら炭火でとうきびを焼いていきます
皮をむいて醤油を塗って焼いていくのですが、中には皮をつけたまま焼いている方もいらっしゃいました
みなさん、美味しそうに食べていました
RIMG1911RIMG1913RIMG1923






RIMG1926






 


●とうきびを収穫してピザを作ろう

調理加工体験室では、とうきびがたくさん入ったピザ作りをしました。

クイズをしながらとうきびに詳しくなった後は、
生地からピザを作りました。

DSCF6592DSCF6594







くるるの杜のビニールハウスで育ったトマトを使って
ソース作りもしました。
DSCF6598DSCF6601







とうきびの皮をむいたり、野菜を切ったりして
ピザにトッピングする材料を用意しました。
DSCF6603DSCF6605







DSCF6607DSCF6613







オーブンで10分焼いたら、できあがり!
みなさん熱々のピザを「おいしい!」と言って食べてましたよ

DSCF6615DSCF6616







とうきびを使ったピザ作りは16日まで実施しています。
ぜひご参加くださいね



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

《次回のご案内》

とうきびピザ●とうきびを収穫してピザを作ろう
8月15日()16日(
 10:00
1口1,300円 ※4名様まで参加可




とうきびアイス●とうきびのアイスを作ろう
8月15日()16日(
 14:30
1口900円 ※4名様まで参加可




とうきび●とうきびを収穫して炭火で焼こう
8月15日(土)  11:00 13:30 14:30
   16日()  14:30
1口2,000円 ※4名様まで参加可




じゃがいも●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月22日()23日(
 10:00 14:00
1口1,800円 ※3名様まで参加可





完熟トマトとチリコンカン●完熟トマトを収穫してチリコンカンを作ろう
8月22日()23日(
 10:00 
1口1,500円 ※4名様まで参加可



お盆のご用意は、くるるの杜でどうぞ。

供物セット直売所の農産コーナーでは、
果物を詰め合わせた供物セット、果物セットを販売しています。

桃:山梨・長野県産
幸水梨:長野県産
巨峰:福岡県産


供物セット 桃・梨供物セット 桃供物セット 桃・梨・ぶどう








直売所の出入り口と農産コーナーでは、仏花の販売もしております。

仏花①仏花②仏花③







仏花④仏花⑤仏花⑥









涼菓子水ようかん・ゼリー

もりもとの水羊羹ゼリーは、
この時期限定で販売しております。






おはぎ(こしあん・粒あん・黒米)おはぎ(よもぎ・赤飯)
砂川市の吉川食品のおはぎは、
12日~14日の3日間、数量限定にて販売しています。

よもぎと赤飯は、この時期限定なので、
ぜひ召し上がってみて下さいね。




RIMG1790RIMG1791
JAきょうわの「らいでんメロン」です。

直径15cmほどのメロンがありました。
1人でも食べきれるサイズとなっております。



直売所の外テントでは、くだものまつりも開催しております。
スイカやぶどう、プルーンもありますよ。
スイカぶどうプラム





プルーン1プルーン2プルーン3








かき氷直売所の出入り口では、石崎商店による
JAあしょろ産のイチゴを使用したかき氷の販売も行っております。

シロップだけではなく、氷自体もイチゴ味なので、
最初から最後まで、イチゴを堪能する事はできますよ。

8月16日(日)までかき氷の販売を行っておりますので、この機会をお見逃しなく!!





イベント情報
8月15日(土)~8月16日(日)
①美雪堂による、北海道産の原料を使用した大福、おはぎ等の販売
②北海道各JA、JAふくおか八女、JAふえふき、全農山形などのくだものの販売
供物セット仏花の販売
④北海道産の生とうきび茹でとうきびの販売


8月17日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索