2015年07月

杜の感謝祭2015 農作業・調理加工体験NEWS!

《農作業体験・調理加工体験》

くるるの杜が、5周年を迎えました!
7月31日(金)から8月2日(日)の3日間で、「杜の感謝祭2015」を開催しています!

●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう!

今日はあいにくの曇り空でしたが、たくさんの方にご参加いただきました

始めに生地作りを行いました。
小麦粉にオリーブオイルや砂糖、塩を入れて袋の上からこねていきます
ぎゅっぎゅっぎゅっと面白そうに握っていました
RIMG1192RIMG1193








生地を発酵させている間にトマトと小麦粉のクイズをしました。
トマトについて「初めて知った!すごい!」、
小麦について「それは知っているよ!」といったかんたんで面白いクイズをしました
クイズの後は、ビニールハウスへトッピング用のトマトを収穫しに行きました

RIMG1213RIMG1219RIMG1221







初めて見る色のトマトをみなさん楽しそうに収穫していました
真っ赤なトマトを収穫して笑顔で見せてくれました

RIMG1228RIMG1232RIMG1239







収穫した後は試食をしました
「トマトによって味が違う!」と言って驚いていました

RIMG1244








調理加工体験棟へ行って、ピザを完成させていきます
発酵させておいた生地を伸ばしてソースを塗り、玉ねぎ、ソーセージ、収穫してきたミニトマトなどをトッピングしました

RIMG1254RIMG1263RIMG1271RIMG1277













窯へピザを入れて焼いていきました
RIMG1280







美味しそうなピザが焼けました
「おいしい!!」と言ってみなさんペロリと全部食べていました

RIMG1287RIMG1293







ごちそうさまでした


明日、明後日の「トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう!」の体験は若干空きがある回がございますので、
是非ご参加ください。
皆様のお越しをお待ちしております


●かんたん収穫体験

くるるの杜の体験農場と果樹園では、収穫して持ち帰る
かんたん収穫体験を行いました。

生育も良く、大きなだいこんが収穫できました。
RIMG1318RIMG1326







「葉っぱがちくちくするね」
「重た~い」など
楽しそうに体験をしていました。


P1230203RIMG1322







だいこんの他にもブルーベリーのかんたん収穫体験を8月2日まで行っています。
とうきびについては、8月1日のみとなります。

ぜひ「杜の感謝祭2015」にお越しください!

杜の感謝祭2015~直売所バージョン~

くるるの杜が、5周年を迎えました!!
今日、7月31日(金)から8月2日(日)の3日間に渡り、
「杜の感謝祭2015」を開催しています。


9点盛弁当惣菜コーナーでは、「くるるの杜5周年特別弁当」を
数量限定にて販売しています。

ちらし寿司、十勝和牛しぐれ煮、すだちソースをかけた若鶏唐揚げ、
など、9点の色とりどりのご飯とおかずを楽しめます。



もりもと
キッチンどきどきでは、もりもと千歳本店の方による、
十勝産小豆ともち米・きたゆきもちを使用した「手造りおはぎ
北海道産の小豆を使用した「カット水羊羹」などを販売しています。



水羊羹おはぎ豆くらべセット
感謝祭限定の水羊羹と、
きたろまん、大納言小豆、エリモショウズという
小豆3種の食べ比べおはぎです。





味噌ラーメン醤油ラーメン
直売所の外では、渋谷醸造による
ラーメン、うどん、そば、焼きおにぎり」の
販売をしています。



そば焼きおにぎり黒豆味噌ラーメンは、650円
醤油、味噌ラーメンは、600円
うどんは、400円
焼きおにぎりは、150円です。




串もの
フランクフルト、豚串、鶏串」の販売もあります。
1本200円です。




箱売りメロン③箱売りメロン②箱売りメロン①






スイカとうきび②とうきび①






ゆできび
メロンの箱売りや、スイカの販売、
とうきびは、茹でてあるものも販売しています。




明日、明後日もイベント盛りだくさんですので、
今週末は是非、くるるの杜にお越しください!!



morilogo_yoko






8月1日(土)
①JAとまこまい広域…生産者によるキュウリ、キャベツなどの対面販売。ハスカップ加工品の販売。
②JAそらち南…トマト、ナス、メロン、花束などの対面販売

8月2日(日)
①JAいわみざわ…メロン、スイカなどの対面販売
②JA伊達市…じゃがいも、かぼちゃなどの対面販売
③十勝和牛振興協議会・生産者による十勝和牛の対面販売
④アトリエタブリエによる、北海道産小麦を使用したパンの対面販売。

8月1日(土)~8月2日(日)
①石崎商店による、JAあしょろ産のイチゴを使用したかき氷の販売。
②出塚水産による、北海道産の原料を使用した揚げたてかまぼこの販売。
③根室湾中部漁組による、ホッカイシマエビなどの水産品の対面販売。

惣菜コーナーにて、5周年特別弁当を数量限定にて販売
キッチンどきどきコーナーにて、もりもと千歳本店による
十勝小豆ともち米・きたゆきもちを使用した手づくりおはぎの実演販売。カット水羊羹の販売。
渋谷醸造による、北海道産の食材を使用したラーメン、そば、うどん、焼きおにぎりの販売。
⑦北海道産のメロン、スイカの販売。府県産の果物の販売。
⑧恵味、味来などのとうきび、茹でとうきびの販売。
⑨北海道産の原料を使用した焼き物(豚串、鶏串、フランクフルト)の販売。


8月3日(月)は、営業致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

レストラン便り

CIMG0761
















スタッフが庭のお花もってきてくれました^^

窓の外にもお花がたくさん咲いています





さて、先週末の26日のディナーは、月に1度の特別ディナーでした。

別名を肉の日ディナーといい、肉料理がたくさん登場します。


CIMG0774CIMG0771CIMG0770






道産和牛の肉じゃが・う米豚のしゅうまい・道産じゃがいもと玉ねぎのビーフカレー



CIMG0762CIMG0768CIMG0776






鶏手羽先の甘辛揚げ・豚の角煮(たまごと大根にも味がしみて美味しいですよ~



CIMG0772

定番のディナーメニューのしゃぶしゃぶ・・・
冷しゃぶに変わりました。





CIMG0765CIMG0766CIMG0764







肉をたくさん、そして野菜もた〜くさん
ご来店いただいたお客様ご満足いただけたでしょうか?

次は、8月14日(金)・15日(土)・16日(日)が特別ディナーです。
完全予約制です。
ご予約お待ちしております。


明日31日(金)からは3日間は、杜の感謝祭2015です。

レストランでは、JA女性部のレシピから数点ご用意いたします


ご来店をこころよりお待ちしております



農作業体験NEWS!

《農作業体験》

●5色のいろいろトマトを収穫しよう


ビニールハウスの中で美味しそうなトマトがたくさん色付いていました

DSCF6516RIMG0807







体験の始めにトマトの生育説明とクイズをしました
トマトが何色あるか探したりしましたよ

DSCF6548DSCF6544








「いろいろなトマトがあって面白い!」と言いながら収穫していました

DSCF6528DSCF6526







収穫した後は試食をしました

「甘くて美味しい!」と言って食べていました

DSCF6521







最後はお土産用のトマトを収穫しました
「いろいろな色のトマトが収穫できて面白かった!」と笑顔で言っていました


DSCF6541DSCF6519








来週の【杜の感謝祭2015】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう!では、自分で収穫したミニトマトをトッピングしてピザを作ります
皆様、ぜひご参加ください


●夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」

毎年好評をいただいています「芝生人形を作ろう!」を行いました

今年はもりのかふぇ横の多目的広場にテントを設置して
体験をしました。
RIMG1094RIMG1106







「芝生人形」の体に毛糸を巻き付け、飾り付けをします。
RIMG1114







頭は土に芝生の種をまいて、作りました。
RIMG1120RIMG1129







鼻と目をつけたら、出来上がり!
RIMG1124







「芽が出るのが楽しみ!」
「自由研究だから大切に育てます」などなど
小学生のお子様だけでなく、もっと小さなお子様も楽しんで作って
くれました



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

【杜の感謝祭2015】 
7月31日(金)~8月2日(
●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう!
7月31日(金)8月1日(
  10:00 10:30 11:00 12:00 12:30 13:00
  1口 1,800円 ※3名様まで参加可

感謝祭 (2)チラシ用写真D







 

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

7月25日(土) 
朝からあいにくの雨ですが、昨日までの暑さとはうって変わり
涼しい風も吹き過ごしやすさも感じました。

・完熟ハスカップのアイスを作ろう 

本日午後からは、完熟ハスカップのアイス作りを行いました
最初に、ハスカップをつぶす作業から始めました

RIMG1062RIMG1063RIMG1064






RIMG1065RIMG1066







ハスカップとグラニュー糖がなじんだところへ、牛乳と生クリームを
加えます(もちろん、道産なので濃厚ですよ

RIMG1067RIMG1068RIMG1069






RIMG1070RIMG1072







塩と氷の入った袋に入れ、タオルで厳重に包みました。

RIMG1073RIMG1074RIMG1075






RIMG1076RIMG1077







タオルに包んだアイスの材料を回すこと10分

RIMG1084RIMG1078RIMG1079






RIMG1082RIMG1083皆さんの楽しそうに回す
様子に、見ている私も
思わずにっこりとしてしまいました






さて、アイスになったでしょうか???

RIMG1085RIMG1086RIMG1088






RIMG1089RIMG1091RIMG1092







皆さん、美味しそうに食べてますね
すっぱ~いハスカップですが、アイスの甘さと
ぴったり合い、とても美味しくなりました

昨日食べたアイス屋さんより、美味しい~!
なんて言って下さった方も、いらっしゃいました

アイスの材料を回した、10分は少々疲れたでしょうか?
お疲れ様でした
又、お待ちしていますね


《次回のご案内》

●【杜の感謝祭】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう!
 7月31日()8月1日()8月2日(
 ①10:00②10:30③11:00④12:00⑤12:30⑥13:00
 1口 1,800円 ※3名様まで参加可

≪予告≫
夏休みの自由研究
 カモミールを摘んで石けんを作ろう!
 8月7日(金)10:00
 1口 850円 ※3名様まで参加可





記事検索