2015年05月

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●お米を育てて食べよう

5月31日(
この体験は、田植え・収穫・脱穀と、3回実施します。

本日第1回目は、田植えをしました。
これから、みんなで一つのたんぼを作っていきますので
まずは、自己紹介から行いました
CIMG1756CIMG1754






自己紹介の後は、田んぼに移動しました。
CIMG1760






田んぼでは、収穫ができるまでのお話や
植え方を聞きました。
CIMG1770







「さあ、頑張って真っ直ぐに植えてみよう!」
初めは慎重に植えていましたが
慣れてくると、次々に苗を植え
泥だらけになりながらも、2列目3列目と
最後まであきらめずに、どんどん植えていきました

CIMG1783CIMG1781CIMG1779






CIMG1777CIMG1774






「収穫が楽しみ」「早くお米できないかな」と言って
次の、収穫を今から楽しみにしていました。




●完熟いちごを収穫してジャムを作ろう

くるるの杜のビニールハウスでは、完熟いちごがたくさんなっています
豊富ないちごを使って、ジャム作りをしました!

いちごハウスでは甘い香りの中で、収穫をしました。
P1220848P1220849







収穫したいちごを洗い、ヘタを取り、砂糖とレモン汁を入れて
煮ていきました。
P1220850P1220852







ジャムを入れる瓶には手作りのラベルを貼って、
ラッピングをして、出来上がり!!!
P1220854P1220855







お家でパンやヨーグルトにかけて、食べてくださいね
P1220858








≪体験農場≫

5月8日に植付けをしたじゃがいもの芽が出ていました
IMG_3345







+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

●完熟いちごを収穫しよう
6月6日()13:30
   7日()10:00、13:30
1口 1,600円 ※3名様まで参加可
IMG_1207







調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

・完熟いちごのミルクパンといちご牛乳を作ろう
 

5月30日( 朝から良い天気です

午前中は、くるるの杜のビニールハウスで育った、いちごを使って
いちごミルクパンといちご牛乳を作りました

小麦粉に砂糖・塩・ドライイースト・温めた牛乳・つぶしたいちごを加え
良く混ぜてから、こねていきます。

CIMG1726







さらに生地にバターを練りこんだら、台に叩き付けながらこねます。

CIMG1724







一次発酵が終わった生地を好きな形に成形します。
CIMG1728







二次発酵して20分焼いたら出来上がりです。

CIMG1731CIMG1729いちご牛乳と一緒に
頂きました






お疲れ様でした。
又来てくださいね
※こちらの体験は明日(31日)も、開催します。


・完熟いちごのアイスを作ろう

午後からは、やはりくるるの杜のビニールハウスで育った
完熟いちごを使った、アイス作りを行いました。
アイスを作るには、ぴったりのお天気でしたね

最初にいちごをつぶして、グラニュー糖と合わせます。

CIMG1738CIMG1739







道産の牛乳、純生クリームを加え、タオルに包んで回すこと10分

CIMG1740CIMG1741






CIMG1746CIMG1743






いちごとミルクがなじんだ、とっても美味しいアイスの出来上がり

CIMG1747CIMG1748







冷た~い!おいしい~!
あっという間に、食べちゃいました

汗かきましたね、お疲れ様でした。
又、いらして下さいね
※こちらの体験は明日(31日)も、開催します。



《次回のご案内》
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
 6月6日()7日()13日()14日()10:00
 1口1,200円(4名様まで参加可)
 ※2時間半ほどの体験です。

アスパラガスのぐるぐる焼きを作ろう
 
6月6日()7日()13日()14日()14:00
 1口1,300円(4名様まで参加可)
 ※1時間半ほどの体験です。

「いちごのデザート」と「花の苗」






賑やかなゴールデンウィークも過ぎ、少し肌寒い日も続きましたが
やっと、暖かく外を歩くのが心地よい季節になりました。



今回は、季節のフルーツ“いちご”を使ったデザートを紹介します。




《いちごのパフェ》

いちごパフェ






ふわふわのシフォンケーキにいちごの手づくりコンフィチュールをサンド。
その上によつ葉のソフトクリームを巻いて
いちごとシフォンの帽子を乗せた、かわいらしいパフェです。
絶妙な甘さのシフォンケーキとコンフィチュールが
よつ葉のソフトクリームによく合います。




《ワッフルサンデー》

ワッフルサンデー






新商品のワッフルサンデー。
ワッフルコーンの器に、アイスパンケーキのキューブがコロコロと。
その上に巻いたよつ葉のソフトクリームには
たっぷりいちごソースとまるごといちごがのった
ボリューミーなデザートです。
ワッフルの器まで食べて大満足。



いちごのデザートは季節限定・数量限定です。


もりのかふぇでは、「季節のパフェ」をはじめとして
いろいろなフルーツを使用したパフェやデザートが登場します。
ぜひ、季節の味を楽しみに来てくださいね。






また、もりのかふぇ前では、花・苗の販売も行なっています!

岩崎園芸販売風景岩崎園芸1






山野草などの宿根草を中心とした品揃えで
季節や植える場所によって変わる花や植物の
植え方、楽しみ方を提案しています。



待っていましたとばかりにご購入される方や
珍しい花に足をとめる方など、連日多くの方がいらっしゃいます。



専門スタッフが育て方をアドバイスしてくれるので
初めての方でも安心です。

岩崎園芸3岩崎園芸2








眺めるだけでも楽しめるので
ぜひ、お立ち寄りください。

摘果メロンが入荷し始めました。

JA北石狩産 摘果メロンJA北いしかり産の「摘果メロン」が入荷しました。

大きくて良質なメロンを育てるために、余分な他のメロンを
幼いうちに取り除く
ことを“摘果(てきか)”といいます。

摘果メロンは漬け物用としてよく使われます。
サッパリとした口当たりが、暑い時期にはピッタリです。




江別産 ズッキーニ江別産の「ズッキーニ」と、「花ズッキーニ」です。
ズッキーニは、かぼちゃの仲間になります。花を見るとよくわかりますよね。
花ズッキーニは、花が咲いている間の、ほんの短い期間しか採る事ができません。

花を食べる時には、中にある雄しべと雌しべを取り除いてから調理します。
中にチーズや挽肉を入れて揚げたり、天ぷらにして食べます。




江別産 セリ
江別産の「セリ」です。
1つの場所から競り合って生えている事から、この名前がついたそうです。

セリは肉の臭みを消す効果がるそうなので、よく鍋に使われます。
和え物にして,シャキシャキした食感とサッパリとした風味を楽しむのも良いですね。




江別産 タケノコ江別産の「タケノコ」です。
チシマザサという、北海道や東北地方に生えている笹のタケノコになります。
根曲り竹ともいわれ、アクが少ないので、そのままで食べられます。

魚焼きグリルなどで皮ごと焼いて、塩や味噌などで食べるのも、
水煮ではない、皮つきタケノコの楽しみ方ですね。




イベント情報
5月30日(土) JAオホーツク網走の生産者による「行者菜」の試食・対面販売
         
5月30日(土) ①羽幌フェアを開催します。
・31日(日)       
オロロン米(ななつぼし)、糠ニシン、甘えびの素揚げ、
          えびタコ餃子などの販売。31日のみナンバンエビの販売もあります。
                
                             ②あしょろチーズ工房による「チーズ」の対面販売
          塾モッツァレラ“ころ”、ラクレット、クリームチーズなどの販売。


6月5日(金)・6日(土) 富田ファームによる牛乳、ヨーグルト、チーズの試食・対面販売

6月1日(月)は、営業致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。 

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●たんぼの学校「こめ組」1回目

今日は風が強い日でしたね

「こめ組」では田植えをしました!

初めて会うご家族ばかりなので、
最初に自己紹介をしました。

自己紹介では、
「子供に田植えや稲刈りを体験をさせたくて来ました」
「子供の頃に、たんぼを見て育ったので、いつか田植えや稲刈りがしたいと
思って参加しました」
など、体験やたんぼに興味があって参加しているご家族が多かったです。
P5240087P5240089P5240094







田植えでは、泥だらけになりながら、
苗を1株1株植えていました
P5240097P5240103CIMG1705







P5240104P5240108CIMG1710








絵日記の発表会では、
「たんぼでは足が埋まって大変でした」
「最初はぬるぬるして気持ち悪かったけど、田植えをしてるうちに
水が冷たくて気持ち良かったです」
「トカゲやアメンボを見つけました」
など、いろいろな感想を発表してくれました。
P5240122P5240125P5240129







たんぼと一緒に記念撮影をして
終了しました。
P5240136







次回は、除草とかかし作りです。



●完熟いちごを収穫しよう

今日もたくさんのお客様がいちごを収穫しに来てくれました
P1220814








ビニールハウスに入るとみんな「いちごの良い香りがする!」と言っていました

収穫する前にいちごの生育説明やクイズをしました
元気よく手をあげて参加してくれましたよ

クイズをしていちごに詳しくなった後は、収穫をしました
「大きいいちごを見つけた!」「このいちごが美味しそう!」と言って収穫していました

P1220809P1220818







収穫したいちごはその場で試食をしました
「甘くておいしい!」「紅ほっぺが美味しい!」と言って食べていました

甘くて美味しい完熟いちごの収穫体験は、ご好評につき6月14日まで実施します
みなさん、ぜひご参加ください


+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

●完熟いちごを収穫してジャムを作ろう
5月30日()31日() 各日10:00
1口 1,800円 ※3名様まで参加可
IMG_1207







●完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
5月30日()31日() 各日13:00
1口 2,500円 ※3名様まで参加可

●完熟いちごを収穫しよう
5月30日()31日() 各日13:00
1口 1,600円 ※3名様まで参加可

記事検索