2015年04月

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

・足でフミフミ手打ちうどんを作ろう 

4月18日(風はあるものの、少し暖かくなりましたね
午前中は、道産小麦ハルユタカブレンドを使った
『足でフミフミ手打ちうどんを作ろう』を行いました。

さあ、うどん作りに挑戦です
小麦粉に塩水を加え、均一に混ざったところでひとまとめにして
ジップロックの袋に入れ、さらにビニール袋にいれ二重にしたところで
足で踏んでいきます
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美味しくな~れ、美味しくな~れと足でフミフミします

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スタッフも一生懸命、フミフミしました



次に生地をのばしていきます。

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最後に切ります。

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茹でて、かき揚げと一緒に頂きました。

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作りたては、美味しい~!と言って沢山食べてくれました
みんな頑張ってくれました。又、いらして下さいね

・いちご大福を作ろう

午後からは、くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごを
使って、『いちご大福作ろう』を行いました

最初にあんこを丸めて、いちごを包みます。

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次に、白玉粉でお餅を作ります

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出来上がった、いちご大福は美味しく頂きました。
お母様達は大変でしたね。お疲れ様でした。
又、お待ちしております



≪次回ご案内≫

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
  
4月19日()・25()・26日()・29日() 10:00(2時間ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう
  4月19日()・25日()・26日() 13:00(3時間ほどの体験です)
  1口3,100円(3名様まで参加可)

●いちご大福を作ろう
  4月19日()・25日()・26日() 14:30(1時間半ほどの体験です)
  1口1,500円(4名様まで参加可)

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ゴールデンウィ-ク特別企画
 『春のるんるん体験』の予約が開始されました!
 ご予約はお早目に!
 
 詳細はこちらをごらんください!

もりのかふぇ、オープンいたします!


だんだんと暖かくなり、春らしい風の吹く季節になってきました。
ゴールデンウィークの予定はお決まりですか?


タイトルの通り、4月25日(土)より
冬の間、お休みしていた「もりのかふぇ」が
営業を再開いたします!


今年も、道産原料を使用したソフトクリームや季節のデザートなど、
くるるの杜「もりのかふぇ」ならではの商品をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしております。



販売予定の新メニューの一部を紹介します



《ハーブティー》

ハーブティー(編集)






八雲町の梶田牧場「フロムネイチャーファーム」産のドライハーブは、
まるでフレッシュハーブのような、さわやかな香り。
どこか懐かしくもある香りで、ほっこりとしたひとときをいかがでしょう。



《お持ち帰りパンケーキ》

お持ち帰りパンケーキお持ち帰りパンケーキ2






栗山町の「酒井農場」で育てられた、濃厚で臭みのない味わいが特徴の
「しんせんたまご直送便」を使用した生地は、”しっとり、もっちり”。
手でぱかっと割って食べるパンケーキです。
割ってみると中には道産豆の甘煮がコロコロ入っています。



この他、よつ葉のソフトクリーム、
徳光珈琲のオリジナルブレンドコーヒーなど
人気メニューや季節のメニューが登場するのでお楽しみに!



また、フロムネイチャーファームのドライハーブとドライフラワーの販売もいたします



ドライハーブ






ドライハーブは、ハーブティーだけでなく、ハーブバスやドライポプリなど
ご自宅でも香りを楽しめる商品をご用意しています。



ドライフラワー






まるで生花のような、きれいな色のブーケやフラワーバスケットは
母の日にもぴったり。
贈り物やインテリアにいかがでしょう。



もりのかふぇの営業時間は10:00~16:00です。
定休日は直売所の定休日に準ずるので、ご確認ください。
5月は18日(月)がお休みです。





アスパラギフトも受付中!!

JA道央 アスアラJAいわみざわ アスパラJA新はこだて アスパラ








JA伊達市 アスパラJA新はこだて 紫アスパラ
北海道内からたくさんのアスパラが
入荷してきています。

サービスカウンターでは、
アスパラギフトも受け付けています


<JA北いしかり産>ハウス栽培  
セット名セット内容価格受付期間(予定)
Aセットホワイトアスパラ2L・M込み1kg3,900円4月30日(金)まで
Bセットグリーンアスパラ500g&ホワイトアスパラ500g3,900円
    
<JA北はるか産>ハウス栽培  
セット名セット内容価格受付期間(予定)
Aセットグリーン2L・L混700g&ホワイト3L・L混300g3,900円4月19日(日)まで
Bセットホワイトアスパラ3L・L混900g3,900円5月23日(日)まで
    
<JA道央産>露地栽培  
セット名セット内容価格受付期間(予定)
Aセットグリーンアスパラ1.5kg(L・M込み)を2箱=3kg6,800円4月21日(火)~
5月29日(金)
Bセットグリーンアスパラ1kg(L・M込み)を2箱=2kg5,000円
CセットグリーンアスパラL・M込み1.5kg4,000円
DセットグリーンアスパラL・M込み1kg3,200円
EセットグリーンアスパラM1kg&JA道央オリジナルパスタ4個4,000円
※発想は受付後随時行いますが、天候不順により遅れる場合がございますのでご了承ください。



JA北石狩 アスパラ
JA北いしかり産の「ホワイトアスパラ」です。
グリーンアスパラより甘みがあり、柔らかな食感が特徴です。

4月23日(木)には、キッチンどきどきにて試食販売を行います。



ホワイトアスパラを茹でる時は、根元を切り落とし、皮は厚めに剥きます。
皮も一緒に茹でると、アスパラの香りがより一層引き立ちます。

お湯にレモン汁や輪切りのレモンを入れると、白色が綺麗に保てます。

茹で汁にはアスパラの旨味が溶け込んでいるので、スープにしても美味しく召し上がれます。






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4月18日(土)に、新得町「共同学舎」によるチーズの対面販売を行います。

共同学舎では、100頭以上の牛を飼っています。

春から秋の間は牛たちを放牧し、新鮮な青草を食べさせ、
冬期間は、自らが育てた有機栽培の野菜などを与えている為、
牛たちがストレスなく育ち、牛乳も甘くコクのあるものになります。


共同学舎 ラクレット共同学舎 レラ・ヘ・ミンタル←マイルドな味わいで、火を通すと香りが引き立つ
ラクレット

→ハードタイプのチーズで、ミルクの甘みが感じられる
レラ(風)・ヘ・ミンタル(遊び場)



共同学舎 雪共同学舎 さくら←熟成が進むと濃厚な味わいになるカマンベールチーズ


  →桜の風味が広がる、季節限定のチーズ
  「さくら


今回は、「さくら」を熟成させた「さくらのアフィネ」を数量限定にて販売します。
この季節しか味わえない、まろやかな酸味と深いコクを是非味わってみて下さい。





イベント情報
4月18日(土) “共同学舎”による、「チーズ」の対面販売

4月19日(日) “和寒町和寒シリーズ”による、かぼちゃのタネ「ペポナッツ」の対面販売

18日・19日  ①紋別“出塚水産”による、「かまぼこ」の対面販売
         ②北海道産の原材料を使った「焼きだんご・大福」の対面販売

4月20日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

《農作業体験》

春の陽気が感じられる暖かさになってきましたね
今週もたくさんの方がいちごの収穫体験に参加してくれました。

●完熟いちごを収穫しよう
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今週も引き続きいちごの収穫体験を行いました。

皆さん楽しそうに収穫していましたよ

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収穫したいちごを笑顔で見せてくれました

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食べた時に「甘くて美味しい!」と言っていました

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他にもいちごの甘さを計る実験をしたり、クイズをして盛り上がりましたよ

いちごの収穫体験は、5月いっぱいまで実施予定です
ぜひご参加ください
お待ちしております


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《次回のご案内》
●完熟いちごを収穫しよう
 4月18日()・19日()10:30 13:00
 1口1,600円(3名様まで参加可)
 ※1時間ほどの体験です。

●完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう
 4月18日()・19日()13:00
 1口3,100円(3名様まで参加可)
 ※3時間ほどの体験です。

《今後の体験のご案内》
●畑の学校、たんぼの学校参加者募集中

 種まきから収穫と調理体験がセットになっています。
 農作物を育てて食べてみませんか?
 
 むぎ組 4月29日()入学式・種まき 
 いも組 5月10日()入学式・植付け 
 きび組 5月17日()入学式・種まき
 こめ組 5月24日()入学式・田植え
 まめ組 6月 6日()入学式・種まき

 入学式の1週間前まで受付をしております。
 なお、定員に達し次第受付を終了致しますので、お申し込みはお早めにお願いします。
 詳しくはこちらをご覧下さい。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
・完熟いちごのアイスを作ろう

4月11日( 
午後からくるるの杜のビニールハウスで育った完熟いちごを使って
『いちごアイス作り』を行いました。

最初に、完熟した大きくてあま~いいちご を潰してグラニュー糖と合わせます。
そこへ牛乳、生クリームを入れ、その袋をさらに氷の袋に入れてタオルに包んで10分間、
ぐるぐる回します。



CIMG1411CIMG1414CIMG1415『10分間て、以外と長~い!』
『でも、楽しい~』






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すっかり体が温まったところで、冷た~いアイスをいただきます。


CIMG1422CIMG1423『きちんとアイスになってる~』
『美味しい~~~~』






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いちごを使った調理加工体験は5月末までになります。
また、遊びにきてくださいね

≪次回ご案内≫

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
  4月18日()・19日() 10:00(2時間ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう
  4月18日()・19日() 13:00(3時間ほどの体験です)
  1口3,100円(3名様まで参加可)

●いちご大福を作ろう
  4月18日()・19日() 14:30(1時間半ほどの体験です)
  1口1,500円(4名様まで参加可)

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ゴールデンウィ-ク特別企画
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 詳細はこちらをごらんください!

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