2015年04月

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

青空が広がって、気持ちの良い農作業日和となりました

今日から「畑の学校」が始まりました!
「むぎ組」と「3年生」の体験の様子をお伝えします。

●畑の学校「むぎ組」
今年は2組が「むぎ組」に参加してくれました。

参加したご家族にお話を伺うと、
娘さんの夏休みの自由研究にしたい、作物を育てる体験を息子さんにしてもらいたい
などお子さんに楽しんでもらいたい様子でした。

最初は、自己紹介とテキストを使った授業をしました。
みなさん、熱心に聞いてくれました
P1220209







授業の後は、畑に移動して農作業をしました。
今日は、肥料をまく「施肥」と種をまく「播種」をしました。

初めて見る肥料や種、農作業道具の使い方など説明を聞いてから
丁寧に作業をしてくれました

P1220224P1220227P1220243







P4290023 - コピーP4290027 - コピーP4290029 - コピー







「いつ芽が出ますか?」
「種の量をこのくらいまくことは、普通ですか?」など
質問もありました。

お子さんたちは、
「ごんべえで種をまくことが楽しかった」
「畑に跡をつけて、種をまくことが楽しかった」など
種まきが楽しかったようです。


次回は、花の観察会と除草をする予定です。


●畑の学校「3年生」第1回目
全10回開催予定の「3年生」の第1回目は、
オリエンテーションをしました。

昨年「2年生」を卒業した1組のご家族が参加してくれました

「3年生」は、たまねぎとにんじんを全員で栽培するほかに、
「菜園」で好きな作物が栽培できます。

今日は、何を栽培するのか、スケジュールは?
肥料の量はどのくらい?など、
栽培計画を立てました。

初めての作業で戸惑っていましたが、
複雑な計算なども頑張っていました

P4290040 - コピーP4290042 - コピー







最後は畑の前で記念撮影しました。
P1220254







今は何も植えていない畑ですが、
これからどんどん増える予定です。


次回は、たまねぎの定植など農作業がいよいよ開始です



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

ゴールデンウィーク特別企画
 『春のるんるん体験』の予約受付中です

●春野菜の手作りピザを作ろう
5月2日()3日()4日()5日(
各日10:15 13:45

CIMG8397







詳細はこちらをご覧くださいみなさんのお越しをスタッフ一同お待ちしています
※「いちごを収穫してクレープを作ろう」はご好評により、受付終了となりました。


≪畑の学校参加者募集中
 種まきから収穫と調理体験がセットになっています。農作物を育てて食べてみませんか?
 いも組 5月10日()入学式・植付け 
 きび組 5月17日()入学式・種まき
 まめ組 6月 6日()入学式・種まき
 入学式の1週間前まで受付をしております。
 なお、定員に達し次第受付を終了致しますので、お申し込みはお早めにお願いします。
 詳しくはこちらをご覧下さい。




農作業体験NEWS!

《農作業体験》
今日のくるるの杜は
先週に引き続き良いお天気に恵まれました
P1220177P1220176








●完熟いちごを収穫しよう
春が進むにつれ、外の気温が上がってきました。
ビニールハウスの中はとっても暖かく
いちごも良く色づいています
IMG_1206






ビニールハウスの外では
いちごの香りが漂っていて、体験に参加したお客様は
ビニールハウスの入口にくると
「いちごの香りがする」 「美味しそう。楽しみ」と
わくわくしながら言っていました。

ビニールハウスの中では
生育説明や美味しいいちごの見分け方、クイズなどを行いました。
CIMG8347











初めて知る内容に、
「大人も勉強になりました」 「今後、いちごを買う時の参考にします」と
いちごに詳しくなったようです。
P1220188P1220198P1220185






いちごに詳しくなった後は、収穫を体験しました。
P1220197P1220194P1220193






5月末まで完熟いちごの収穫体験は実施する予定なので
ぜひご参加ください

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》
●完熟いちごを収穫しよう
 4月29日()10:30 13:00
 1口1,600円(3名様まで参加可)
 ※1時間ほどの体験です。

●完熟いちごを収穫してタルトを作ろう
 4月29日()13:00
 1口3,100円(3名様まで参加可)
 ※3時間ほどの体験です。

《今後の体験のご案内》
ゴールデンウィーク特別企画
 『春のるんるん体験』の予約を開始しました
●いちごを収穫してクレープを作ろう
 5月3日()  14:00
    4日()  12:00 14:00
    5日()  10:00 12:00 14:00
P1150652






●春野菜の手作りピザを作ろう
 5月2日()3日()4日()5日(
 各日10:15 13:45
CIMG8397






詳細はこちらをご覧くださいみなさんのお越しをスタッフ一同お待ちしています


≪畑の学校参加者募集中
 種まきから収穫と調理体験がセットになっています。農作物を育てて食べてみませんか?
 いも組 5月10日()入学式・植付け 
 きび組 5月17日()入学式・種まき
 まめ組 6月 6日()入学式・種まき
 入学式の1週間前まで受付をしております。
 なお、定員に達し次第受付を終了致しますので、お申し込みはお早めにお願いします。
 詳しくはこちらをご覧下さい。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

・いちご大福を作ろう
4月25日(
すっかり春らしい天候となり、たくさんのお客様で賑わった1日でした。
午後からはくるるの杜のビニールハウスで育った完熟いちごを使って
『いちご大福を作ろう』を行いました。

まず、あんを丸めていちごをやさし~く包みます。



CIMG1553CIMG1556CIMG1555






次は餅作りです!
白玉粉に水を加えて火にかけると、だんだん餅状になっていきます。
木べらでこの餅生地を練るのは、実は大変な作業なのですが
なんと小学校4年生の女の子が最後まで頑張って作っていました!

餅生地でいちごを包んだら出来上りです



CIMG1559CIMG1558CIMG1557






CIMG1563CIMG1562







みんなで一生懸命作ったいちご大福はどんな味がしたかな?
5月までいちごを使った調理加工体験がありますので、
他の体験にもぜひ遊びに来てくださいね。

≪次回ご案内≫

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
  
29日() 10:00(2時間ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫してのタルトを作ろう
  29日() 13:00(3時間ほどの体験です)
  1口3,100円(3名様まで参加可)


●完熟いちごのタルトを作ろう
  29日() 14:30(1時間半ほどの体験です)
  1口1,500円(4名様まで参加可)


ゴールデンウィーク特別企画
 『春のるんるん体験』予約受付中


●いちごを収穫してクレープを作ろう
 5月2日()3日()4日()5日(
 各日10:00 12:00 14:00
※5月2日()10:00、14:00
  5月3日()10:00、12:00の回は定員に達したため受付を終了しています。



P1150652






●春野菜の手作りピザを作ろう
 5月2日()3日()4日()5日(
 各日10:15 13:45
CIMG8397







みなさんのお越しをスタッフ一同お待ちしています


詳細はこちらをご覧ください

甘さ際立つ!遮光ホワイトアスパラ。

JA北はるか ホワイトアスパラJA北はるかの「ホワイトアスパラ」です。

ホワイトアスパラは通常、土を盛って太陽光に当てないように育てます。

この時期のホワイトアスパラは、ハウスに遮光フィルムをかけて栽培しています。



遮光トンネルホワイトアスパラ空気にさらされたホワイトアスパラは、
独特の苦みやアクが軽減され、甘さが際立ちます

今週末の4月25日(土)には、
JA北はるかの方による対面販売がありますので、
お楽しみに!



絹さや②JA伊達市 黒サンゴ
JA伊達市の「黒サンゴ」です。
シャキシャキとした食感が美味しい胡瓜です。

生は勿論の事、漬け物にしてもこの食感が
失われないので、大人気の胡瓜になっています。


スイスチャートJA新はこだての「スイスチャード」です。

てん菜と同じ仲間で、茎が黄色や赤色といった、鮮やかな色合いをしています。
この色にはポリフェノールが含まれており、長く茹でると
色が抜けてしまいますので、サッと火を通すぐらいが丁度良いです。

味にクセがなく、ほうれん草と同じように召し上がれます。




さくらぽん酢・桜花しょうゆ桜ごはんの素
桜の開花が発表されたこの時期にピッタリなのが、
日本醤油工業の“桜シリーズ”です。

桜花しょうゆ」「桜ごはんの素」の他、
今年新たに加わったのが、「さくらぽん酢」です。

桜の花びらが入っていて、見た目にも華やかです。

桜の香りに、リンゴ酢のサッパリした風味が合わさって、爽やかなポン酢になります。

しゃぶしゃぶの他、ドレッシング代わりにサラダにかけたり、豆腐にかけても美味しいですよ。






untitled2




北の黒米黒米弁当深川産の黒米を使用した「黒米弁当」が登場しました。

黒米は古代米の一種で、
アントシアニン系の紫黒色素を含んでいます。

お赤飯のような味で、見た目も綺麗なのが良いですね。





イベント情報
4月25日(土) JA北はるかによる「ホワイトアスパラ」の対面販売

4月25日(土)・26日(日) ①根室湾中漁業協同組合による「ホタテ・ホッキ」の対面販売
                ②ドルチェ・ヴィータによる北海道産の小麦を使用した
                 「バームクーヘン・カステラ等の焼菓子とパン」の対面販売

4月27日(月) 惣菜コーナーにて、北海道産小麦の“ゆめちから”を100%使用した
         「ペンネのグラタン」を販売

4月29日(水・祝) くるるの杜の“肉の日”です。
           JA斜里町の、リニューアルした「知床餃子」の試食販売


4月27日(月)から、月曜日も営業致します。
5月からは第3月曜日のみが、くるるの杜の定休日となります(祝日の場合は第2月曜日)。
5月の定休日は、18日(月)になります。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

《農作業体験》

桜が咲き始めそうなくらい暖かくなってきましたね
札幌も蕾が膨らんできて今にも咲きそうになってきましたね
くるるの杜もすっかり雪が解けて春の訪れを感じます。
CIMG9216







●完熟いちごを収穫しよう

今週も引き続きいちごの収穫体験を行いました
P1150493






子供から大人まで、みなさん楽しそうにいちごのクイズに
参加してくれましたよ

収穫したいちごを食べて
「甘くて美味しい」「毎日食べたいね」と言って嬉しそうに食べていました。
P1200929







5月末まで完熟いちごの収穫体験を実施する予定なので
ぜひご参加ください

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》
●完熟いちごを収穫しよう
 4月25日()26日()10:30 13:00
 1口1,600円(3名様まで参加可)
 ※1時間ほどの体験です。

●完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう
 4月25日()26日()13:00
 1口3,100円(3名様まで参加可)
 ※3時間ほどの体験です。

●杜の恵みでフレームを作ろう
 4月26日()13:00
 1口1,500円(3名様まで参加可)
 ※2時間ほどの体験です。
DSCF5232







《今後の体験のご案内》
●畑の学校、たんぼの学校参加者募集中

 種まきから収穫と調理体験がセットになっています。農作物を育てて食べてみませんか?
 
 むぎ組 4月29日()入学式・種まき 
 いも組 5月10日()入学式・植付け 
 きび組 5月17日()入学式・種まき
 こめ組 5月24日()入学式・田植え
 まめ組 6月 6日()入学式・種まき

 入学式の1週間前まで受付をしております。
 なお、定員に達し次第受付を終了致しますので、お申し込みはお早めにお願いします。
 詳しくはこちらをご覧下さい。

ゴールデンウィーク特別企画
 『春のるんるん体験』の予約を開始しました

●いちごを収穫してクレープを作ろう
 5月2日()3日()4日()5日(
 各日10:00 12:00 14:00
P1150652






●春野菜の手作りピザを作ろう
 5月2日()3日()4日()5日(
 各日10:15 13:45
CIMG8397






詳細はこちらをご覧くださいみなさんのお越しをスタッフ一同お待ちしています
記事検索