2015年03月

春の野菜や、お花が届いています。

直売所に、春がやってきました。
JAふらのアスパラ
JAふらの産の、ハウス栽培の「アスパラガス」です。
通年収穫するのではなく、ハウス栽培の場合、3月から5月までの2ヶ月間しか
収穫しない事で、根に十分な栄養が蓄えられ、茎が太く甘みがある
アスパラに育ちます。



JA北石狩 花
JA北石狩・当別町産が入荷し始めました。
より丈夫で、より日持ちする花を栽培する為、厳しいチェック体制の下、
綺麗で、鮮度の良い花が当別町から、毎週金曜日に届きます。

現在は、チューリップラナンキュラスが入ってきています。


JAきたみらい 葉にんにく
JAきたみらい産の「葉にんにく」です。
秋ににんにくを植え、春になって収穫した若い葉の事を「葉にんにく」といいます。
にんにく程、臭いがきつくはなくて、にんにくの芽よりも柔らかい食感です。

25日(水)に、きっちんどきどきにてお料理提案を行います。
惣菜コーナーでも、かき揚げとレバー炒めを販売します。




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おはぎ(黒米)おはぎ(よもぎ)おはぎ(きなこ)






18日に彼岸入りしました。
惣菜コーナーでは、砂川市にある「吉川食品」のおはぎを販売しています。
21日(土)と、22日(日)には販売がありませんが、24日(火)の彼岸明けまでは販売しております。






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昨年3月23日に行った散布フェアには、美味しい毛ガニを求め、
多くのお客様が来てくださいました。

…なので、今年3月22日(日)に行われる
散布フェアは、昨年より更にパワーアップ!!

↑昨年の様子

鉄砲汁「ボイル毛がに」は、800g以上の大きさを誇る「特大(極)」、
600g以上の「大」、400g以上の「中」の3種類を用意しました。

他にも、「活大あさり」「寿粒うに」「廉ちか」「だし用長切こんぶ」もあります。

もちろん昨年、大好評をはくした「毛がに鉄砲汁」や、
「いかホイル焼き」「つぶ焼き」といったフードも充実しています。
↑大好評の鉄砲汁

※いずれも数量には限りがございますので、お買い求めはお早めに!





イベント情報
3月21日(土) “北小麦”による、北海道産の豆乳とおからを使用したドーナツの販売

3月22日(日) ①“散布漁組”による、毛ガニ・鉄砲汁の販売
         ②“JAつべつ”のオーガニック牛乳の試飲販売

21日・22日 もち米・きたゆきもちを使った、レンジで作る簡単おはぎの調理方法を、
        きっちんどきどきにてお教えいたします。
         

3月23日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

《農作業体験》

・完熟いちごを収穫しよう
・完熟いちごを収穫してタルトを作ろう

最近は暖かい日が続いてますね
いちごを栽培しているビニールハウスの中は少し暑かったです

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先週から「けんたろう」の収穫が始まり、
今日は「紅ほっぺ」「章姫」「けんたろう」の3品種の味の違いを
食べ比べることが出来ました!

「けんたろう、甘くて美味しい!」「3品種とも味が違う!」
と言っていました。

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みんな、とても楽しそうに収穫していましたよ!
美味しそうないちごを収穫して見せてくれました

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食べたいちごが美味しくてバンザイをした子もいましたよ

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その他に、いちごのクイズをしたり
糖度計を使って、いちごの甘さを計るなどをして、
とても盛り上がりました!


美味しいいちごの収穫体験は5月まで行う予定です
ぜひ参加してくださいね

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《次回のご案内》
・完熟いちごを収穫しよう
 3月21日()・22日()10:30 13:00 14:30
 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
 ※1時間ほどの体験です。

・完熟いちごを収穫してタルトを作ろう
 3月21日()・22日()13:00
 1口3,100円(1口3名様まで参加可)
 ※3時間ほどの体験です。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
・完熟いちごのタルトを作ろう

3月14日( 今日は朝から良い天気です。
午後2時半から、いちごのタルト作りを行いました。
道産小麦を使ったタルト生地に、カスタードクリームを作って
いちごと生クリームでデコレーションすると言う簡単なプログラムです。

道産米粉を使った、カスタードクリーム作りからスタートです
米粉に牛乳をよく混ぜたところに卵、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。
かき混ぜながら、火にかけてクリーム状になったところでバターを加えて
出来上がりです

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大きな、いちごを切りました

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包丁を使うのは、今日がはじめてです



最後は、タルト生地にデコレーションしました

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食べるのは、お家に帰ってからの、お楽しみ
お疲れ様でした。是非又、いらして下さいね

≪次回ご案内≫

●完熟いちごを収穫してタルトを作ろう
 15日()・21日()・22日(
 13:00~16:00  1口3,100円(3名様まで参加可)

●完熟いちごのタルトを作ろう
 15日()・21日()・22日(
 14:30~16:00  1口1,500円(4名様まで参加可)

~農家さんに教わる~
 はるちゃんのよくばりピザソースとじゃがいものグラタンを作ろう
 3月15日(
 10:00~12:00  1口1,800円(4名様まで参加可)

くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
 21日()・22日(
 10:00~12:30  1口1,300円(4名様まで参加可)

もりのかふぇの交流会。

2月28日(土)に、もりのかふぇで「農家の母さんの交流会」を行いました。
会場セッティング2会場セッティング1
今回は講師に、JA道央の生産者で“ひまわりの舎”
代表・猪股 美智子氏をお迎えしました。

←テーブルには、大豆や貝豆、ラディッシュ、
ノーザンルビーなどのカラフルな野菜が。


ひまわりの舎商品
ひまわりの舎のジャムです。

ほおずきアロニアなどのジャムがあり、
昼食時にはこのジャムを使ったデザートも用意してくれました。




ブログ用1ピクルスづくり2
猪股さんにピクルスづくりのコツを教えてもらいながら、
ビンに野菜を詰めていきます。


ビンに詰める際は、まず長いものを端に入れていくのが
良いそうです。

ピクルスづくり3ピクルスづくり4
じゃがいもは、サッと湯通しをし、
豆は硬めに茹でておくと美味しく出来上がるそうです。
大根は生のままで、大丈夫だそうです。




ピクルスづくり5ピクルスづくり6
大豆と貝豆を野菜の間に入れて、
潰さないようにミニトマトを乗せて、
ピクルス液を注げば、
綺麗な赤色が特徴のピクルスの完成です!



ピクルスづくり7
←ピクルスをつけるのに使用した液です。
ひまわりの舎の、アロニアジャムから出来ているんですよ。

ピクルスは、つくってから1週間後が食べ頃だそうです。
どんな味になるのか…皆さんワクワクしていました。


お話2
ピクルスつくりを終えたら、猪股さんのお野菜講座です。

野菜の芯から葉っぱまでの、使い切り活用術を
教えていただきました。



お話1
皆さん、真剣に聞いていて
「この野菜の冷凍と乾燥の仕方はどうすればいいの?」などの
質問をたくさんしていました。




サラダ
そして、お昼ご飯の時間です。

赤軸ほうれん草とキャベツ、サラダ水菜が入った、サラダです。
猪股さんの、オリジナルドレッシングをかけていただきます。
アロニアジャムを使ったドレッシングは、フルーティーで
サッパリ食べられると、とても好評でした。

昼食
さつまいも、ごぼう、人参、きのこが入った出汁が効いた“炊き込みご飯”に、
キャベツの芯と人参、白菜、大根の“具たくさんみそ汁”をいただきました。

田舎を彷彿とさせる懐かしい味だけれども、具がたくさん入っているので
ちょっと贅沢な感じを味わえるお昼ご飯でした。



ほおずきのムース(猪股さん作)
最後に、皆さんお楽しみのデザートです。
猪股さんがつくった、ほおずきジャムを使用したムースケーキです。

なめらかな口当たりで、お腹いっぱいでもスッと食べられる
程よい甘さでした。


皆さん、とても有意義な時間を過ごせたと、今回の交流会も大好評のうち幕を閉じることができました。

また11月以降に、生産者の方を招いたイベントを行う予定になっています。
猪股さんも講師としてきていただく予定ですので、お楽しみに!






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黒米おはぎ3月18日は、彼岸の入りです。
惣菜コーナーでは17日(火)から、おはぎを販売します。

昨年8月のお盆にも販売したおはぎが、大好評につき、
新作を携えて、再びくるるの杜に登場です。


新作のおはぎは、深川産の黒米を使っており、中身は粒あんになります。
黒米のプチプチした食感がアクセントになっていて、食べ飽きしません。あんも、甘すぎず美味しいですよ。

この他、あんこ・きなこ・よもぎも用意しています。
昨年のお盆のおはぎ。







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昨年3月23日に行った散布フェアには、美味しい毛ガニを求め、
多くのお客様が来てくださいました。

…なので、今年3月22日(日)に行われる
散布フェアは、昨年より更にパワーアップ!!

↑昨年の様子

鉄砲汁「ボイル毛がに」は、800g以上の大きさを誇る「特大(極)」、
600g以上の「大」、400g以上の「中」の3種類を用意しました。

他にも、「活大あさり」「寿粒うに」「廉ちか」「だし用長切こんぶ」もあります。

もちろん昨年、大好評をはくした「毛がに鉄砲汁」や、
「いかホイル焼き」「つぶ焼き」といった飲食コーナーも充実しています。
↑大好評の鉄砲汁

※いずれも数量には限りがございますので、お買い求めはお早めに!





イベント情報
3月14日(土) ①JAそらち南“湯知の丘 自然農園”のかぼちゃだんごいももち
           ”水上農園”の大福の対面販売
          ②“日本醤油工業”による、新商品さくらぽん酢などの桜シリーズ商品の対面販売

3月15日(日) JA道央“とまと倶楽部”によるトマトジュースケチャップ漬け物の試食・対面販売

3月16日(月)は、くるるの杜の定休日です
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
・くるる特製もちもちジューシー肉まん作り

3月7日( 午前中は、北海道産の小麦
(はるゆたかブレンド)とくるるの杜の畑で育った玉ねぎを使って
『肉まん』作りを行いました。
小麦のクイズをしてミニ小麦博士になったところで、生地作りをしました
さらさらした小麦粉が水を加えたり、捏ねることでどんどん変化していくのが
おもしろいですね。

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生地を一次発酵している間に具材を作りました。


CIMG5576玉ねぎとしいたけを炒めてしょう油タレで下味をつけます。







生地で具材を包み、2次発酵、蒸すという工程が続き、出来上がりです。



CIMG5580CIMG5581CIMG5604包むのがちょっと難しい~






DSCF0830『出来立てを全部食べたいくらい!』
とおっしゃっていました!






ほっかほかの肉まんの味はいかがだったでしょうか?
また、ぜひ遊びにきてくださいね。

※このブログに掲載するため、お客様の写真を撮らせていただいておりましたが、
カメラの不具合により、掲載することが出来ませんでした。
ご協力いただいたにもかかわらず、申し訳ございませんでした。


≪次回ご案内≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
 3月14日(
 10:00~12:30         1口1,300円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫してタルトを作ろう
 3月14日()・15日(
 13:00~16:00  1口3,100円(3名様まで参加可)

●完熟いちごのタルトを作ろう
 3月14日()・15日(
 14:30~16:00  1口1,500円(4名様まで参加可)

~農家さんに教わる~
 はるちゃんのよくばりピザソースとじゃがいものグラタンを作ろう
 3月15日(
 10:00~12:00  1口1,800円(4名様まで参加可)


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