2015年03月

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●【いちご特別企画】
いちごのお世話をしてみよう

3月28日(
いつもは、学びながら収穫をしているいちごの収穫体験ですが
このプログラムでは、農家さんになったつもりで、受粉・葉かき・花つみなどの
いちごのお世話体験をしました。
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子供から大人まで、みんな最後まで真剣に作業に参加してくれました。
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お世話の後は、いちごを収穫して食べました。
「仕事の後のいちごの味は特別おいしい」と言って
みんな嬉しそうに食べていましたよ!
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受粉をしてくれたいちごの収穫は、5月のゴールデンウイーク頃になりそうです。
楽しみですね


●杜の恵みで春のリースを作ろう
3月29日(
くるるの杜の畑や、ビニールハウスで育てたお花を材料に、
春のリース作りをしました。

ご家族で参加して、楽しそうにベース(土台)に材料を張りつけていました。
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おもちゃかぼちゃの皮や、より分けた豆、
ブルーベリーの葉や、麦の穂、稲わらを使用して飾りつけました。

最後は、帝王貝細工(ヘリクリサム)という色とりどりなお花をつけて、完成しました。
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できあがったリースと一緒に記念撮影をしました。
同じ材料でも、作る人によって作品が違います。
世界にひとつだけのリースですね


●完熟いちごを収穫しよう
日差しも強くなり、ビニールハウスで育てているいちごは
ますます甘くなってきました。

そんないちごを学びながら収穫する体験をしました。
春休みのせいか、たくさんのご家族で賑わいました。
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いちごの収穫体験は5月いっぱいまで実施予定です。
ぜひご参加くださいね。


《次回のご案内》
 ・完熟いちごを収穫しよう
  4月4日()10:30 13:00
     5日()13:00
  1口1,600円(1口3名様まで参加可)
  ※1時間ほどの体験です。

 ・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
  4月4日()・5日()13:00
  1口2,500円(1口3名様まで参加可)
  ※3時間ほどの体験です。

 ・【いちご特別企画】
 いちごのお世話をして収穫しよう

  4月5日()10:30  1口1,600円(1口3名様まで参加可)
  ※1時間半ほどの体験です。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
・自分だけのオリジナルソーセージを作ろう

3月28日( 暖かな日差しの中、今日もたくさんのお客様が来てくれました。
午前中は、くるるの杜の畑で育った、たまねぎを使って『ソーセージ作り』を行いました。

4種類のスパイスを調合して、たまねぎや生姜、にんにくをすりおろしました。


CIMG1232CIMG1237CIMG1235『たまねぎが目にしみる~』
『でも、楽しい~』






すりおろした野菜と、卵、塩水、スパイスなどをお肉と合わせ
よ~く捏ねてソーセージメーカーへ!
いよいよ、お楽しみの羊腸へお肉を詰めていく作業です

CIMG1243CIMG1244CIMG1246同じ工程が3回ほど出来るので、
2回目からはソーセージ屋さん気分で作る事が出来ます!






20分程茹でて出来上がり!


CIMG1248CIMG1249『やさしい味がたまらな~い』

『おいしい~』

『ソーセージの色が茶色くない・・・』

などなど、色々な感想をいただきました。
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また、ぜひ遊びに来てくださいね!

・いちご大福を作ろう

午後からは、くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごや道産の小豆餡を使って『いちご大福作り』を行いました。
まず始めに、いちごを餡でくるみます。


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次は大福のもち作り。デモで作り方を見てから挑戦です。


CIMG1267CIMG1272CIMG1265さらさらの白玉粉が
こ~んなに伸びてお餅に
なっちゃうなんて!
びっくりですよね!




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大福作りで、手がベタベタになってしまった人もいましたが、
ひとくち食べると『おいしい~』と笑顔になっていました。

いちごを使った体験は5月まで続きますので、他の体験にもぜひいらしてくださいね
お待ちしております

≪次回ご案内≫

●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
  4月4日(土)・5日(日) 10:00(2時間半ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちごアイスを作ろう
  4月4日(土)・5日(日) 14:30(1時間半ほどの体験です)
  1口1,200円(4名様まで参加可)

第3土・日曜日限定のお餅屋さん。

豆大福・大福
小樽「美雪堂」のお餅です。

もち米と小豆は、北海道産のものを使用しています。



いちご大福大福に使われているあんこは甘さ控えめで、食べ飽きしません。

いちご大福は、大きな苺がまるごと入っていて、見た目もインパクトがあります。
いちごの甘酸っぱさが、あんこのとの相性も良いです。



磯部餅・べこ餅・きんつば「美雪堂」のお餅は、毎月第3土曜日・日曜日
サービスカウンター側の出入り口にて販売しています。

その月限定のお餅も販売する予定なので、
次の4月限定お餅をお楽しみに!





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千歳鶴 純米吟醸 春のしぼりたて千歳鶴「純米吟醸 春のしぼりたて」です。

札幌の山に積もった雪が地下に融け出した雪清水と、
北海道産の酒造好適米を100%使用した日本酒です。

極寒の時期に醸造し、春に出来上がる“春酒”は、一番上等なお酒とされています。

爽やかな香りの中に、米の味がしっかりする少し辛口のお酒です。

28日(土)には、試飲販売をしますので、お楽しみに。






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玄米弁当
玄米弁当」です。
もりのかふぇのカレーにも使われている“玄米さらだ”を使用したお弁当です。
北海道産のお米“あやひめ”の玄米を使用しており、
粘りが強く、玄米のプチプチとした食感が美味しいお米です。


玄米さらだおかずは日替わりで、今回は豆腐ハンバーグでした。

おかずも野菜が多めでヘルシーなので、
とても大人気のお弁当になっています。



葉にんにくのかき揚げ葉にんにくとレバーの炒め物葉にんにくを使用したかき揚げと、
レバー炒めがありました。

葉にんにくは香りがマイルドなので、
臭いを気にせず食べられるのが良いですね。





イベント情報
3月28日(土) ①千歳鶴「純米吟醸 春のしぼりたて」の試飲販売
          ②JA道央「はるちゃんのトマトケチャップ」の試食・対面販売

3月29日(日) ①くるるの杜の肉の日です。
         ②“アトリエタブリエ”による、北海道産の小麦を使用したパンの対面販売
         ③JAびばい“つむぎ屋”による、乾燥野菜の対面販売

3月30日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●雪中貯蔵体験 第3回掘り出し


昨日(3/21)は、昨年秋に収穫して、12月に雪の中に埋めたじゃがいもを
掘り出す体験をしました
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溶けたり、寒さで固まったりした雪山は固くて
掘り出すのが大変でしたが、
家族で力を合わせてがんばって掘り出しました。
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掘り出したじゃがいもは、良いもの悪いものに仕分けました。
大きいもの小さいもの、傷んでるものなどあり、
見分けながらの作業となりました。
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掘り出したじゃがいもは、蒸かしいもにして食べました
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「秋に食べたじゃがいももおいしかったけど、もっとおいしいね!」
と、言っていたご家族がいました。

雪中貯蔵や長期間保存したじゃがいもは、
でん粉が糖分に変化し、甘くしっとりとなります。

そんな味の違いが分かる体験でした



●完熟いちごを収穫しよう

今週はお天気も良く体験日和で
ビニールハウスの中は25度とポッカポカでした

いちごの収穫体験には、たくさんのお客様が参加してくれました
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いちごのクイズには大人から子供まで、みんな真剣に参加してくれました。

「けんたろう」「紅ほっぺ」「章姫」と、3品種を食べ比べました。
参加者からは、
「甘くておいしい」「3品種を一度に食べられるなんてうれしい」と
美味しそうに食べていました。
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《次回のご案内》
 ・完熟いちごを収穫しよう
  3月26日(木)・27日(金)10:30 13:00
     28日()・29日()13:00 14:30
  1口1,600円(1口3名様まで参加可)
  ※1時間ほどの体験です。

 ・完熟いちごを収穫して大福を作ろう
  3月26日(木)・27日(金)・28日()・29日()13:00
  1口3,100円(1口3名様まで参加可)
  ※3時間ほどの体験です。

 ・【いちご特別企画】
 いちごのお世話をして収穫しよう

  3月28日()  1口1,600円(1口3名様まで参加可)
  ※1時間半ほどの体験です。

 ・杜の恵みでリースを作ろう
  3月29日()10:00
  1口2,000円(1口3名様まで参加可)
  ※2時間ほどの体験です。

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調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
・完熟いちごのタルトを作ろう

3月21日( 今日は朝から良い天気。春を感じる季節となりましたね

今日は先週に引き続き『完熟いちごのタルト』作りを行いました。

いちごはもちろん、くるるの杜のビニールハウスで育った完熟のいちごを使います。
いちごの品種は、紅ほっぺ、けんたろう、章姫の3品種です。

まず、米粉でカスタードを作り、いちごを切ってホイップと一緒にタルト台にトッピングします。
カスタードは米粉で作るため、とってもかんたん!
小さなお子さんもお母さんと一緒に楽しく作っていました。


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DSCF5897DSCF5900DSCF5893タルト作りの合間にお皿洗いのお手伝いもしてくれました






出来上がったタルトがこちら↓↓↓


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今日もたくさんの笑顔がこぼれる体験となりました
また、遊びにきてくださいね

≪次回ご案内≫

●自分だけのオリジナルソーセージを作ろう
 26日(木)・27日(金)・28日()・29日(
 10:00~12:00  1口1,800円(4名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう
 26日(木)・27日(金)・28日()・29日(
 13:00~16:00  1口3,100円(3名様まで参加可)

●いちご大福を作ろう
 26日(木)・27日(金)・28日()・29日(
 14:30~16:00  1口1,500円(3名様まで参加可)

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