2015年01月

雪の下には、ネギもある。

JAぴっぷ町産 旬の彩りJAぴっぷ町の小ネギ「旬の彩り」です。

1本のネギからドンドンと株を増やしていく事から
“千本ネギ”とも呼ばれています。

一般的なネギは寒さに弱いですが、この旬の彩りは
雪の下で甘みを蓄えてより美味しく育ったネギになります。

5月に植えた1本の苗は、秋には15本程の株に成長します。
夏に青々と育ったネギは、秋になると枯れてしまいます。
その枯れてしまった苗を一旦掘り起こして、雪の下で休眠状態にします。
それを、春と同じような気温にしたビニールハウスに移すと、根に残っている養分を使って新芽が出てきます。
35cm程に育ったら、株を掘り起こして根を少し残して切り、1本ずつバラしてから
お湯に浮かべて皮を剥きます。収穫作業はすべて手作業で、大変手間がかかります。

その分とても美味しいネギで、火を通すともっと甘みが増します

1月から3月の冬限定のネギなので、卵とじ、鍋料理、味噌汁など色々な料理で食べてみて下さいね。



JAむかわ産 ほのか恵庭産 ほのか
北海道産のイチゴが登場しました。

ほのか”という品種のイチゴで、
酸味が少なく、スッキリとした甘みがあります。


イチゴは、食べる直前に洗うのがベストです。ヘタを取ってから洗うと水っぽくなるので、丸ごと洗いましょう。

日持ちしないので、購入してから2~3日以内には食べきるようにしてください。

先端部分の方が甘いので、ヘタから食べていくと最後まで甘みを楽しめます。





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もりのかふぇイベント情報
大好評だった、“はるちゃんのトマトケチャップ”でおなじみの
JA道央の生産者・岡村さんを招いた交流会に続き、2回目の交流会を実施します!

今回のテーマは、「野菜まるごと活用術」です。

2月28日(土)に、11時から14時の間、もりのかふぇにて行います。

講師には、ひまわりの舎の代表で、JA道央の生産者・猪股 美智子氏
お迎え致します。



定員は8名様で、会費として1,200円いただきます。
事前予約制なので、直売所でのお申込みか、お電話(011-377-8700)にてお受けいたします。

ひまわりの舎ジャム
ひまわりの舎・手造りジャムで作るピクルスや、
美味しさを逃さない野菜の保存方法などをお教えします。

もちろんお昼ご飯と、デザートもついてきます!

保存野菜の炊き込みご飯、具だくさんの味噌汁、農家風サラダに、
徳光コーヒーのもりのかふぇオリジナルブレンドコーヒー、もりのかふぇ特製デザートです。

皆様のご参加をお待ちしております。






イベント情報
1月24日(土) JA道央「とまと倶楽部」によるトマトジュース、トマトケチャップ、漬物
          試食・対面販売を行います。

1月24日(土)・25日(日) 興部町のノースプレインファームによる牛乳・ヨーグルトの対面販売を行います。

※1月7日から30日まで惣菜コーナーの改装を行います。 
 この間、惣菜の販売はございませんのでご了承ください。 
 1月31日(土)の、リニューアルオープンをお楽しみに!



1月26日(月)は、くるるの杜の定休日です。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。 

レストラン便り

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一面の雪景色のなかにポッとライトが灯りとても奇麗です。

レストランの大きな窓から見える雪景色は、晴れた日も、雪がたくさん

降っている日も様々な表情で、私たちを楽しませてくれます。


雪のおかげで美味しくなった野菜たちも毎日、登場してます。

CIMG0477CIMG0479JA北ひびき 和寒町産越冬キャベツ

一口サイズと千切りとご用意してます
お好みで召し上がっていただけます

手作りのゆずこうじ味噌がキャベツの甘みをひきたてます




CIMG0480CIMG0481JA函館 亀田産 雪の下大根

煮物は、もちろんですが
サラダで食べてもシャキシャキと甘みがあって、とても美味しいです。




さて、寒い日が続くので 生姜ごはん はいかがでしょうか?


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ご好評いただいてます

ご飯のところには、レシピも添えてあります

暫く、定番メニューでご用意しております




今週末は
『冬の人気もん大集合ディナー』です

〇氷下魚の炭火焼き
〇道産チーズのクリームリゾット
〇おにぎり自家製麹味噌あじ
〇黒豚と白糠羊肉のシュウマイ2種類
〇豚肉に角煮
〇登別望月製麺の味噌ラーメン
〇自家製アイスバインのポトフ風
〇和牛入り肉じゃが

1月25日(日)  17:30~21:00

大人            ・・・2500円
シルバー(70歳以上) ・・・2000円
小学生            ・・・1100円
4歳以上         ・・・  500円
3歳以上         ・・・      無料

※特別ディナーは、通常ディナーと料金が異なります
※特別ディナーのみ、全席予約制となっております

ご予約、御来店、心よりおまちしております




農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

本日(1月18日)の農作業体験は、
●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
●大きないちごを収穫しよう
●大きないちごを収穫してタルトを作ろう
の3つの体験がありました。

外は吹雪で除雪が大変だったと思いますが、
そんなお天気でもたくさんの参加者が体験をしてくれました。


もちつきでは、もちをつくたびに
「よいしょー!!!」と元気の良い掛け声が響きました
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大人もこどもも、楽しそうにもちつきをしていました

つきあがったお餅は、丸めて紅白お汁粉で食べました。
体験農場で育てた赤い小豆の「ほまれ大納言」と白い小豆の「きたほたる」で作った
お汁粉が好評でしたよ!
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いちごの収穫体験では、
以前クラフト体験に参加してくれた方や、「北海道ライカーズ」のフェイスブックで見て
来てくれた参加者がいました。
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たくさんなっているいちごを見て、収穫して、味わって、
いちごのクイズもしました。


まだまだ冬はこれからですが、くるるの杜ではたくさんの体験をご用意して
お待ちしています!

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《次回のご案内》

●大きないちごを収穫していちごあめを作ろう
日   時 : 1月24()25日( 10:30
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口3名様まで参加可)
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●大きないちごを収穫してタルトを作ろう
日   時 : 1月24日()25日() 13:00
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口3,100円(1口3名様まで参加可)


●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月24日()25日() 14:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
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農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

冬休み特別企画
●杜の恵みで絵を描こう~コラージュ作り~

1月17日(

今日の天気は吹雪
そんな中、クラフト体験にはたくさんのお客様が参加してくれました。

くるるの杜の冬休みの工作第2弾
「杜の恵みで絵を描こう」という体験がありました

初めに、作り方を説明したところ、みんな真剣にお話を聞いてくれました。
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額の中に、鉛筆で線を描いていき、デザインを決めていきました。
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デザインが決まると、材料を貼りつけていきました。
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材料には、くるるの杜の体験農場で栽培した
大豆・おもちゃかぼちゃの皮・稲わら・千日紅などの
杜の恵みを使いました。
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作り始める前は、上手に出来上がるか心配をしていた
お友達も、立派な作品が出来て、満足そうでした
学校に持っていったら、きっとお友達が驚くね
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《次回のご案内》

●大きないちごを収穫していちごあめを作ろう
日   時 : 1月24()25日( 10:30
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口3名様まで参加可)
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●大きないちごを収穫してタルトを作ろう
日   時 : 1月24日()25日() 13:00
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口3,100円(1口3名様まで参加可)


●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月24日()25日() 14:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
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調理加工体験NEWS!


≪調理加工体験≫

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

1月から、くるるの杜のビニールハウスでは、真っ赤な完熟いちごを収穫できます。
今回はその完熟したいちごを使っての体験です。

道産の小麦粉に潰したいちごと牛乳などを使って生地を作ります。
力のいる作業なので、お父さんやお母さんと一緒にこねていきました。
もうすでに、調理加工室はいちごの香りでいっぱいです。
生地にバターを練り込んだり、生地を叩いた後は一次発酵を行い、クイズをしました。
生地が発酵したら、成型


CIMG0732CIMG0733CIMG0736動物や雪だるま
妖怪ウォッチのキャラクター
などなど、
オリジナルなパンを
作っていました





2次発酵と焼成時間は、自由時間となり、『かんたんいちごの収穫体験』を楽しんでいたようです。

出来上り~!


CIMG0737CIMG0738CIMG0743『いい~香り!』
『おいしいー!』






出来立てのいちごパンのおいしさは格別です
また、遊びに来てくださいね

●いちごのタルトを作ろう

毎年人気のいちごタルト作りが今年も始まりました!

まず、米粉でカスタードを作ります。
『米粉で?』とびっくりするお客様が多いですが、振るい器にかけなくても使え、
ダマにもなりにくいため、子供でも簡単に作れます



CIMG0755CIMG0754CIMG0756米粉と牛乳をよ~く混ぜたら
砂糖を加えて火にかけます






カスタードが冷めるまで、タルトにトッピングするいちごを包丁で切りました。
この時期のくるるの杜のいちごは、とっても大きいので切り応えがあります。



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カスタードと、スタッフが用意しておいたホイップをタルトにのせて、切ったいちごをトッピングしました。


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DSCF5450DSCF5454DSCF5455『生クリームもおいしい!』







親子でコミュニケーションをとりながら楽しく調理できる体験は、この冬もまだまだ続きます
お申込みお待ちしております

≪次回ご案内≫
●モッツアレラチーズとストリングチーズを作って、
  ピザを食べよう
 1月24日()・25日()10:00~12:00 
 1口2,500円(1口4名様まで参加可)
 ※ノースプレインファーム(株)さんを迎えてチーズ作りを教えていただきます!

●大きないちごを収穫してタルトを作ろう
 1月24日()・25日()13:00~16:00 
 1口3,100円(1口3名様まで参加可)

●いちごのタルトを作ろう
 1月24日()・25日()14:30~16:00 
 1口1,500円(1口4名様まで参加可)
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