2015年01月

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
1月31日(土) 
午前10時から道産の小麦粉とくるるの杜の畑で収穫したまねぎを使って、『肉まん』作りを行いました。
まずは、生地作りから行いました。


DSCF5509DSCF5510DSCF5511生地は強力粉を使っているため、
力が必要!
ここは、お父さんの出番です
『がんばれ~!』



DSCF5513DSCF5514DSCF5515生地がまとまってきたら、
ラードを生地に練り込みました。






生地を寝かせている間に、玉ねぎや椎茸を切ったり、しょうがをすりおろして具材の準備をしました。



DSCF5520DSCF5521DSCF5524しょうがは皮つきのまますりおろします。
野菜をすりおろすのは初めてというお子さんも多い中、みんな上手に出来ていました



野菜を炒めた後は、おなじみの『食材クイズ』をしました。



DSCF5527『小麦は何の植物の仲間でしょうか?』
『小麦は日本のどこで、一番収穫されているでしょう?』
『たまねぎの食べる部分は植物のどの部分でしょうか?』

などなど・・・。
クイズ形式で、楽しく食材について勉強出来たかな


生地の発酵がちょうど良くなったところで、肉まんの成型をしました。


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2次発酵をして、蒸しあげると『もちもちジューシー肉まん』の出来上がり~
早速試食


DSCF5538DSCF5536DSCF5534『美味しい~
『おいしい~
『オイシイ~





「持ち帰ろうと思っていたのに完食しちゃった!」
というお客様もいらっしゃいました。
いつも食べている肉まんとは、ひと味もふた味も違った肉まんだったのではないでしょうか?

また、作りに来てくださいね。
お待ちしております

≪次回ご案内≫
【雪まつり特別企画】
●雪中野菜を掘り出して肉まんを作ろう
 2月7日()・8日()10:00  ※3時間半ほどの体験です。
 1口2,300円(1口4名様まで参加可)

●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう 
 2月7日()・8日()13:30  ※2時間15分ほどの体験です。
 1口1,800円(1口4名様まで参加可)

Power up惣菜!!

明日、1月31日(土)に惣菜コーナーがリニューアルオープンします!

例えば、こんなお弁当が…
24中華丼24ナポリタン18野菜カレー






左:中華丼  中:ナポリタン  右:野菜カレー

18五目おこわザンギ弁当18ザンギ甘酢あん弁当16肉団子酢豚風弁当






左:五目おこわザンギ弁当  中:ザンギ甘酢あん弁当  右:肉団子酢豚風弁当


12鶏天きのこあん弁当16ハンバーグソース味弁当21鶏照り焼き弁当






左:鶏天きのこあん弁当  中:ハンバーグ弁当  右:鶏照り焼き弁当



この他にも、焼うどんや豆腐ハンバーグなど、直売所で売っている
お肉や野菜をたっぷり活かしたお弁当が、日替わりで2種類ずつ登場する予定です。

これからの惣菜コーナーを、お楽しみに!!



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2月7日(土)・8日(日)は、くるるの杜の雪まつりです。
そこで、もりのかふぇでは北海道産の“もち米シロップ”を使用したデザートが登場します!

もち米シロップは、お米の自然な甘さを生かした、体に優しいシロップです。

白いプリン(販売)
くだものたっぷり 白プリン」です。
お米の風味と甘みがする、とろとろの白いプリンの上に、
イチゴ・キウイ・りんご・柑きつと、もち米シロップ入りの
生クリームが乗っています。



白いおしるこ(販売)
白いおしるこ」です。
白花豆と、もち米シロップを使用しています。
お豆腐入りの白玉だんごは柔らかく、雪の様に白いけれども
ホッとする甘さと温かさが、冷えた体を温めてくれます。







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もりのかふぇイベント情報
大好評だった、“はるちゃんのトマトケチャップ”でおなじみの
JA道央の生産者・岡村さんを招いた交流会に続き、2回目の交流会を実施します!

今回のテーマは、「野菜まるごと活用術」です。

2月28日(土)に、11時から14時の間、もりのかふぇにて行います。

講師には、ひまわりの舎の代表で、JA道央の生産者・猪股 美智子氏
お迎え致します。



定員は8名様で、会費として1,200円いただきます。
事前予約制なので、直売所でのお申込みか、お電話(011-377-8700)にてお受けいたします。

ひまわりの舎ジャム
ひまわりの舎・手造りジャムで作るピクルスや、
美味しさを逃さない野菜の保存方法などをお教えします。

もちろんお昼ご飯と、デザートもついてきます!

保存野菜の炊き込みご飯、具だくさんの味噌汁、農家風サラダに、
徳光コーヒーのもりのかふぇオリジナルブレンドコーヒー、もりのかふぇ特製デザートです。

皆様のご参加をお待ちしております。



イベント情報

1月31日(土)
①惣菜コーナーが、リニューアルオープンいたします!
②惣菜コーナーにて、JA道央恵庭の薬師丸さんのいちごと、
 北海道産のもち米、北海道産の小豆を使用した「いちご大福」を販売します。
③JAあきた白神産「山うど」の、試食・対面販売を行います。

1月31日(土)~2月1日(日)
①静岡県のJAしみずの「みかん」と、JA静岡経済連の「お茶」の試食・試飲対面販売を行います。
②惣菜コーナーにて、北海道産の野菜を使用した「9点盛弁当」の販売と、
 北海道産の若鶏もも肉を使用した「ザンギの量り売り」をします。

2月3日(水)
①JA千葉みらいの「落花生」の販売の販売を行います。
②惣菜コーナーにて、直売所の食材を使用した「恵方巻き」の販売を行います。
     


月2日(月)は、くるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

レストラン便り

レストランでは、月に1度『特別ディナー』を開催しております。

1月25日の特別ディナー“人気もんディナー”では、

日頃から人気のあるメニューをご用意しました。
その他に用意した、初登場のメニューを紹介します。

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オホーツク産の氷下魚の炭火焼・・・氷下魚をオープンキッチンで焼き、

出来たてに大根おろし、ゆず七味、ポン酢を添えて召し上がっていただき

ました。何度もお代わりにみえるお客様もいらっしゃいました^^


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おにぎり・・・・炊きたてを握り、甘味噌と海苔をお客様のお好みで、

トッピングしていただきました。




おにぎりに使った甘味噌は、醤油麹・味噌・砂糖・みりんを1:1:1:1の割合で鍋に入れ

グツグツと少しだけ煮詰めた手作りです。

この甘味噌は、おにぎりだけではなく、葱を和えたり、いろいろと使っていただけると思います。



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おにぎりの甘味噌に使った醤油麹も手作りです。




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小皿に入れてみました。
まだ、麹が固いです。
あと1週間くらいかかるようです。
もう少し置くと、麹がふっくらとして、香りも変わってきます。


醤油麹は、万能で、レストランでもいろんな料理に活用しています。

和え物に使ったり、ドレッシングに使ったり、肉を焼くときにも使ってます。

また、醤油麹に刻んだ青南蛮を加え、数日で“三升漬け”が出来上がります。

すでに発酵している麹を使うので、いちから作るよりずっと早いですね。



2月の特別ディナーは、22日に『肉の日ディナー』を開催いたします。

こちらは、全席予約制です。ご予約お待ちしております。





今週は直売所から、とても立派な舞茸が届きました^^

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JA上川中央・愛別産の舞茸です。

天ぷらにして

アツアツ揚げたてを召し上がっていただきました。


直売所から、その日に届けられる野菜を使った料理をご用意しています。
皆様のご来店をお待ちしております





農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●大きないちごを収穫していちごあめを作ろう
●大きないちごを収穫してタルトを作ろう

今日は良く晴れて暖かい日でしたね

いちごを栽培しているビニールハウスもぽかぽかで、
収穫も暖かい中で、体験できました!

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収穫したいちごは、その場で食べ比べをしました。

この時期に収穫できるいちごは、「章姫」と「紅ほっぺ」です。
品種や食べ方によって味が違うことに驚いていたご家族が多かったですよ
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いちごを収穫してから、「いちごあめ」を作る体験もありました。
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お祭りで見る「いちごあめ」を作って、おいしそうに食べていました。
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お持ち帰りしたいちごも、お家で食べてね!
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《次回のご案内》

●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月30日() 10:30 
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)


●完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 2月1日() 10:30 13:00 14:30 
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)

調理加工体験NEWS!


≪調理加工体験≫

●モッツァレラチーズとストリングチーズを作って、ピザを食べよう

1月24日(土) 午前10時から、くるるの杜の直売所チーズコーナーでおなじみの、
ノースプレインファーム(株)さんを迎えチーズ作りを教えて頂きました。
今日作ったのは、モッツァレラチーズとストリングチーズの2種類です。

はじめに温めた牛乳に乳酸菌と酵素を入れました。
これを5時間程寝かせ,カードというものを作ります。

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しかし5時間は待てないので
前もって作ってきていただいたカードを使いました。チーズの素になるものです。
これを80℃のお湯で温めます。

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お湯を何回かに分けて温めるうちに、お餅のようにのびるようになりました

CIMG0792CIMG0793丸く成形して、モッツァレラチーズ
が出来上がりました





CIMG0794CIMG0795さらにのばして、たたんでを
繰り返してストリングチーズが
出来上がり!






魔法のようなテクニックを見せて頂いたところで皆さんにも挑戦して頂きました

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皆さん真剣に取り組んでいます。

CIMG0816CIMG0818のびてる、のびてる!
まるく成形出来ています!





CIMG0819CIMG0820わ~い、ガムみたい!







チーズが出来上がったところで、ピザの準備に取りかかりました
まずソース作りから。。。

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次にピザ生地をのばします。

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生地のばすのも、面白~い


トマトソースをのせて、作ったチーズものせました。

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完成で~す

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出来立て、アツアツを頂きました
美味しかったです





皆さんお疲れ様でした、またいらしてくださいね


●いちごのタルトを作ろう

午後2時半からは、いちごのタルト作りが行われました。
最初に、いちごと米のクイズをしました。

次に、岩見沢産の米粉を使ったカスタードクリームを作りました。
米粉はダマにならないので失敗が有りません

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上手に出来るかな


いちごも切って、タルト生地にトッピングしました。

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楽しくトッピング出来ました。
おいしい~
いくらでも食べられそうです



持ち帰られた方は、お家でゆっくり食べてくださいね。
有難うございました


≪次回ご案内≫

●くるる特製もちもちジューシー肉まん作り
 1月31日()・10:00~12:30 
 1口1,300円(1口4名様まで参加可)


●【節分の日特別企画】
 赤鬼の巻き寿司を作ろう
 2月1日()10:00~12:00・14:00~16:00
 1口1,400円(1口4名様まで参加可)
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