2014年12月

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう

今日は今年最後の体験でした
大安ということもあり、お正月飾りにたくさんの参加者が来てくれました。

くるるの杜の水田で栽培した稲わらを編むところから始めました。
スタッフの説明をみなさん真剣に聞いていました!
P1200761







始めに稲わらを濡らして、編んでいきました。
けっこう力がいる作業なので、お父さん達が大活躍していました。
P1200667P1200695P1200767







P1200768P1200769








編み終わると形を作って、飾り付けをしました。
飾り付けには、くるるの杜の水田の稲や畑で栽培したかぼちゃの皮、
杜の松などを使いました。
P1200772P1200723P1200778







P1200793P1200797P1200823







親子での参加も多いですが、ご夫婦で参加した方たちもいましたよ
P1200738P1200741P1200744







P1200749P1200832P1200834







P1200835P1200837P1200840







P1200843P1200847







いろいろなお正月飾りができました!
みなさん満足そうで良かったです

昨年に引き続き参加してくれる方たちは、稲わらの編み方や飾り付けが上手に
なっていて、楽しんでくれたようです。



今年の体験は本日(28日)で終了となりました。
農作業・調理加工体験にご参加のみなさま、
ありがとうございました!

来年も楽しい体験をご用意してお待ちしております


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》
●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 10:30 14:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
P1200560








●大きないちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 13:00
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●砂糖の世界を覗いてみよう~ てん菜ってな~に ~
日   時 : 1月10日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
内   容 : 砂糖の材料である「てん菜」を使って、シロップを作ります。
        「てん菜」の育ち方や、クイズをするので自由研究にぴったり!

●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
日   時 : 1月11日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●松ぼっくりでリースを作ろう
日   時 : 1月12日() 10:30
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
松ぼっくりリース

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●もちつきをしてのし餅を作ろう

もちつきは毎年行っているくるるの杜ですが、
「のし餅」作りは今年初めて行いました

のし餅の材料のお米の育ち方を学んで、みんなでクイズをしました。
P1200568P1200576







P1200616P1200617








クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
もちつきは初めからつくのではなく、お米をつぶす作業から行います。
つぶす作業は力がいるので、お父さん達の出番です!
P1200580P1200631







十分お米をつぶしてから、ぺったんぺったんともちつきをしました。
小さい杵で一人でつくことができるお子さんもいれば、
お父さんお母さんと一緒についたお子さんもいました
P1200584P1200585P1200634







P1200637P1200640







出来上がったおもちでのし餅を作りました。
ビニール袋に入れて、きれいに伸ばしていきました。
P1200599P1200649







つきたてのおもちは、くるるの杜の畑で収穫した大豆で作った
きな粉をかけて食べました。

お餅はやわらかくて、おいしいと言ってた参加者の方が多かったです
P1200661P1200666







自分でついたおもちで、よいお年をお迎えくださいね!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》
●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 10:30 14:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)
P1200560








●大きないちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 1月10日()11日()12日() 13:00
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●砂糖の世界を覗いてみよう~ てん菜ってな~に ~
日   時 : 1月10日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
内   容 : 砂糖の材料である「てん菜」を使って、シロップを作ります。
        「てん菜」の育ち方や、クイズをするので自由研究にぴったり!

●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
日   時 : 1月11日() 10:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口3名様まで参加可)

冬休み特別企画!
●松ぼっくりでリースを作ろう
日   時 : 1月12日() 10:30
         ※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
松ぼっくりリース

1年の締めと初めは、やっぱり北海道産の食材で!!

お正月には欠かせない、北海道産の美味しい食材をご紹介します。
野幌産 里芋
野幌町産の「里芋」です。
うま煮などに使用される里芋は、親芋から子芋、孫芋と
ドンドン増えて行く為、子孫繁栄の縁起物になっています。



JAとうや湖 ごぼう
JAとうや湖の「ごぼう」です。
たたきごぼうなどに使用されるごぼうは、しっかりと地中に根を張る
ところから、細く長く幸せであるようにという願いが込められています。
JAとうや湖のごぼうは、シャキシャキしていて香り高いのが特徴です。


黒豆量り売り黒豆
黒豆」です。
煮豆にして食べる黒豆は、まめに働いて、
真っ黒に日焼けするくらいまめ(健康的)に
暮らせるようにという願いが込められています。



北広島産 人参2北広島産 人参栗山産 人参






函館産 大根江別産 大根函館産 雪の下大根






色鮮やかな人参と、白くて綺麗な大根は、紅白なますに打って付けです。
お祝いの時に使われる水引きを模したもので、平安や平和を願う縁起物です。


タコ・飯寿司・しまえび・数の子タコの足飯寿司北海しまえび数の子もございます。
えびは、ひげがあって曲がっている事から、腰が曲がるまで長生き出来る
ようにという願いが込められています。
数の子は、二親(ニシン)から多くの子が出来るという事から、
子宝・子孫繁栄の願いが込められています。



昆布巻ほたて昆布巻さんま、ししゃも昆布巻さけ、にしん






昆布巻きほたて、さんま、ししゃも、さけ、にしんの5種類があります。
昆布巻きは、養老昆布=よろこぶから不老長寿や、子生(こぶ)という字を当てて子孫繁栄、
巻物である事から文化の繁栄・学問成就の願いが込められています。


伊達産ポット みつ葉JA伊達市の「ポットみつ葉」です。
お雑煮や茶碗蒸しに欠かせないみつ葉ですが、
ポットみつ葉は、土から2~3cmのところを刈って日当たりの良い場所に
置き、水をあげると約3週間位で次が収穫出来るのです。
お正月だけではなく、何度でも食べられるのが良いですね。



しゃぶしゃぶ肉27日は千歳産う米豚のしゃぶしゃぶセットの販売、
29日の“肉の日”には、すき焼き用、しゃぶしゃぶ用、ステーキ用の牛肉
数量限定にて販売します。
お正月には、ちょっと贅沢に北海道産の美味しい豚肉・牛肉を
味わってみてはいかがでしょうか?



ふうれん切り餅
ふうれんの「切り餅」も販売しています。
名寄産のもち米をセイロで蒸して、臼・杵でついています。
その為粘りがあり、コシが強いのが特徴です。
白、豆、よもぎ、玄米の4種類があります。



この他にも、
①鹿追の生そば、そばつゆ、あげ玉(本日26日に、そばの食べ比べを行います)
②菊水の生そば
③藤原製麺の幌加内生そば、そばつゆ
④堀川の蒲鉾、蒲鉾・伊達巻・なるとが入ったお正月セット
⑤一正のなると
⑥紀文の伊達巻
⑦北日本フードと香貴のなます
⑧山下食品の黒豆
など、多数お正月商品を取り揃えております。


イベント情報
12月27日(土)・28日(日)
①千歳産“う米豚(うまいとん)”の「しゃぶしゃぶセット(ロース、肩ロース、モモ、バラ)」を
数量限定にて販売します
②紋別・出塚水産の板かまぼこや、極上かまぼこの販売をします。

12月29日(月)
くるるの杜の“肉の日”です。「北海道産・黒毛和牛のすきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキ」を
数量限定にて販売します。

12月30日(火)
JA伊達市の佐藤 英明さんの「ポットみつば」の販売を行います。

27日(土)~30日(火)
北海道産の「水産品(枝幸産ほたて、雄武産毛ガニなど)」の販売を行います。

2015年1月7日(水) くるるの杜の初売りです。
①北海道産米を使用した「甘酒」を数量限定にて、ご提供いたします。
②白糠町・酒井さんの羊肉の試食販売を行います。

※1月7日から30日まで惣菜コーナーの改装を行います。
 この間、惣菜の販売はございませんのでご了承ください。

12月31日(水)から1月6日(火)まで、くるるの杜はお休みさせていただきます。
また来年も変わらぬお引き立ての程よろしくお願いします。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

レストラン便り

メリークリスマス

皆様、どのようなクリスマスをお過ごしでしょうか?

先日、おしらせしたレストランのホワイトディナーのメニューを
少々ご紹介します


CIMG0444CIMG0452

道産鶏のオーブン焼きは、食べやすくカットして。

ドリアは、枝幸産ホタテのうま味がたっぷりの
熱々です。





CIMG0447CIMG0448
北海道産の豚肉、鶏肉、乳製品・・そして野菜類、

どれも、素材の持ち味を生かした料理になって

おります

CIMG0449CIMG0450







CIMG0453

デザートコーナーには、手作りのロールケーキ









さて、レストランでは、ご飯を4種類ご用意しております。

白米・十二穀米・玄米・炊き込みご飯です。

炊き込みご飯は、季節に応じて内容が変わります。

今は、温まって頂こうと生姜の炊き込みご飯をお出ししてます。

12月に入ってから、玄米の炊き方を変えました。

圧力鍋で炊いてます。

ちょっと変わった圧力鍋です。内釜があることで直火にならず、お米にストレスを

かけずに炊けるそうです。

同じお米ですが、炊き方を変えたところ、モチモチ感が増しました。美味しいんです

CIMG0455


ご好評を頂いております。ご来店の際は、ぜひ、お楽しみください



CIMG0405

ご飯のとものコーナーの品をお皿にもってみました。
JA新しのつ、造り屋のキムチ(炎の華)・JAさっぽろの梅漬け

浅漬け・ネギ味噌・かつお昆布は手作りです。


これだけでも、2膳くらい、食べてしまいそうです^^

30日まで営業しております。
ご来店お待ちしております

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●お正月飾りを作ろう

くるるの杜では、水田でお米を育てる体験をしています。
そのお米を脱穀した稲わらを使って、お正月飾りを作りました。

乾燥した稲わらを濡らして、稲わらを編むことから始めました。
3束になっている稲わらを、1本に編んでいきます。
力がいる作業もお母さんと協力しながら編んでいきました
P1200506P1200507P1200510







P1200514P1200517P1200519







稲わらを編み終えると、形を作って飾り付けをしました。
飾りはくるるの杜で収穫した色つき稲や、おもちゃかぼちゃの皮などを使いました。

P1200528P1200535








出来上がったお正月飾りと一緒に、写真を撮りました!
P1200536P1200538P1200539







P1200540P1200541







同じ材料で作っても、出来上がったお正月飾りはそれぞれ違いました。
P1200542P1200545P1200537







P1200546P1200544














世界にひとつだけの飾りで、新年を迎えてくださいね


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》
●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう~初級編
日   時 : 12月28日() 10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)
稲わら~初級~






●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう
日   時 : 12月28日() 13:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,000円(1口3名様まで参加可)
稲わら














記事検索