2014年06月

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫
この一週間、曇り空だったり雨が降ったりと、
すっきりとしないお天気が続いていましたが、
今日は青空が広がり、農作業体験日よりになりました
CIMG8530






それでは、今週の体験の様子をご紹介します


●いろいろトマトを収穫しよう

今年も始まりましたトマトの収穫体験
CIMG8551






くるるの杜では、ビニールハウスの中でトマトを栽培しています。
2m以上の背丈に成長したトマトには、
珍しい色や形のトマトがなっています

お土産用のミニトマトを収穫する前に、少しだけ、トマトに詳しくなってもらうため、
クイズをしたり、トマトの生育についてのお話を聞いたりしています。
P1160605CIMG8538CIMG8539






「くるるの杜のトマトは全部で何色あるでしょうか?」
「トマトの花びらは何枚でしょうか?」
答えを聞いて、子供から大人まで「えっ~」と言う声があがりました。
みんな、思っていた答えと違っていてビックリしていました。

試食の時間では、トマトの甘さの違いを感じながら食べました。
CIMG8555P1160610






「あま~い!」「おいしぃ~!」と言って食べていました。

最後に、お土産用のトマトを収穫しました。
P1160606CIMG8561






CIMG8565CIMG8560CIMG8544







最後に、収穫したトマトと一緒に家族で記念撮影をしました
「はい、チーズ!」
P1160611







今月は、ミニトマトのみの収穫体験ですが、
来月7月からは、大玉トマトも収穫できますので、
ビニールハウスで栽培している、くるるの杜のトマト収穫を
是非、体験してみてくださいね


●畑の学校「きび組」間引き・追肥
第2回目のきび組は、間引きと追肥をしました。
テキストを使って勉強をした後は、畑での作業です。

畑では本葉の数え方や、良い株と悪い株の見分け方を覚えてから間引きをしました。

P1160614P1160615P1160616







こんなにたくさん取れたよ!と見せてくれました
P1160618







追肥もしました。
P1160620P1160621P1160622







最後に記念撮影をして、絵日記の発表会をしました。
P1160626P1160628







次回は、いよいよ収穫と、とうきびアイス作りをします。


●畑の学校「3年生」第5回目

第5回目は、前回雨で延期したたまねぎの中耕から始めました。
P1160630








かぼちゃの摘心と整枝は、テキストで勉強をした後に作業をしました。
「この株は本葉5枚?6枚?」
「ここを切ってもいい?」などの質問をしながら、作業をすすめていました。
P1160642







にんじんは、芽が出ていました!
P1160643








菜園では、大豆や小豆の中耕や、とうきびの追肥、除草などの作業をしました。
P1160634P1160636P1160637







最後に記念撮影をして終了です。
P1160640








鳥避けの風車を作ってくれたお子さんがいました。
鳥に食べられませんように!
P1160644








*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●いろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 6月28日(10:00、13:00、14:30
           29日(10:00、13:00、14:30
          ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,000円(1口3名様まで参加可)

5色のカラフルミニトマトを、ビニールハウスで収穫する体験です。
クイズや試食の時間もありますよ

●いろいろトマトを収穫しておかずケーキを作ろう
日   時 : 6月28日()29日(13:00
          ※所要時間3時間半程度
体験料金 : 1口2,200円(1口3名様まで参加可)

自分たちで収穫したミニトマトを使って、塩味のトマトケーキを作ります。
チーズやソーセージが入った、おかずにもなるケーキです




調理加工体験NEWS!

 ≪調理加工体験≫
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう!

6月21日(土)のち 午前中は北海道産の小麦粉(ハルユタカブレンド)を使って、足でふみながら
手打ちうどんを作りました!

最初は生地作りから始まりました


CIMG8511CIMG8512
小麦粉に塩水を入れて、ひとまとめにします。






さあ、ビニール袋に入れて足でフミフミします

CIMG8513CIMG8514CIMG8515今日ばかりは、体重の有る
人の方が有利です


フミフミフミ。。。
おいしくな~れ!


足で踏まれた生地は、少し疲れたので休ませますね
その間に、小麦のクイズをしました
 
CIMG8518
小麦の仲間の植物は何でしょうか???






いよいよ、生地を伸ばして行きます!

CIMG8524CIMG8525麺棒を使って、ころころころ
お父さんと一緒で、嬉しいな
お姉ちゃんと仲良く、ころころころ





皆で楽しく伸ばしたら、今度は食べやすい太さに切っていきます。

CIMG8526CIMG8527こんなに、綺麗に切れました




僕はすでに、食べる準備に入っております


出来上がりは、いかがでしょうか?

CIMG8529CIMG8528シュルシュル、美味しい美味しいと沢山食べて
くれました



小麦の味が感じられて、美味しいとの声


美味しい!と言ってくださると、本当に嬉しいです
是非、又いらして下さいね。
お疲れ様でした

≪次回ご案内≫
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
  6月22日(日) 10:00~12:00 1口 1,200円 (2人分)

●いろいろトマトを収穫しておかずケーキを作ろう
  6月22日(日) 13:00~16:30  1口 2,200円 (ミニトマト約300g+18cmパウンド型1本)
 
●いろいろトマトのおかずケーキを作ろう
  6月22日(日) 14:30~16:30  1口 1,200円 (18cmパウンド型1本)
 

イベント日和

JAオロロンの秋山 直人さんのハウスを見せてもらいました。
ハウスSコーン(ポロピリカ)①ハウスSコーン(ポロピリカ)①スイートコーン(ポロピリカ)です。
6月14日に順調に開花し、1ヶ月後には
収穫時期を迎えられそうとのことです。

ポロピリカは白と黄色のバイカラー種で、
果皮が柔らかく甘みの強い品種になります。

みやこ南瓜①みやこ南瓜②
みやこ南瓜です。
甘みが強くて、ホクホクした南瓜です。

霜の危険も乗り越え、順調に開花・着果していて、
大きいもので約1.7kg程にまで成長しています。


7月上旬に収穫して、風乾(収穫後に日陰を作り風通しを良くして乾燥させる事で、でんぷんの
糖化が進み、甘くなるそうです)・キュアリング(風乾の間にハウスの温度を35度位まで上げ、
高温処理する事。南瓜は傷つきやすく腐りやすいので、キュアリング処理する事で、
事前に腐った南瓜を選び出し、貯蔵性の高い南瓜のみを出荷できるようにするそうです)後に
出荷されます。

秋山さんが大事に育てた“スイートコーン”と“みやこ南瓜”は7月21日に行われる
「るもいフェア」
での出品に向けて収穫される予定です。
きっと生産者の愛情で甘く育っていると思いますので、るもいフェアの際には宜しくお願いします!




untitled3




今週末の6月22日に「梅フェア」を行います。
梅
和歌山県産の「南高梅」は、日本国内で生産される梅の6割を
占める程、有名な梅です。

肉厚で大きいので、梅干しにしても食べ応えがありますよね。
全体が黄色くなった梅の方が、より美味しい梅干しに仕上がるそうですよ。


当日はJA和歌山県農の方が来て「梅干しと梅酒の作り方」の講習会を行いますので、
こちらもお見逃しなく!


6月21日・22日の2日間にわたって、ゴールデンウィークに行った時も大好評だった
登別フェアを開催します。
望月ラーメン1登別2
←望月製麺所の北海道産小麦を使用した
トマトラーメン

        →藤崎わさび園の北海道産わさびを使用した
         「わさび漬け」「わさび昆布

納豆のぼーる
←道南平塚食品の北海道産大豆を使用した
納豆」「醤油

        →かめやの北海道産小麦と登別産の
          のぼりべつ牛乳を使用した「ロールケーキ

         …などなど、この他にもたくさんの「登別ブランド」の商品を販売しますので、お楽しみに!!




イベント情報
6月21日(土) JA道央「はるちゃんのトマトケチャップ」の試食販売を行います。
          今回は、直売所の旬の野菜を使用した“冷製パスタ”の試食を行います。

6月22日(日) 提携産地のJA和歌山県農より「梅フェア」を開催します。
          ・キッチンどきどきにて「梅酒・梅干しの造り方講習会」を行います。
           ①11:00~ ②13:00~ の2回です。
          ・梅ジャム梅シロップの試食販売や、南高梅梅ジュースなどの販売も行います。

         北海道産の小麦「春よ恋」を100%使用したパンの試食販売を行います。
          ・岩見沢市「かんすけ」や、札幌市「アトリエ ダブリエ」のパンを販売します。

21日・22日  ・もち米「きたゆきもち」を使用した電子レンジで簡単にできる“ナン”の作り方
           キッチンどきどき横にて、お教えします。
          
          ・セイウニカによる北海道産原料を使用した「イタリアンジェラート」の販売を行います。

          ・「登別フェア」を開催します。
           望月製麺所による「北海道産小麦を使用したラーメン」の販売。
           藤崎わさび園による「北海道産わさびを使用したわさび漬、わさび昆布」などの販売。
           道南平塚食品による「北海道産大豆を使用した納豆、醤油」などの販売。
           かめやによる「北海道産小麦とのぼりべつ牛乳を使用したロールケーキ」などの販売。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。 

レストラン便り

本当に久しぶりに、雨が降らない一日となってます。

レストランのお食事料金には、ドリンクも含まれております(アルコールは別途料金いただいてます)

CIMG0001P1030442

コールドドリンクコーナー




CIMG0007


お茶としそジュースをグラスに入れてみました





コールドドリンクは・・・
抹茶入り玄米茶・麦茶・番茶・北海道産牛乳・アイスコーヒー(早川コーヒー)
しそジュース【洞爺のビエンナーレ】
りんごジュース【余市のりんごのほっぺ】 をご用意してます

CIMG0004P1030446P1030445







ホットドリンクは・・・
早川コーヒーのコーヒー(アメリカン、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ)
福岡産の八女紅茶・タンポポティー・番茶・抹茶入り玄米茶をご用意してます

タンポポティーは、ノンカフェインなので、カフェインを気にされるかたにも飲んでいただけます

P1030440P1030441CIMG0008






CIMG0009CIMG0010


毎日、特大の茶筒とやかんが大活躍
コールドもホットもすべて手づくりです
(茶葉は全て国産です)





今日は、ドリンクのご紹介でしたが、こちらは、おまけ↓↓↓

P1030438P1030439P1030448






先日ご紹介した足寄産ラワンぶきとくるるの苺です
今日は、ラワンぶきの味噌漬けといちごジャムです
旬の食材が様々な料理となり登場するので、楽しんでいただけると思います^^


さて、6月の特別ディナーは29日の『肉の日ディナー』ですが・・・

7月は【大平まゆみの音楽の贈り物】と銘打ったコンサートディーナーです

日時:  7月29日(火)  
     開場      18時~
      ディナー 18時~
         演奏    19時30分~
          
料金:  大人       3600円 
      シルバー  2800円
      小学生   1100円
      4歳以上   500円
      3歳以下     無料

メニュー: とうきびの冷たいスープ
      道産和牛スネ肉とトマトのスープ煮
      SPFポークのロースト 夏野菜添え
      北海道産ジャガイモの米粉グラタン
      七飯町大根と乾燥ホタテの和え物
      北海道産小麦ゆめちからを使用したラーメンサラダ
      大根おろしと紫蘇の冷たい和風スパゲティー
      江差産ホタテのクリームスパゲティー 
      米粉のパンケーキ
      う米豚のしゅうまい
      赤肉・青肉メロン                   ・・・・・・・・・他


新鮮な食材の素材を生かしたお食事と本物の音楽で至福の時間を
お過ごしください

ご予約おまちしております

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫
雨が降ったり、止んだりのお天気でしたね
そんな中でしたが、お子さん達は元気よく農作業体験をしました

●畑の学校「いも組」培土・除草
「いも組」の2回目は、培土(ばいど)と除草をしました。

じゃがいもを栽培する上で、培土はかかせない作業です。
テキストを使って培土や除草について勉強した後は、畑に出て農作業をしました

ホーを使って、かまぼこ状になるように土を寄せていきました。
P1160535P1160536






P1160538P1160537






前日までの雨で、土が湿って重たかったのですが、
がんばって培土をしました

除草も手作業やホーを使って丁寧にしました。
P1160539P1160540






畑もきれいになったところで、記念撮影をしました。
P1160542








作業後は、絵日記を書いて発表会をしました。
色鉛筆やクレヨンをもってきて、色鮮やかに描いてくれたお子さんもいましたよ
P1160543







次回はいよいよ収穫です



●~父の日~お父さんに作って贈ろう!
 フラワーアレンジメント(アスパラガスの収穫付)

今日は父の日ですね
農畜産物直売所では、ビールのおつまみに最高な「ピリ辛うまい手羽」が販売されていたり、
農村レストランでは、ビールが安く飲めたりと、くるるの杜全体で父の日特別企画がありました。

農作業体験では、フラワーアレンジメントを作って、採れたてアスパラガスもプレゼントする
よくばり体験をしましたよ

最初にスタッフがフラワーアレンジメントの作り方のお手本を見せました。
その後、お子さんたちが自分のアレンジメントを作りました。
P1160549P1160552








アレンジメントが出来上がると、アスパラガスの畑で収穫をしましたよ
P1160561









アスパラガスもラッピングをして、フラワーアレンジメントと一緒にギフトボックスに入れました。
P1160566P1160572P1160573







ギフトボックスも自分たちでラッピングしました。
P1160577







最後に後片付けもしてくれましたよ
P1160570








お父さんに「いつもありがとう」と言ってくれるといいな~
P1160579









*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●いろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 6月21日(10:00、13:00、14:30
           22日(10:00、13:00、14:30
          ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,000円(1口3名様まで参加可)

5色のカラフルミニトマトを、ビニールハウスで収穫する体験です。
クイズや試食の時間もありますよ

●いろいろトマトを収穫しておかずケーキを作ろう
日   時 : 6月21日()22日(13:00
          ※所要時間3時間半程度
体験料金 : 1口2,200円(1口3名様まで参加可)

自分たちで収穫したミニトマトを使って、塩味のトマトケーキを作ります。
チーズやソーセージが入った、おかずにもなるケーキです




記事検索