2014年04月

レストラン便り

こんにちわ。
今日は春の香り満載のJAふくおか八女産の筍をご紹介します。

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穂先を切り落とし、縦に切れ目をいれます。
かぶる程度の水と糠を入れて、一時間程煮ます。
そのまま冷ましてから、皮をむきます。





4月26日、27日のディナーメニューに登場いたします。旬の終わりも近いですので、ぜひ食べに来てください。

 たけのこのピリ辛メンマ風
 土佐煮
 たけのこごはん  



そして、4月29日 にくの日特別ディナーでは道産の牛レバーを生姜と自家製醤油麹で
煮たメニューも登場予定です。
全席予約となっていますので、御予約のお電話おまちしております。
                 

「美味しい魚が食べたい」「くるるの杜に行けばいいんじゃない?」

4月26日(土)・27日(日)に、「北海道漁組まつり」を行います。
羅臼干物1厚岸干物2ことぶきや焼きつぶ






釧路市干物1釧路市東部加工釧路市東部干物






湾中うに湾中むきほたて1湾中かに






羅臼漁組、釧路市漁組、釧路市東部漁組、厚岸漁組、根室湾中部漁組の5漁組の
魚の干物やホタテ、カニ、うになどを販売する予定です。

ほっきカレーや、昆布巻きなどの加工品も取り揃えております。

※時化などの影響により、内容が変わることがあります。



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遮光トンネルホワイトアスパラ2ホワイトアスパラ







JA北はるかの「ホワイトアスパラ」です。
遮光シートを使って太陽光を完全にシャットアウトしているので、
土をかぶせて遮光したホワイトアスパラよりもえぐみが少なく、
甘いアスパラになります。

4月26日(土)には、試食・対面販売と、
送料無料でギフト発送も行いますのでお楽しみに!



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多目的花苗2花苗1






内装メニュー






4月26日(土)に、ついに「もりのかふぇ」がオープンします!
内装も可愛くリニューアルされ、花苗などの販売もスタートします。

メニューは、おなじみのソフトクリーム他、期間限定で「ピクニックランチ」を1,000円で販売します。
ピクニックランチは、おにぎりに芽室町すずきっちんの乾燥野菜を使用するなど、
生産者がこだわり抜いた野菜などをふんだんに使用しています。

もりのかふぇの建物の裏には休憩場所もありますので、太陽の下で美味しいランチをお楽しみください。


くるるの杜は、4月28日(月)営業いたします。
5月からは毎月第3月曜日が定休日になります(祝日は除く)。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫
●完熟いちごを収穫しよう

今日は日差しがぽかぽかで、暖かかったですね
くるるの杜でも花を植えて、春の準備をしています。
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農作業体験では、いちごの収穫体験をしました
いちごの育ち方やクイズをした後は、お持ち帰り用のいちごを摘みました。

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いちごが大好きなお子さん達だったので、笑顔で収穫していましたよ

いちごを持って帰ります。また来てね~
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ビニールハウスからの帰り道、農村レストランの屋上で
鯉のぼりが気持ちよく泳いでいました。
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≪体験農場≫
●体験農場と市民農園
トラクターで堆肥を散布して、土の表面と下層を反転させて土を砕く、
畑起こしの作業「耕起」をしました。
コピー ~ 耕起







●たんぼ
たんぼに植えるイネの苗を作るため、播種作業をしました。
1か月ほど育苗して、田植えをする予定です。
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《畑の学校・たんぼの学校》
・たんぼの学校『もち組』のみ受付終了しました。
他のクラスは参加受付中です。
詳しくはトップページの畑の学校をご覧ください。

・畑の学校2年生・3年生の対象者には、ご案内を送付しています。
募集要項をご覧になり、申込みをお願いします。

みなさんの参加をお待ちしています


《次回のご案内》
●完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月26日()10:30・13:00・14:30
           27日(10:30・13:00・14:30
※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちごアイスを作ろう
日   時 : 4月26日()13:00
           27日(13:00
※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口3名様まで参加可)








調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう 

4月19日(土)、道産小麦のハルユタカブレンドを使って、【じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう】を行いました。
今日の調理室は室温、26℃と少し高めです。
何故なら、生地を発酵させるからなんです。

外は未だ寒いけど、暖かめの室内でパン作りのスタートです。

小麦粉に塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ更に牛乳を入れていきます。


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ぐるぐるとかき混ぜます


生地がまとまってきたところでバターを練りこんでいきます。


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お洗濯をする要領で、ごしごしごし


さらに少しこねたら、、、


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湯煎にかけて一次発酵を促します


待っている間に、パンの中にいれるじゃがいもの皮を剥き加熱します。


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手を切らないように、ここは慎重に

もう少し発酵に時間がかかりそう!


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待ち時間を利用して、じゃがいものクイズをしました

さて、生地も膨らんだようなので、6分割にしてじゃがいもを包んでいきます。


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オーブンへ入れたら、自由時間です。
待ち時間を利用して、15分で終わるいちごの
かんたん体験に行った方もいましたよ


皆さん戻って来たころには、アツアツこんがりのじゃがいもミルクパンが出来上がり
早速、皆さんでいただきま~す


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アツアツパンに皆さん、美味しい顔 

*ちなみに本日使ったじゃがいもは、昨年くるるで採れた、メークイン、きたかむい、ノーザンルビー
の3種類でした。

じゃがいも丸ごとミルクパンは4月20日(日)も、やっています。
皆さん是非、作りに来てくださいね。

≪次回ご案内≫

・じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう  1口 1,200円 (6個分)
 4月20日(日)  10:00~12:30

・完熟いちごを収穫していちご大福を作ろう 1口 3,100円(いちご1パック+大福10個分)
 4月20日(日)  13:00~16:00

・いちご大福を作ろう  1口 1,500円 (大福10個分)
 4月20日(日)  14:30~16:00

ソフトクリームだけじゃない!多目的ハウスがリニューアル!!

4月26日(土)に、多目的ハウスが「もりのかふぇ」としてリニューアルオープンします!

営業時間は、10時~16時(ラストオーダーは15時30分)
ランチタイムは、11時30分~14時です。

メニュー:北海道の食材を使用した軽食と、直売所で販売しているジュース、ケーキ類など。
      もちろん今まで通りによつ葉のソフトクリームもあります。


そして4月から9月までは、鉢花や花苗も販売します。例えば…
夏菊トマト?IMG_3808






↑これは「春菊」の苗です。
レタス (3)IMG_3781IMG_3790






↑「レタス」の苗もあります。
ビオラチェリーセージアリッサム
花苗もあります。
←これは「ビオラ」です。

右の写真は、「アリッサム」と
「チェリーセージ」です。→

4月12日に、JA道央の生産者の西村さんと荻野さんのハウスに見学しに行ってきました。
まだまだ苗たちは小さいですが、26日のオープンに向けて絶賛成長中です!

これらの他にもたくさんの苗を取り扱う予定ですので、どうぞご期待ください


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レディース弁当
4月4日(金)に新登場した「レディース弁当」です。

お肉を主体としたボリューミーなお弁当が多い中、
レディース弁当は、肉と野菜が適度なバランスで入っており、
小食の方でも食べきりやすいお弁当になっています。

ご飯は、白米と3月に発売した「北の黒米・玄米」を
混ぜて炊いています。
アントシアニン色素が含まれているので、抗酸化作用があり、
ミネラルも豊富です。


黒米についての過去ブログ→http://blog.shokuiku-hokuren.jp/archives/7101591.html

イベント情報
4月18日(金) 惣菜コーナーで、春の山菜を使用したおにぎりを販売いたします。
4月19日(土) 日本醤油工業の社員による「桜ごはんの素」と「桜花しょうゆ」の試食販売を行います。
4月19日(土)・20日(日) くるるの杜に初登場の平取産黒豚の各部位を数量限定で販売します。

4月21日(月)はくるるの杜の定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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