2014年04月

【速報】くるるの杜のGWが、すごすぎると話題に。

ゴールデンウィーク前半の26日・27日は、「漁組まつり」で盛り上がりました。
DSCN1218DSCN1217DSCN1216



釧路市漁組
釧路市東部漁組
厚岸漁組
DSCN1215DSCN1214DSCN1210羅臼漁組
根室湾中部漁組の
5つの漁組が参加ました。




DSCN1213DSCN1212DSCN1211
10時の開店前から、
多くのお客様に
ご来店いただき、
盛況をはくしました。



DSCN1209DSCN1208DSCN1206
新鮮なカニや、はまぐり、
タコの他、
さつま揚げや焼きホタテも
ありました。


今回の漁組フェアを逃してしまったお客様必見!
5月4日(日)には、Aコープゆうべつによる毛がにやホタテ等の対面販売を行いますので、
お楽しみに!


「もりのかふぇ」も、オープンしました。
DSCF1538DSCF1559もりのかふぇ
もりのかふぇの裏には、
お子様も一緒にくつろげる
芝生もあります。



ピクニックランチ五目おにぎりハムサンド
お花を見ながら
ご家族でランチでも
いかがでしょうか?



ウインナードック
パンとおにぎりとコールスロー、フライドポテトが
セットになった「ピクニックランチ」の他、
単品での取り扱いもあります。

3日(土)からは、これらの他に千歳産う米豚の豚丼セットの
販売がスタートしますので、お楽しみに♪
もりのこぶたを探せ! (2)

←5月5日(月)限定で、「もりのこぶたを探せ!」というイベントを行っています。

もりのかふぇに隠れている陶器のこぶたを見つけてあげて下さい。
見つけた方から先着で50名様に「ファイターズ折り紙」をプレゼントします。



ゴールデンウィークのイベント情報
5月3日(土) ・JA伊達市の生産者による野菜の対面販売を行います。
         ・白糠町「羊まるごと研究所」による羊の丸焼きを行います。
          (数量限定でチケット販売を11時から開始します。)

5月4日(日) ・Aコープゆうべつによる毛ガニやホタテ等の対面販売を行います。
         ・「アトリエダブリエ」による北海道産小麦を使用したパンの対面販売を行います。

5月5日(月) ・「北小麦」による北海道産おからと豆乳を使用した焼きドーナツの試食・対面販売を行います。
         ・JA道央「はるちゃんのトマトケチャップ」を使用したお料理提案を行います。

5月6日(火) ・帯広市「菊池 博」さんのマッシュルームの試食・対面販売を行います。
         ・恵庭市「豆てっぽう」による北海道産の大豆を使用した豆腐の対面販売を行います。

5月3日・4日 北海道産チーズバイキングの対面販売を行います。

5月3日・4日・5日・6日 ・紋別「出塚水産」による北海道の原料を使用したかまぼこの対面販売を行います。
               ・北海道産の牛肉を使用した芋煮汁を販売します。
               ・登別フェアを開催します。
                 望月製麺所…ラーメン(味噌・塩・醤油)、焼きそば
                 温泉市場…登別たらこ地獄漬、北海大だこ地獄漬、武沢水産のたらこ
                 藤沢わさび園…わさび漬け、わさびこんぶ、地獄漬
                 道南平塚食品…納豆、醤油
                 かめや…ロールケーキ、シフォンケーキ


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

レストラン便り

018
連休初日の26日、ディナーが始まる夕方に写した鯉のぼりです。

暖かく、風の弱い日でした。

ゆるゆると気持ちよさそうに泳いでいました


007

入り口横には、【もりのかふぇ】からきた花たちが並び
もう、すっかり春です







004

テーブルにもチビ鯉のぼり




006005


スタッフ手作りの野菜たちも受付で
お客様に微笑みかけてます



今日は、サラダコーナーをご紹介します

008009011






入ってくる野菜で並ぶものは、異なりますが・・・
この日は
 JA鵡川        春レタス        
 JA新はこだて     白かぶ
 JA伊達市           わさび菜
 JAひがしかぐら       豆苗
  JAとうや湖               トマト
 JAひがしかわ    ベビーリーフ
 JA道央               サラダ小松菜     などなどが彩っていました

北海道産の野菜の割合が多くなってきてます

013

 豆苗のアップ・・・新鮮で美味しそう♪





本当に野菜が美味しく、お客様のお皿をみてもサラダ山盛りの方が多いです^^

さて、GWの後半のディナーでは、【北海道の春野菜・山菜特集】でヒトピロや
あずき菜を使ったお料理が登場します

また、母の日には、特別ディナーを開催いたします

014015

ご予約おまちしております






4月の特別ディナーは29日・・肉の日ディナーでした

028034






030031






032033






036037






038039






035

おこっぺソーセージ




029


このピーマンの揚げびたし・・・丸ごと揚げたピーマンがダイナミックでとても
本当に美味しいです

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫
●畑の学校「むぎ組」入学式・播種

今日(4/29)は、春まき小麦を栽培する「むぎ組」の入学式と播種をしました。
風は強かったですが、お天気も良く気持ちよく農作業ができました

P1160133P1160134P1160136







きれいに整地されている畑に、肥料をまいて土と混ぜるところから始めました。
P1160140P1160141P1160143






P1160144P1160145P1160147







土をならしたら、30㎝間隔に小麦の種をまきました。
小さい種をまっすぐになるようにまいていましたよ
P1160156P1160158








P1160159P1160160







種は手まきの他に、手押し播種機にも挑戦しました!
播種機を押すと、種が自動で出て土かけまでできる道具です。
お子さん達には大人気でした
P1160165P1160166P1160170







種まきを終えて、記念撮影しました!
P1160171







作業が終わった後は、絵日記を描いて発表会をしました。
発表会では、
「肥料をまいて土と混ぜるのが難しかったです」
「まっすぐに種をまくのが大変でした」
「芽が出てきて、小麦粉になるのが楽しみです」などの感想がありました。


次回は7月に除草と花の観察会をする予定です!


*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

~GW特別企画~ 5月3日(土)~6日(火)

春のるんるん体験 いちごを収穫してクレープを作ろう!

 5日(月)・6日(火)は、受付できる時間帯もありますので、
お問い合わせください。





農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫
●完熟いちごを収穫しよう

4月27日(
今日も日差しがぽかぽかで、暖かかったくるるの杜
農作業体験では、いちごの収穫体験をしました
ゴールデンウィークということもあり、たくさんのお客様が体験をしてくれました。

CIMG8071






いちごのクイズでは、美味しいいちごの見分け方や、生育について学びました。

CIMG8064CIMG8061






クイズの後は、いよいよ収穫です。
みんな、美味しそうないちごを真剣に探していました。

CIMG8068






収穫したいちごと一緒に「ハイッ チーズ」
みんな立派ないちごを収穫できました。


●畑の学校「3年生」

今年も畑の学校が始まりました!
「3年生」は初めて開催されるクラスで、たまねぎ・にんじん・かぼちゃを参加者全員で栽培します。
さらに、参加者1組に1区画の菜園があたり、好きな作物を含めて栽培することができます。

今日は、オリエンテーションと土づくりや肥料の勉強会をしました。
参加者のみなさんは、「どの作物を作ろうか」「この作物ならどのくらい収穫できるかな~」など
話し合って、希望作物を決めました。
IMG_0563IMG_0564







最後に畑の学校恒例の記念撮影です。
IMG_0570P1160128







次回からはいよいよ種まきが始まります


《畑の学校・たんぼの学校》
・たんぼの学校『もち組』『こめ組』および畑の学校『むぎ組』『まめ組』は定員に達したため、受付終了しました。
畑の学校『きび組』『いも組』『2年生』は受付中です
詳しくはトップページの畑の学校をご覧ください。

みなさんの参加をお待ちしています


《次回のご案内》
●完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月29日(10:30・13:00・14:30
※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)

●完熟いちごを収穫していちごアイスを作ろう
日   時 : 4月29日(13:00
※所要時間3時間程度
体験料金 : 1口2,500円(1口3名様まで参加可)


*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

~GW特別企画~ 5月3日(土)~6日(火)

春のるんるん体験 いちごを収穫してクレープを作ろう!

 5日(月)・6日(火)は、受付に余裕があります。

この機会にぜひ
FAXにて、お申込みください。

調理加工体験NEWS!

≪調理加工体験≫
●自分だけのオリジナルソーセージを作ろう

4月26日(土) 午前中は、くるるの杜の畑で収穫した玉ねぎを使って、『自分だけのオリジナルソーセージを作ろう』を行いました。
玉ねぎやソーセージのクイズをして食材について学んでからソーセージ作りがスタートしました。

まず、塩水を作って、野菜をすりおろします。


CIMG8027CIMG8029







塩水やすりおろした野菜を、ひき肉と一緒にこねていきます。
実は、氷の入ったボウルの上での作業なので、とっても冷たいのですが、みんな頑張ってこねていました。



CIMG8032







次は、羊腸に肉を詰めて、ソーセージの形にねじって、茹でていきます。




CIMG8035CIMG8037『うわ~ソーセージの形になったよ!』






CIMG8043CIMG8045『おいしい~!』







玉ねぎのすりおろし具合や、スパイスの加え方によって、味も食感も変わってくる
『自分だけのオリジナルソーセージ』作りです。
明日、27日は定員に達してしまいましたが、29日(火)はまだ、受付可能です。
この機会に、参加してみてくださいね。


●完熟いちごのアイスを作ろう

午後からは、くるるの杜のハウスで育ったいちごを使って、『完熟いちごのアイスを作ろう』を行いました。
いちごを潰して、牛乳などを加えていきます。
氷の入った袋に、あるものを加えて冷凍庫と同じ温度にして準備完了!


CIMG8047CIMG8048







後は、10分間ぐるぐるふりまわします!!
10分間振り回すのは、結構大変なのですが、
アイスのためにみんな一生懸命でした!



CIMG8051CIMG8050『がんばれー』







CIMG8057CIMG8058
『頑張って作ったアイスは最高~!』






≪次回ご案内≫

● 自分だけのオリジナルソーセージを作ろう 
  4月29日(火) 10:00~12:00  1口1,800円 (20~30本)

●完熟いちごのアイスを作ろう
  4月29日(火) 14:30~16:00  1口900円(2人分)

*+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

~GW特別企画~ 5月3日(土)~6日(火)

春のるんるん体験 いちごを収穫してクレープを作ろう!

 5日(月)・6日(火)は、受付に余裕があります。

この機会にぜひFAXにて、お申込みください。


記事検索