2013年12月

調理加工体験NEWS!

《調理加工体験》
●米粉のクリスマスケーキを作ろう
12月24日(火)。クリスマスイヴです
今年最後の調理加工体験『米粉のクリスマスケーキを作ろう』が行われました。

米粉を使うので、とても調理しやすく、初心者でもかんたんに作ることが出来るケーキ作りです。
焼きあがった生地を食べて『おいしい~』とみなさん、言っていました。
素敵なクリスマスになりますように

DSCF0383








★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

1年間、たくさんの方に参加していただけました!
ありがとうございます!
来年も楽しい体験を用意していますので、ぜひ遊びに来てくださいね




今週の直売所~年末編~

直売所にお正月商品が登場しました。
伊達巻なると・蒲鉾
伊達巻、なると、かまぼこが今日入荷しました。
伊達巻は大きめサイズのものや、甘さ控えめのものが
あります。なるとは、色鮮やかな赤・白・緑の三色なると
などがあります。


DSCN1134DSCN1135
伊達巻、かまぼこの赤・白、なるとが入ったお買い得な
「おせちセット」もあります。
北海道産の大粒黒豆を使用した「いわい黒豆」も
あります。


しゃぶしゃぶ・すきやきDSCN1136DSCN1138






しゃぶしゃぶ用の牛もも肉や、すき焼き用の牛肩ロースがあります。
ぽん酢たれや、すき焼き用たれも充実しています。
29日には十勝和牛のお肉も販売しますので、お見逃しなく!
※季節や時期により金額は異なります。

イベント情報
12月24日(火)~30日(月) 「北海道水産品フェア」を開催します。鮭、さんま、ほっけの飯寿司もあります。

12月25日(水)~30日(月) 出塚水産の「板かまぼこ」5種類を数量限定で販売します。

12月27日(金)~30日(月) 出塚水産の「曲り天(天ぷら)」を特別価格にて販売します。

12月27日(金) 各種年越しそばの食べ比べを行います。

12月28日(土)~30日(月) ・名寄市ふうれんの「ソフト大福」を特別価格にて販売します。
                   ・JA北いしかりの「恩結び団子」を数量限定で販売します。

12月29日(日) ・ぎょれんフェアを開催します。
           ・くるるの杜の「肉の日」です。
            十勝和牛ステーキ用肉や、すき焼き用肉、しゃぶしゃぶ用肉などを販売します。

12月30日(月) 直売所の食材を使用した手造り年末惣菜を数量限定で販売します。

12月31日(火)から1月6日(月)までくるるの杜はお休みさせていただきます。
また来年も変わらぬお引き立ての程よろしくお願いします。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

《農作業体験》
●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう

22日と23日に、くるるの杜の水田で収穫した稲わらを使って、
お正月飾りを作りました

P1140880DSCF0365P1140881







二人一組で稲わらを編んでいきました。
DSCF0342P1140890









P1140892DSCF0348







編んだ稲わらの形を整えてから、飾り付けをしました。
飾りには、くるるの杜で収穫した稲やおもちゃかぼちゃの皮などを使いました。
P1140900







できあがったお正月飾りと、ハイポーズ!
P1140897P1140901P1140903






P1140914P1140917P1140918






P1140921P1140925P1140937






P1140940P1140947







同じ飾りを使っても、できあがりはまったく違って、個性豊かでしたよ

P1140927







また、遊びにきてね~



本日(23日)で、今年の農作業体験は終了しました。
1年間、いろいろな体験で大変お世話になりました!
来年も楽しい体験を用意してますので、ぜひ参加してね



≪次回ご案内≫

●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
 1月11日()・12日()・13日(10:00
 1口 1,200円(3名まで参加可能)
P1140585






くるるの杜で収穫したもち米を使って、もちつきをしよう!
体験農場で収穫した赤と白色の小豆を、農村レストランのシェフが作ったお汁粉と一緒に食べるよ。
つきたてのおもちとお汁粉はおいしいですよ~

農作業体験NEWS!

《農作業体験》
●フラワーアレンジメントを作ろう~X'mas編~

国産のヒバと道産のポインセチアをメインとした、
クリスマスツリー型のフラワーアレンジメント作りの体験をしました

まずは、クリスマスツリーの土台作りからです。
CIMG7524CIMG7531CIMG7569






ツリーを組み立てるのは、1回で成功させなければならなかったので、みんな特に真剣でした!

綿のような「エンゼルヘアー」をツリーの土台に被せてから、
ヒバの枝を切って、スポンジに刺していきました。

CIMG7571CIMG7544CIMG7549







クリスマスツリーのようにできたら、ポインセチアや、くるるの杜で収穫したおもちゃかぼちゃなど
実物(みもの)をつけていきました。
CIMG7586CIMG7583CIMG7553







きれいに飾り付けができましたー
CIMG7557CIMG7558







CIMG7587CIMG7593







できあがりを見て、「すてきにできた」と笑顔でした。
CIMG7599CIMG7600CIMG7559







また、遊びに来てくださいね~



≪次回ご案内≫

●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう~初級編~
 12月23日(10:00
 1口 1,500円(1口2名様からの参加)
お正月飾り







●くるるの稲わらでお正月飾りを作ろう
 12月22日()・23日(13:30
 1口 2,000円(1口2名様からの参加)
※1名様で参加希望の場合は、お問い合わせください。



●もちつきをして紅白お汁粉で食べよう
 1月11日()・12日()・13日(10:00
 1口 1,200円(3名まで参加可能)
P1140585






くるるの杜で収穫したもち米を使って、もちつきをしよう!
体験農場で収穫した赤と白色の小豆を、農村レストランのシェフが作ったお汁粉と一緒に食べるよ。
つきたてのおもちとお汁粉はおいしいですよ~

調理加工体験NEWS!

《調理加工体験》
●自分だけのオリジナルソーセージを作ってみよう
12月21日(土)午前中は、大人気の体験プログラム!『自分だけのオリジナルソーセージを作ってみよう』を行いました。
寒い中、家族連れや、カップルなど、たくさんのお客様がきてくれました。
ありがとうございます
まず、クイズで、今日使う食材の勉強をします。
『玉ねぎの食べる部分は植物のどの部分でしょうか?』『茎?根?葉?』皆さんは正解がわかりますか?

DSCF0303








4つのスパイスを調合したら、早速ソーセージ作りです。
玉ねぎをすりおろすので、涙目になっている人もいましたが、みんな頑張りました。
DSCF0304DSCF0305








次に、すりおろした野菜やスパイスなどをひき肉と合わせ、ソーセージメーカーから羊腸に詰めていきます。
DSCF0306DSCF0307






DSCF0314DSCF0315DSCF0316








長~いソーセージが出来たら、お好みの長さにねじってソーセージ形にして、ボイルをして試食します。
DSCF0319DSCF0318DSCF0320






DSCF0321DSCF0322







くるるの杜の『オリジナルソーセージ作り』は冬~春までの開催予定です。
お見逃しなく!!
 ※ホームページなどでプログラムを確認してくださいね!

≪次回ご案内≫
●米粉のクリスマスケーキを作ろう  1口 1,600円
    12月24日(火) 14:30~16:30
 クリスマスケーキ②







●福笑いミルクパンを作ろう      1口 1,000円
     1月10日(金)・11日(土) 10:00~12:30
DSCF0198

 
記事検索