2013年05月

今週の直売所~美味しいお菓子編~

5月25日と26日に行われたイベントについて紹介します。

25日は、JAきたそらちのふっくりんこの米粉を使用した焼きドーナツを販売しました。
きたしらち4きたそらちきたそらち2






深川市産のお米をその都度精米・製粉しているので、お米の風味が味わえます。
無添加なので安心して食べられます。
プレーンドーナツは直売所で焼いて、温かいまま販売しました。
生地がモチモチしていて、甘くて美味しかったですよ。

きっちんどきどきの近くでは、チーズフェアを行いました。
チーズチーズ2チーズ3






いつも直売所では取り扱っていないチーズ盛り合わせがありました。

26日は、JAきたそらちの多度志(たどし)の笹だんごを販売しました。
笹だんご笹だんご3笹だんご2






笹だんご4
黒ごま、かぼちゃ、よもぎ、玄米、白もちがありました。
深川市内で販売している時は5個入り・10個入りのパックでの販売ですが、
今回は特別に1個単位で販売してくれました。
中身はこしあんで、モチモチの柔らかい大福でした。



イベント情報
5月31日 「運動会特集」国産果物・鶏もも肉・枝豆・フライドポテトなどを販売します。
       JAとまこまい広域のもぎたて野菜が始まります。北海道産野菜がさらに充実します(予定)。

6月1日  JAとまこまい広域の生産者による「おふくろ味噌」を使ったまんじゅうを数量限定で販売します。

6月2日  JA新はこだてフェアを行います。「六輪村のトマトピューレ」の試食販売をします。

5月31日~6月2日 中札内村フェアを行います。枝豆を使ったコロッケと餃子を販売します。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験NEWS!

《農作業体験》
この土曜日・日曜日は、農作業体験がたくさんありました。その様子をお伝えしますね。

●たんぼの学校「もち組」入学式・田植え
たんぼの学校は、田植え、草取り、収穫、脱穀、選別、調理加工体験の、全部で6回参加する農作業体験になります。

5月25日(土)に、「もち組」は田植えからスタートしました。
水田まではみんなで歩いて移動し、苗を1本1本植えていきました。

最初にたんぼに入ると、
「気持ち悪ーい」「歩けなーい」「きたなーい」などの歓声が上がっていましたが、苗を植えるときはみなさん真剣に作業していました。
コピー ~ P1120326コピー ~ P1120323コピー ~ P1120327






最後は恒例の集合写真を撮りました。
田植えの後は、きれいに植えられていました。
コピー ~ P1120333コピー ~ P1120329









●畑の学校「2年生」第2回目
同じく25日(土)の午後は、畑の学校「2年生」の第2回目を行いました。
第1回目の時は、小雨が降る中の作業でしたが、今回は天候に恵まれての農作業となりました

テキストを使った授業の後は、畑に移動して農作業です。

「さつまいも」のマルチシートの展張作業を、最初に行いました。
第1回目の「とうきび」にの時にマルチシートを使用したので、2回目の今回は手慣れたものでした。
コピー ~ P1120346コピー ~ P1120348







寒い北海道でも、マルチシートを使用すると「さつまいも」も作れますよ。
苗の植え付けは次回になります。

次は「小豆」の播種をしました。
コピー ~ P1120353コピー ~ P1120361








施肥と播種は手慣れているので、さくさく終了です。

続いての「大豆」は担当の手本がなく、みなさんで考えながら作業をしてもらいました。
「小豆」とほぼ同じ作業だったため、こちらもあっというまに終了しました。
手際もよく、家族で作業を分担しながら行っていました。

コピー ~ P1120363コピー ~ P1120365コピー ~ P1120366







最後は恒例の集合写真を大豆畑の前で撮りました。
次に大豆畑の前で撮った時には、どのくらい生長しているでしょうね。楽しみです。
コピー ~ P1120368







前回、播種した「とうきび」の芽が出てきていました。
コピー ~ P1120349







少しずつ生長している植物を観察できるのも「2年生」の醍醐味です。


●たんぼの学校「こめ組」入学式・田植え
26日(日)は晴れて暖かいなか、「こめ組」の入学式と田植えをしました。


自己紹介や勉強会の後は、たんぼに移動して田植えです!
田植えを初めてする参加者がほとんどですが、線の跡に沿って丁寧に植えていました。
コピー ~ P1120374コピー ~ P1120376コピー ~ P1120378









たんぼから畑に戻り、絵日記を書いて昼食会をしました。
コピー ~ P1120379







絵日記を書いている途中で「おなかすいたー」「ごはんまだー」との声が上がってました。
働いた後はお腹が空きますよね。

次回は、除草とかかし作りです。
また、一生懸命作業しましょうね。


●田植えをして、お米を作って食べよう
お米の体験3つめは、「田植え」「収穫」「脱穀・おにぎり作り」の3回の体験ができる「田植えをして、お米を作って食べよう」です。今年から初めて実施した農作業体験となります。

田植えをしながら、笑顔で写真を撮らせてくれたご兄弟です

P1120382P1120386







他の参加者も真剣に田植えをしていましたよ!
コピー ~ P1120390







田植えが終わると、水田に水入れをします。
コピー ~ P1120393







2日間でたんぼの面積の半分の田植えが終了しました。


●アスパラガスを収穫して、畑で食べよう
今年も始まりました。アスパラガスの収穫体験!!

今週の土曜日と日曜日、アスパラガスの収穫体験を行いました。
たくさんの方が参加してくれました


初めに、アスパラガスのお話とクイズをしました!みんなわかるかな?
IMG_2379IMG_2385







クイズの後は、いよいよ収穫です!
みんな真剣に収穫方法や美味しいアスパラガスの見分け方を聞いてくれました。
IMG_2404IMG_2399







収穫したアスパラガスをさっそく茹でて食べました。
IMG_2414IMG_2413







茹であがったアスパラガスの香りをかいで「いい匂い」と言って、
みんな「おいしい」「甘い」と食べていました。
やっぱり、収穫したてのアスパラガスは最高ですね。

来週も、アスパラガスの収穫体験を行いますので、お申込みお待ちしてます


《体験農場》
●体験農場
21日(火)にはコンサドーレ札幌の選手と、ファンの方たちが「コンサ・土・農園」の種まきに来ました。
0521-20521-30521-1







今年もじゃがいもととうきびを育てます。
収穫物は試合会場でチャリティー販売の予定をしています。


《次回ご案内》
●アスパラガスを収穫して、畑で食べよう 
1口1,100円(3名様まで参加可能)
 6月1日()2日()10:00 ・ 13:00 ・ 15:00
  ※体験時間:1時間半程度

●アスパラガスを収穫して、アスパラガスのケークサレを作ろう  1口2,100円(3名様まで参加可能)
 6月1日()2日()13:00
  ※体験時間:3時間程度

調理加工体験NEWS!

《調理加工体験》

●自分だけのオリジナルソーセージを作ろう

5月25日(土)の調理加工体験では、10時から『自分だけのオリジナルソーセージを作ろう』を行いました。
お好みで、スパイスを加えた後は、玉ねぎやしょうがをすりおろします。
『くさ~い』と言いながらも、楽しそうに野菜をすりおろしていましたよ。
IMG_2319IMG_2320IMG_2322






次に、冷た~い氷の入ったボウルの上でお肉をこねます。
冷たすぎて、思わずこんな表情に!
IMG_2326IMG_2324






頑張ってこねた後は、ソーセージメーカーの使い方の説明を聞いて、いよいよ羊腸に肉を詰めていきます。IMG_2329







IMG_2336IMG_2338IMG_2339






みんな、美味しいソーセージが出来たかな?
IMG_2343IMG_2346







IMG_2348IMG_2349







●アスパラガスのケークサレを作ろう

14時からは、『アスパラガスのケークサレを作ろう』を行いました。
『ケークサレ』は、フランス生まれの野菜をたっぷりと入れたケーキです。

まずは、アスパラガスや玉ねぎなどの具材を切って、炒めたら、生地作り。
卵を泡立てるのですが、年長さんだというこの女の子の泡立て方はとても上手でした!!
途中、お母さんに手伝ってもらいながら、ふわふわの生地を作ることが出来ました。
IMG_2356IMG_2357






生地を型に流し、アスパラを飾ってオーブンで40分焼くと出来上がりです。
IMG_2358IMG_2359IMG_2369






焼いている間に、収穫体験もしてきたお友達は、アスパラガスの試食タイムもしました。
実は、野菜がちょっぴり苦手で、アスパラガスを食べるのも、今回初めてという女の子でしたが、
『アスパラガスは美味しい』と言っていました。
自分で収穫した野菜は、格別なのかもしれませんね。
IMG_2365IMG_2367






お子様のおやつにもぴったりの『ケークサレ』です。
6月以降も旬の野菜を取り入れながら『ケークサレ』作りを行う予定ですので、ぜひぜひ、ご参加くださいね!

《次回ご案内》
●照り焼きチキンと野菜のピザ作り 
1口 1,000円(直径20㎝×2枚)
  6月1日(土)・6月2日(日) 10:00~12:00
    
●アスパラガスを収穫してケークサレを作ろう(収穫+調理) 1口 2,100円(18㎝パウンド型1本)
  6月1日(土)・6月2日(日) 13:00~16:00

●アスパラガスのケークサレを作ろう(調理のみ) 1口 1,000円(18㎝パウンド型1本)

  6月1日(土)・6月2日(日) 14:00~16:00

「コンサ・土・農園」が開園!!

本日、5月21日(火)に、今年も始まりました「コンサ・土・農園(コンサ・ド・ファーム)」!!

平成21年から、食育・食農教育として、JAグループ北海道と株式会社北海道フットボールクラブとの連携のもと開設しています。

コンサドーレ札幌の選手が、食する農産物の生産を自ら体験することにより、「食と農」について共に考え「『作る喜び、食べる幸せ』をともに感じよう!」をテーマに行っています!

今年は、コンサドーレ札幌のサポーターの中から当選された方も、選手と一緒に農作業を行いました。

今回の種まきに出席されたのは、
コンサドーレ札幌の岡本賢明選手、神田夢実選手、永坂勇人選手、堀米悠斗選手と野々村芳和代表取締役社長です。
P5210024






まず、選手・社長と参加者のみんなで「じゃがいも」と「とうきび」の種まきを行いました。
今日は、とても天気が良く、汗をかきながら農作業をしました!
P5210096






種まきのあとは、アスパラガスの収穫体験!
P5210133P5210141






くるるの杜のアスパラガスも暖かくなってようやく大きくなりました。
今週末から、アスパラガスの農作業体験も予定しておりますので、是非参加してくださいね!
詳しくはHPをご覧ください!

P5210164






これからどんどん成長して、秋に収穫するのが楽しみですね!
また、収穫する時には、コンサドーレ札幌の選手と一緒に農作業を行う予定です♪

くるるの杜の桜もようやく咲きました。
お客様には、少し見えづらいところにありますが、きれいに咲いています。
P5210182






*立ち入り禁止の場所へは、入らないようご協力お願いします。

今週の直売所~春日和編~

5月18日・19日のイベントについて紹介します。

18日には、農産コーナーでJAそらち南フェアを行いました。
そらち南そらち南5そらち南7






新鮮なアスパラや、綺麗なお花がありました。
そらち南6そらち南4
野菜の他にも、米粉クッキーや玄米クッキー、
ごぼうクッキーがありました。
栗山町産の小麦きたほなみとゆきひかり米を
使用しています。
栗山町産の米粉100%使用した手造り大福もありました。

きっちんどきどきの横では、北広島市の「あぐり」のパンの対面販売を行いました。
あぐり5あぐりあぐり2






定番の豆乳あずきパンや石臼全粒粉パンの他に、
この日限定のトマトピザやバジルピザ、玉ねぎフライなどがありました。
あぐり3あぐり6あぐり4






コメコパンは、ふっくらモチモチですごく美味しかったですよ!

19日には農産コーナーでJA伊達フェアを行いました。
伊達フェア伊達フェア2伊達フェア3






わさび菜や、ミニ白菜、長ネギ、レタスなど新鮮な野菜がたくさんありました。

惣菜コーナーでは、いつもの9点盛りよりも内容が豪華な1,000円の9点盛りを販売しました。
9点盛1000円
和牛ステーキを中心に、ホタテフライ、ホタテご飯、
豚挽肉の入った南瓜の巾着、大根と人参の酢の物、
ししとうとミョウガと椎茸の天ぷらなど
上品ながらも、具だくさんのお弁当でした。


すりみ入りさつま揚げ18日に販売を開始したばかりの冷凍すり身を使用した
さつま揚げもありました。
「わらずか」というあまり聞きなれない名前の魚ですが、
捕獲量もわずかな高級魚なんですよ!
弾力があって美味しいので、是非皆様も冷凍コーナーのすり身を
召し上がってみてください!


イベント情報
5月24日 「運動会特集」国産果物や鶏もも、ハム、ウィンナー、ハンバーグ、
       枝豆、ミニトマト、フライドポテトなどを販売します。

5月25日 JAきたそらち産ふっくりんこの米粉を使用した焼きドーナツの実演販売
       JA道央の村中さんの生椎茸の対面販売

5月26日 JAきたそらちの多度志(たどし)女性部による笹だんごの対面販売
       「北小麦」の焼きドーナツと蒸しドーナツの試食販売

皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索