2013年04月

今週の直売所~ゴールデンウィーク前編~

4月27日・28日・29日に行われたイベントについてご紹介します。

4月27日は、岩見沢市「モンパリ」のパンの対面販売を行いました。
モンパリ


直売所の一角がパン屋さんになりました。
パンのいい香りが漂っていて、すごく美味しそうでした。



4月28日には、惣菜コーナーで、旭川醤油焼きそばを販売しました。
旭川醤油焼きそば

米粉を使った麺はモチモチで、
野菜もたっぷり入っていて、とても美味しかったですよ。



直売所の外では、JAめむろの方々による牛肉コロッケとカレー、コロッケカレーの販売が行われました。
めむろめむろコロッケめむろコロッケカレー






マチルダイスケ
コロッケは、幻のいもとも言われる「マチルダ」を使っています。
じゃがいもはホクホクで、牛肉もゴロゴロ入っていて、食べごたえがありました。
カレーは、マチルダがたくさん入っていて、とても美味しかったですよ。

←マチルダイスケくんです。


惣菜コーナーでは、和牛しぐれ、う米豚ロース塩豚、親子を一つにした絶品丼を販売しました。
絶品丼 (1)


ボリューム満点で、お肉好きにはたまらない丼ぶりですね。




4月27日から5月6日まで十勝チーズの試食販売を行っています。
チーズチーズ4チーズ3






今回限りのチーズもありますので、お見逃しなく!


イベント情報
5月3日 ぎょれんフェア 漁連加工品の試食販売ほっきカレーの販売をします。
      北海道産小麦使用「ゆめちから100%ラーメン」の試食販売
      十勝産和牛の試食販売(焼肉セットもあります)
      
5月4日 恵庭市「豆てっぽう」の豆腐などを対面販売します。豆乳ドーナツもあります。
      白糠町産羊の味付きジンギスカンの試食販売を行います。
      和歌山県JA紀の里直売所「めっけもん広場」よりジュース・柑橘類祭り

5月5日 湧別産かに祭りを行います。JA伊達ファアを行います。
      北海道産焼肉セットを数量限定にて販売・北海道産串もの祭り(惣菜・畜産コーナー)
      江別市「Le Calme(ル・カルム)」のシフォンケーキの試食販売

5月6日 JA新しのつ産特別栽培米ななつぼしの今ずり米をお試し価格にて販売します。
       ニセコ高橋牧場の「飲むヨーグルト」を限定販売・北小麦のドーナツとベーグル
       「コロコロの日」という事で、牛ひれコロコロステーキを試食販売
       A5等級黒毛十勝和牛のサーロインステーキを惣菜コーナーで数量限定販売

5月3日~6日 直売所外のテントで、十勝本別産黒豆の味噌を使った豚汁を販売します。
          北海道産小麦を使用しためん類を販売します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

農作業体験・調理加工体験NEWS!

3連休中は、農作業と調理加工体験が一緒に楽しめる「いちごを収穫して、いちご大福を作ろう」が大人気でした
今日の様子をお伝えしますね。

集合後、農村レストラン横のビニールハウスに移動します。
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外は風が吹いて寒かったのですが、ビニールハウスの中はちょうどよい温度でした


まずは、いちごの育ち方をお勉強します。
みんなしっかりと聞いていました。
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その後は、クイズの時間です。
「いちごの花が咲いてから何日で収穫できるでしょうか?」
「いちごの仲間はどれでしょう?」などのクイズに、
みんな手を挙げて答えてくれました!

いちごの観察の時間もあります。みなさん真剣に観察してましたよ。
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お待ちかねの試食と収穫タイムです。
試食中は「おいしい~」「大きいの見つけた!」など、楽しそうな声が聞こえてきました。
いちごを手に取って、みんなにっこり笑顔です
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農作業体験で楽しんだあとは、調理加工体験!
大福用のいちごを収穫して、調理加工体験室に向かいます。

「日本でいちごが栽培されたのは、いつからでしょう?」
「いちごの実はどこ?」など、農作業体験とは違ったクイズからはじまりはじまり。
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いちごのヘタをとったら、餡を丸めていちごを包みます。
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餡の準備ができたら、おもち作りです。
お父さんも頑張っていましたよ。

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おもちができたら、餡を包みます。
「手がべたべたするー」など話ながら包んでいました。
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口を大きく開けて、できあがったいちご大福をパクリ!
「おいしい!」「おじいちゃんにもっていく!」と言っていたお子さんたちや、
「すっごくおいしい!」「もっと上手に作りたいから、また挑戦します!」といった大人の方達まで
楽しそうに作った感想を話しながら食べていました。
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みんな笑顔で食べるのを見て、われわれスタッフも自然と笑顔になります
ありがとうございます!

食べ終わった後は、使った道具や食器を洗って片づけてお終いです。
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インフォメーション前の芝生で「さよーならー
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元気いっぱい手を振って、帰って行きました。
また遊びに来てくださいね!

5月3日(金)~6日(日)までのGW期間の体験申し込み状況、だいぶ埋まってきております。
受付終了になっている体験もありますので、参加されたい方はお早めにご連絡ください!
TEL:011-377-8700 FAX:011-377-8174


また、GW期間中は、昨年好評をいただきましたクイズラリー
「くるるの杜 ぐるっと一周クイズラリー」
を実施しております。
参加料は、無料です。正解されたお子様先着100名様に景品もご用意しております。
実施期間は、5月3日(金)~6日(月)までの10:00~17:00です。
参加ご希望の方は、インフォメーションまでお越しくださいね!


GWの前半は、雨や強風で残念な天候でしたが、
後半は、元気いっぱいはしゃぐことができるような良い天気を期待しています!!
まだ、GWどうしようかなと予定が決まっていない方は、くるるの杜に遊びに来ませんか?
お待ちしております


農作業体験NEWS!


《農作業体験》

●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう


今日は3連休の2日目。
風がとても強く寒い中、たくさんの方が参加してくれました
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それでもハウスに入り体験が始まると「暑い!」と言って
上着を脱ぎ、みんな元気にいちごクイズに参加してくれました。
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いちごクイズの後は試食タイム
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「あまぁ~い」「おいしい~!」とみんな嬉しそうに食べていました。



試食の後はおみやげのいちごを収穫しました。
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完熟いちごなので、今日中に食べると美味しいですよ

明日もいちごの収穫体験がありますが、予約ですでに満員です。
5月3日~6日はまだ空きがありますので、お問い合わせください。


《次回ご案内》

●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう 
1口1,400円(3名様まで参加可能)
 5月3日(金・祝)・4日(土)・5日(日)・6日(月)
  10:30 ・ 11:00 
 ※体験時間:1時間程度



《お知らせ》
 「平成25年畑の学校・たんぼの学校」の参加者を募集しています!

詳しくはトップページの「畑の学校」バナーをクリックしてご覧ください。

お申し込みは専用用紙にて、FAX(011-377-8174)または、くるるの杜インフォメーションで受け付けております。定員に達し次第受付を終了させていただきますので、ご了承ください。

好評につき「畑の学校まめ組・むぎ組」「たんぼの学校こめ組」の受付は終了しました。
他の組はまだ空きがありますので、みなさまの申し込みをお待ちしております!



調理加工体験NES!

ゴールデンウィーク初日の4月27日(土)の調理加工体験では
10時から『オリジナルソーセージを作ろう!』を行いました。

くるるの杜の畑で収穫した玉ねぎをすりおろし、お肉と一緒にこねこね。
お肉をこねるのは初めてというお父さんや、お兄さんもいましたが、
無事、お肉の粘りがでるまでこねることが出来ました。
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次は、ソーセージメーカーを使ってお肉を羊腸に詰めていく作業です。
羊腸にお肉がプニュ~とでてくると、驚きの声が上がりました。

こんな長~いままのソーセージを見ることは、なかなかないですよね?!

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IMG_1909『ゆで時間が待ち遠しいなぁ』







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同じ材料でも、玉ねぎの量やすりおろし方、こね方で色や食感も変わってきます。
何度でも挑戦したくなる、くるるの杜の『オリジナルソーセージ作り』を体験してみませんか?


午後からは、くるるの杜のいちごを使って『いちご大福を作ろう』を行いました。

まずは、北海道産の餡を丸めて、いちごをやさし~く包みます。
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どんな風にお餅を作るのか実際にデモを見てから、挑戦です。
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おもちを作って手がベトベトになってしまったお友達を発見!!
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『こんなになっちゃたよ!』




おもちの生地に苦戦しながら今日も、とっても楽しい『いちご大福作り』となりました。
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甘~いこし餡と甘酸っぱいいちごの絶妙な組み合わせがたまらない、
『いちご大福作り』を体験してみませんか?

≪次週ご案内≫

 ●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザ作り
  5月3日(金)4日(土)5日(日)6日(月   10:00~12:00  1口 1,000円
 
 ●いちごアイスを作ろう (調理のみ)
  5月3日(金)4日(土)5日(日)6日(月)   13:00~14:15  1口 800円

 ●いちごを収穫していちごアイスを作ろう (収穫と調理)
  5月3日(金)4日(土)5日(日)6日(月)   13:30~16:00  1口 2,200円

 ●いちごアイスを作ろう (調理のみ)
  5月3日(金)4日(土)5日(日)6日(月)   14:45~16:00         1口 800円




































今週の直売所~桜と海明け編~

4月20日に、日本醤油の方が来て、「桜ごはんの素」と「桜花しょうゆ」の試食販売をしました。
日本醤油工業BlogPaint






「桜ごはんの素」を入れたご飯は、桜餅のような味がしました。
ご飯がモチモチで、桜餅の葉のような塩味が効いていて、美味しかったですよ。

「桜花しょうゆ」は、ほんのり桜風味で、冷奴やおひたしにかけると美味しいそうです。
茶わん蒸しや白身魚にも合うそうです。
温めると香りが飛んでしまうそうなので、仕上げに少したらすのが良いそうですよ。

4月21日には、Aコープ雄武店の店長が来て、雄武産海明け毛ガニの対面試食販売をしました。
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流氷が運んできた豊富なプランクトンを食べて育った毛ガニは、身がしっかり入っていて、
味が濃く、とても美味しかったですよ。
この毛ガニを買い求めるために来てくださったお客様もおりました。
そして、1杯1,600円の毛ガニが、3時には完売してしまいました!

今週末からゴールデンウィークに入ります。イベントもたくさん行いますので、お楽しみに。
皆様のご来店を、心よりお待ちしております。

イベント情報
4月27日 JA新はこだての春野菜の対面販売・モンパリのパンの対面販売
       生産者の苗ものの販売スタート・牛肉メンチカツの試食販売

4月28日 北小麦のベーグル、ドーナツの対面販売
       う米豚の焼き肉盛り合わせと、くるるの杜のオリジナル焼き肉のたれの試食販売
       惣菜コーナーで旭川醤油焼きそばの販売
       日本醤油の「桜ごはんの素」「桜花しょうゆ」の試食販売
       直売所前のキッチンカーで、JAめむろの牛肉コロッケ、カレー、コロッケカレーの販売

4月29日 月曜日ですが、昭和の日なので直売所は営業いたします。
       くるるの杜の「肉の日」
       JAめむろのキッチンカーでの販売・JA道央村中さんの椎茸の販売
        う米豚挽肉と小川食品の鶴の子大豆豆腐を使った麻婆豆腐の試食販売(簡単レシピ付)
       惣菜コーナーにて、和牛しぐれ、う米豚ロース塩豚、親子を一つにした絶品丼の販売
       この日から、毎週月曜日に恵庭市「豆てっぽう」の豆腐を販売します。

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