2013年03月

農作業体験NEWS!

《農作業体験》
●雪中野菜を掘り出してみよう
30日(土)、31日(日)の10時から「雪中野菜を掘り出してみよう」の体験を行いました。
昨年埋めた野菜を雪の中から掘り出す体験です。
たくさんのお申し込みがあり、参加したみんなで一生懸命に雪から掘り出していきました!
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野菜を見つけると、「あっ!何か見えてきた」「雪は重いけどもう少し頑張るぞ!」
と言いながら、みんな夢中で雪を取り除いていました。

雪中野菜を掘り出した後は、調理加工体験棟に移動しました。そこで、たまねぎはそのままサラダにし、
越冬したじゃがいもは蒸かして食べました。
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たまねぎはちょっと辛みがありましたが、
じゃがいもは「あまーい!」「しっとりしてる!」など、秋のじゃがいもとの違いに驚いていました。



ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう
春休みなので、3月28日(木)~31日(日)の4日間でいちごの収穫体験を行いました
「品種によって味が違うね~」「すっごく甘い!」などの感想をいただきました。

収穫体験が終わる頃に声をかけて、集合写真を撮らせていただきました!
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みなさんご協力ありがとうございました。

4月4日(木)~7日(日)の4日間も、いちごの収穫体験を行いますので、お申込をお待ちしております。

《農作業》
●ミニトマトの定植
6月から始まるトマトの収穫体験にむけて、3月26日にくるるの杜の担当者でミニトマトの苗を植えました。
外はまだ雪景色ですが、ビニールハウスの中は陽が差すとぽかぽかでした。
大玉トマトは来週に定植の予定です。

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くるるの杜のトマト収穫体験では、いろいろな色のトマトが収穫できます。
トマトが大きくなったらまたご紹介しますのでお楽しみに!



《次回ご案内》

●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう 
1口1,400円(3名様まで参加可能)
 4月4日(木)
  10:30 ・ 13:00
 4月5日(金)
  10:30 ・ 13:00
 4月6日(土)
  10:30 ・ 11:00 ・ 13:00 ・ 14:30
 4月7日(日)
  10:30 ・ 11:00 ・ 13:00 ・ 14:30
  ※体験時間:1時間程度

●いちごを収穫して、いちごアイスを作ろう(収穫体験+調理加工体験)1口2,200円
 4月4日(木)・5日(金)・6日(土)13:00  ※体験時間:3時間程度


《お知らせ》
 「平成25年畑の学校・たんぼの学校」の参加者を募集しています!

詳しくはトップページの「畑の学校」バナーをクリックしてご覧ください。

お申し込みは専用用紙にて、FAX(011-377-8174)または、くるるの杜インフォメーションで受け付けております。定員に達し次第受付を終了させていただきますので、ご了承ください。

みなさまの申し込みをお待ちしております!


調理加工体験NEWS!

3月30日(土)の調理加工体験では
午前中に『くるるの特製もちもちジューシー肉まん作り』を行いました。

今日は雪がちらついてましたが、たくさんのお客様でにぎわいました。
本当にありがとうございます!!

肉まんの生地のこね方をみんな真剣に聞いてくれました。
生地だけでなく、肉まんの具も、もちろん手作りですよ。
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今日は『ドーナッツ型』や、『ハート』『歯』『ドア』『くま』などなど、自分だけのオリジナルな肉まん作りをしていましたよ。CIMG7028
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もちもちでジューシーな、オリジナル肉まん作りをしませんか?


午後からは『くるるのいちごでいちご大福を作ろう』を行いました。

くるるの杜の調理体験では、必ず今日使う食材のクイズをします。
『いちごのつぶつぶは何でしょうか?』
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くるるの杜のいちごを北海道産の餡でやさし~く包みこみます。
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お餅で包むのがちょっと難しいけどみんな頑張りました!
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後は口をお~きく開けて食べるだけっ!
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『餡は苦手なはずだったのに、自分で作ったら食べれたね!!』
というお母さんもいました。

これは、くるるマジック!?

くるるの杜のいちごを使った調理体験は5月末までの予定です。
みんな遊びに来てね(^^)

≪次回ご案内≫
 ●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
  4月4日(木)~7日(日) 10:00~12:00 1口 800円

 ●いちごを収穫していちごアイスを作ろう 
  4月4日(木)~6日(土) 13:00~16:00 1口 2,200円
 
 ●いちごアイスを作ろう
  4月4日(木)~6日(土) 14:30~16:00 1口 800円               



今週の直売所~手造りするのも楽しいよ編~

3月22日の惣菜コーナーには、七飯町産スティックセニョールのかき揚げがありました。
スティックセニョールかき揚げスティックセニョール

スティックセニョールとは、ブロッコリーの一種で、
茎の部分を伸ばして、食用にしたものです。

サクサクしていて、おいしかったですよ。

牛丼


牛丼もありました。
牛肉たっぷりの大盛りです。



「第2回杜の茶話会」を行いました。お茶を飲みながら、楽しくお勉強です
茶話会「豆」茶話会「豆」2






くるるの杜で販売している豆を使った、料理方法も紹介しました。
茶話会「豆」2茶話会「豆」3
左上から、すずきっちん五目の素とつるの子大豆の五目豆、
くらかけ豆の浸し豆、すずまる大豆のおにぎり、
生姜シロップ漬け、黒千石入りおからドーナツです。



中でも驚きなのが、色々な豆を使ったしょうがシロップ漬けです。
豆といったら、甘く煮てあるイメージが強いですが、生姜のピリッとした辛みが効いています。
そして、豆の歯ごたえも残っていて、とてもおいしかったですよ。

来月の第3回杜の茶話会のテーマは、「米粉」です。乞うご期待

3月23日には、う米豚の挽肉と、くるるの杜オリジナルしゅうまいの皮を、初めて販売しました。
う米豚挽肉焼売の皮


こちらのしゅうまいの皮は、
北海道産小麦を100%使用しているんですよ。


焼売レシピ焼売2



レシピも付いているので、簡単につくれそうですね。


江別の生産者グループ、輝楽里(きらり)の方々が来て、てるちゃん味噌の試食販売をしました。
畑に種を蒔くところから、味噌になるまで丹精込めて造った無添加味噌です。
輝楽里てるちゃん味噌・てるちゃん味噌昆布入り三升漬・ねり味噌






三升漬やねり味噌は、ご飯に乗せてもキュウリにつけても、レタスにくるんで食べてもおいしいですよ。
特に、ねり味噌のふきのとう味噌がおいしかったですふきのとうの苦みと味噌の甘味が絶妙
きらりんこ漬けてるちゃん味噌汁


ご飯のお供のたくあんもありました。
味噌汁もおいしかったです。



○●○●○
イベント情報○●○●○●○●○
3月27日     くるるの杜で作った「オリジナル焼肉のたれ」の試食をします。
            試行錯誤中なので、ぜひ皆様のご意見をお聞かせ下さい。

3月30日       恵庭市の「とうふ家豆てっぽう」が来て、豆腐などを販売します。
3月30日・31日
 小清水町から「苺の丘こうも」が来て、いちごクレープを販売します。
             どちらも初出店なので、お楽しみに!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜皆様のご来店をお待ちしております。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

農作業体験NEWS!


ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう

今日のくるるの杜のお天気は、久しぶりの晴れ
厳しかった冬もやっと遠ざかり、春がやってるのを感じます
いちごは太陽の日差しをたくさん浴びて、美味しそうにハウスの中で育ってます
土曜日・日曜日もいちごの収穫体験が行われました。

いちごを観察したり、クイズをしたり楽しそうに体験をしていました。
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ほっぺと同じぐらいの大きいいちごが両手にいっぱい。
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来週からは春休み。平日の木曜日・金曜日もいちごの収穫体験を行いますので
お申込お待ちしています。




《次回ご案内》

●雪中野菜を掘り出してみよう 
1口1,100円(野菜5㎏お土産付)
 3月30日(土)・31日(日)10:00 ※体験時間:1時間半程度

 年に1度の体験になります。越冬して甘みが増した野菜を掘り出してみましょう!
 最低2種類の野菜がお持ち帰りできます。
 掘り出した野菜の一部は、簡単な調理をして試食します。

●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう 1口1,400円(3名まで参加可能)
 3月28日(木)
  10:30 ・ 13:00 ・ 14:30
 3月29日(金)
  10:30 ・ 13:00 ・ 14:30
 3月30日(土)
  13:00 ・ 14:30
 3月31日(日)
  13:00 ・ 14:00 ・ 15:00
  ※体験時間:1時間程度

●くるるのいちごを収穫して、タルトを作ろう(収穫体験+調理加工体験)1口2,600円
 3月28日(木)・29日(金)13:00  ※体験時間:3時間程度

●くるるのいちごを収穫して、いちご大福を作ろう(収穫体験+調理加工体験)1口2,400円
 3月30日(土)・31日(日) 13:00 ※体験時間:3時間程度


《お知らせ》
 「平成25年度畑の学校」の募集は3月中にホームページで詳細を発表します!


調理加工体験NEWS!

3月23日(土)
調理加工体験では

午後から、『くるるのいちごでいちご大福を作ろう』を行いました。
まずは、今日使う食材から『クイズ』!
『いちごのお花は何色かな?』
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北海道産の餡をまず丸めていきます。とっても丸めるのが上手な子供達でした(^^)
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『このカップに入った粉は何でしょうか?』のスタッフからの質問に・・・
男の子『う~ん。玉粉!』
スタッフ『おしい~』
お母さん『何色かな?』
男の子『白いから・・・白玉粉!』

そうです!白玉粉を使ってお餅を作っていくんです。

お餅を作るのは、なかなか大変な作業なのですが、
赤ちゃんを抱っこしながら、がんばってくれたお母さんもいました。
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べたべたにならないように気をつけながら、
こんなかわいい『いちご大福』が出来上がりました。
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ふわふわな食感が楽しめるくるるの杜の『いちご大福』。
みなさんもぜひ、作りに来てくださいね(^^)

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≪次回ご案内≫
自分だけのオリジナルソーセージを作ろう  
  3月28日(木)、29日(金)   
      10:00~12:00  1口1,500円
 
くるるのいちごでタルトを作ろう
  3月28日(木)、29日(金)   
      13:00~16:00(調理+いちご収穫) 1口2,600円
      14:30~16:00(調理のみ)       1口1,200円

くるるの特製もちもちジューシー肉まん作り
  3月30日()、31日()   
      10:00~12:00              1口1,000円
      
●くるるのいちごでいちご大福を作ろう
      
  3月30日()、31日() 
      13:00~16:00(調理+いちご収穫) 1口2,400円
      14:30~16:00(調理のみ)       1口1,000円

たくさんのお申込みお待ちしております。
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