●雪中野菜を掘り出してみよう
30日(土)、31日(日)の10時から「雪中野菜を掘り出してみよう」の体験を行いました。
昨年埋めた野菜を雪の中から掘り出す体験です。
たくさんのお申し込みがあり、参加したみんなで一生懸命に雪から掘り出していきました!



野菜を見つけると、「あっ!何か見えてきた」「雪は重いけどもう少し頑張るぞ!」
と言いながら、みんな夢中で雪を取り除いていました。
雪中野菜を掘り出した後は、調理加工体験棟に移動しました。そこで、たまねぎはそのままサラダにし、
越冬したじゃがいもは蒸かして食べました。


たまねぎはちょっと辛みがありましたが、
じゃがいもは「あまーい!」「しっとりしてる!」など、秋のじゃがいもとの違いに驚いていました。
●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう
春休みなので、3月28日(木)~31日(日)の4日間でいちごの収穫体験を行いました

「品種によって味が違うね~」「すっごく甘い!」などの感想をいただきました。
収穫体験が終わる頃に声をかけて、集合写真を撮らせていただきました!

みなさんご協力ありがとうございました。
4月4日(木)~7日(日)の4日間も、いちごの収穫体験を行いますので、お申込をお待ちしております。
《農作業》
●ミニトマトの定植
6月から始まるトマトの収穫体験にむけて、3月26日にくるるの杜の担当者でミニトマトの苗を植えました。
外はまだ雪景色ですが、ビニールハウスの中は陽が差すとぽかぽかでした。
大玉トマトは来週に定植の予定です。


くるるの杜のトマト収穫体験では、いろいろな色のトマトが収穫できます。
トマトが大きくなったらまたご紹介しますのでお楽しみに!
《次回ご案内》
●ビニールハウスで完熟いちごを収穫しよう 1口1,400円(3名様まで参加可能)
4月4日(木)
10:30 ・ 13:00
4月5日(金)
10:30 ・ 13:00
4月6日(土)
10:30 ・ 11:00 ・ 13:00 ・ 14:30
4月7日(日)
10:30 ・ 11:00 ・ 13:00 ・ 14:30
※体験時間:1時間程度
●いちごを収穫して、いちごアイスを作ろう(収穫体験+調理加工体験)1口2,200円
4月4日(木)・5日(金)・6日(土)13:00 ※体験時間:3時間程度
《お知らせ》
「平成25年畑の学校・たんぼの学校」の参加者を募集しています!
詳しくはトップページの「畑の学校」バナーをクリックしてご覧ください。
お申し込みは専用用紙にて、FAX(011-377-8174)または、くるるの杜インフォメーションで受け付けております。定員に達し次第受付を終了させていただきますので、ご了承ください。
みなさまの申し込みをお待ちしております!