2012年11月

冬の体験プログラム始まりました


1110くるる2いい天気☀

今日の農作業体験は、午前午後とも「新米でもちつきをして、きな粉を作って食べよう」でした。
くるるの杜で収穫した「もち米」と「大豆」についてのお話やクイズをしてから、きな粉を作りをします。

1110もちつき71110もちつき8

もち米が蒸し上がってお餅つきが始まりました。

1110もちつき21110もちつき151110もちつき14

親子で息もぴったり!!おじいちゃんとお父さんも親子です。パパとママのペアも!!

1110もちつき101110もちつき111110もちつき12

大人の皆さんが最後の仕上げにがんばってくれている頃、子供たちはまたまたきな粉作りに夢中です。

1110もちつき13

お餅が出来ましたよー。

1110もちつき171110もちつき18

お母さんに教えてもらってとっても上手に丸められるようになりました。

1110もちつき31110もちつき51110もちつき6

きな粉をつけて「いただきまーす」。

1110もちつき221110もちつき231110もちつき19

↑「かみごたえがいいね」って言ってました。


直売所も週末のフェアで賑わっていました。

1110直売所11110直売所21110直売所4

お豆の「本別フェア」と「十勝チーズフェア」です。明日もやってますのでぜひどうぞ。


週末情報

おとといは「立冬」、季節は冬へと変わりつつあります。
体験農場もすっかり作物がなくなって、これから来年までゆっくりと休養です。

1108体験農場2

体験プログラムも冬のプログラム内容になり、農作業体験は今週末から「もちつき」が始まります。
「新米でもちつきをしてきな粉を作って食べよう」で、お餅をつくのも大豆からきな粉を作るのも楽しい人気のプログラムです。
スタッフは大豆を洗ってお米をといで明日の準備中です。

1109もち米1109もち米21109大豆

調理加工体験は毎年楽しみな「キムチ屋さんと本格キムチを作ろう」が日曜日に行われます。
体験農場で収穫した白菜でキムチ漬けをします。こちらも準備万端です。

くるる白菜くるる白菜2くるる白菜3


直売所もイベントが盛りだくさんですよ!!
10日(土)~11日(日)の2日間、『本別フェア』と『十勝チーズフェア』が開催されます。

本別といえば、豆!本別産のバラ豆の販売の他、「キレイマメ」商品が初お目見えです。
さらに「豆ではりきる母さんの会」がお豆腐と揚げを販売し、お馴染みの「澁谷醸造」さんも味噌を販売致します。

「十勝チーズフェア」は、十勝の工房のいろいろなチーズがプチサイズで詰合せされたオリジナルセットが販売されます。
それぞれの工房の味を少しずつお楽しみいただける初企画!!です。

10日(土)は、岩見沢の「モンパリ」さんから焼き立てパンをお届け。
11日(日)は、千歳産「う米豚」と話題の玉ねぎ「札幌黄」を贅沢に使った『くるるオリジナル豚まん』が初登場です。
今週末もお楽しみがいっぱいのくるるの杜にぜひお越しくださいませ!!




冬支度

11月になりました。
くるるの杜の体験農場もほぼ収穫作業が終わり片づけ作業をしていますが・・・・・あれれ!?
広い畑でひとつだけのんびりのびのびと育っている作物がありました。

1101くるる11101くるる2

1101くるる41101くるる5

アスパラには赤い実がつき、杜の木々は秋色が深まっています。

冬の準備に忙しいこの時期、直売所には今週末にむけて漬物野菜や越冬用の野菜が続々入荷中です。
大根、白菜、カブ、土付きのネギや人参などの中で、ひときわ存在感のあるのが「大球きゃべつ」です。

1028つけもの21101タイキュウ11101タイキュウ2

3日、4日は、「JAめむろフェア」が開催されます。
漬物野菜はなくなり次第終了となりますので、今週末ぜひお早めに。





記事検索