2012年04月

トマトの苗植え

本日は晴天なり~♪
くるるの杜にまだ少し雪は残っていますが、体験農場は融雪剤と除雪作業で積雪ゼロです。

0412くるる304120412くるる2

今日は「トマトの苗植え」をしました。

0412ハウス10412ハウス30412ハウス2

ビニールハウスの中は、春を通り越して夏の気温。これからすくすくトマトが育ちます。
8品種を植えましたので収穫体験をお楽しみに!


冬のような、春

今朝も雪かきから始まったくるるの杜です。
季節は「春!」ですが、なかなか暖かくなりませんね。

午前中の調理加工体験のプログラムは「肉まん作り」で、”もちもちジューシー”を目指して調理開始です。

0408肉まん10408肉まん40408肉まん2

0408肉まん30408肉まん60408肉まん7

粉を混ぜて1回目の発酵をさせている間に、具を作ります。
ふっくらふくらんだ生地で具を包んだら、2回目の発酵タイム。その間に食材に関するクイズをしますが、みんな大きな声で答えて、正解が続出でした!

できあがりはアツアツホカホカ!!フーフーしながら”もちもちジューシー”を味わいました。

0408肉まん110408肉まん100408肉まん13

0408肉まん120408肉まん150408肉まん14

「めっちゃ美味しい!」とあちこちのテーブルから聞こえてきました。

ビニールハウスでは、農作業体験「いちごの世話をしてみよう」が行われました。収穫体験だけでなく、「受粉」の”お仕事”をするのが人気のプログラムです。

0408いちご10408いちご30408いちご4

ここでもいちごのクイズで盛り上がっていました。

0408いちご50408いちご0408いちご8

0408いちご70408いちご110408いちご2

受粉後は30日程度で美味しいいちごになります。5月の収穫体験に使ういちごになるので責任重大ですよー。
外はまだ雪が残り冬の寒さでしたが、いちごのハウスの中は先週より日差しが強くなってきたように感じます。

北海道で桜が咲くのはもう少し先ですので、いちごのお花見をどうぞ。

0408いちご120408いちご13←いちごは桜と同じバラ科です。

ハウスの帰り道、雪の上に素敵な絵を見つけました。

0408くるる30408くるる4

春が待ち遠しいですが、冬も名残り惜しいですね!









レストラン便り

今日も沢山もお客さまに来て頂きありがとうございます!

ほぼ毎日、来ていただいたお客様からお手紙を頂きます。
『○○が美味しかったです』『○○があったらいいなぁ~』
などなど・・・
常連のお客様で、毎回毎回お手紙を下さる方もいらっしゃり、嬉しい限りです(*^^*)/
そのお手紙は、スタッフの朝礼・終礼でしっかりと読んでいますよー!!

お客様からのお手紙は、スタッフが気づかなかった所も指摘していただけるので
取り入れられるアイディアは頂いております!

例えば・・・
先週までお出ししていて人気だった『百合根クリーム』
最初はシフォンケーキと一緒にお出ししていたのですが、
お客様からのお手紙で
「ハード系のパン(フランスパン)にハチミツと一緒につけて食べたら美味しいですよ!」
と、教えて頂き人気メニューになりました☆

レストランの設備についても色々アイディアを頂き、変わった所があるのでご紹介しますね
ブログ画像 267
オープン当初からご要望があった『トースター』
1台ですが、ようやく置くことが出来ました~

ブログ画像 266
ホットドリンクは以前まで大きいポットだったのですが、
お子様など、重たそうに持っていたので
ボタンを押したら出てくるディスペンサーに替わりました。

お料理だけでなく、レストラン全体について、何かありましたら
ぜひ!教えて下さい(^^)/
取り入れられるものは、採用させていただきます!
お待ちしておりま~す

レストラン便り

3/31,4/1の土日はくるるの杜『苺まつり』でした!

ランチ・ディナー共に沢山のお客様に来ていただき大・盛・況!!
日曜日は早めに受付を終了したので、入れなかったお客様もいらっしゃいました・・・
申し訳ございません。

前回もレストラン便りでお知らせしたので、
苺まつりにお出ししたデザートをご紹介します♪
ブログ画像 262
苺ミルク&苺のロールケーキ

予想していたよりも多く出てしまい、
途中から、苺のムースタルト&フレッシュ苺(共にくるるの杜産)
に変更になりました。

来て頂いたお客様、苺をたっぷり堪能できたでしょうか?
「美味しかったよ!」と言って頂き嬉しいかぎりです(*^^*)v

またこの様なイベントがある時はお知らせしますね☆
お楽しみに~♪


ブログ画像 263
先月のディナー開始の時は、
夕方になると外は真っ暗だったのですが、今はだいぶ陽が長くなりましたね。

春、夏に向けてレストランに入荷してくる野菜も変わってくると思いますので
そちらも楽しみにしていて下さい!

春はイチゴ!

4月になりました。朝は青空でしたが、だんだん曇ってきて肌寒い一日でした。

0401kururu

直売所は昨日と今日、「イチゴ祭り」でイチゴを使った商品が並んでいました。

0401直売所40401直売所30401直売所5

甘酸っぱい香りとピンク色が春らしいですね。生のイチゴは鵡川産と札幌産です。

直売所連携の「めっけもん広場」(JA紀の里)からは和歌山県の特産物が春を運んできてくれました。

0410直売所10401直売所2


この週末、イチゴの収穫体験もすべてのプログラムが満員になり、春休み中のためか道外からの参加者もたくさんいらっしゃいました。

0401いちご60401いちご7

0401いちご10401いちご2

0401いちご30401いちご4

みんな「とっても楽しかったのでまた来たい」と言ってくれました。
また会えるのを楽しみにしています!!



記事検索