2012年03月

レストラン便り

今日チラシが入ったお家もありますが、
明日、3/31,4/1はくるるの杜苺フェアーです!

レストランでも苺フェアーを行うのでメニューをご紹介します~♪

・苺ミルク
・苺のロールケーキ
(フレッシュの苺をお出しする予定は今のところございません)

苺のロールケーキは、去年のクリスマスディナーの時にお出ししていたものと同じ様に
苺をまるごと巻きました!
苺ミルクは、くるるの杜で採れた苺を分けて頂き、よつ葉のヨーグルト・アカシアはちみつを加えて
さっぱりした味に仕上げました!

苺の味を存分に味わって下さいね(^^)/

土・日のどちらかで写真をupしたいと思うのでお楽しみに!

皆さまのお越しをお待ちしております。

春を迎えに

本日、くるるの杜の駐車場に高く積まれていた雪を崩す作業が行われました。

0328除雪10328除雪2

0328除雪3

迫力ある作業でした。
これで雪どけも進んで春が近づきますね。

プリンの日!

今日は全国的(?)に「プリンの日」だそうで、直売所でスペシャルなプリンが販売されました。
北海道産の牛乳と卵と岩見沢のお米とワインを使用し、名前は「プディング ドゥ リィ クレモン」です。

0325プリン20325プリン1

岩見沢の高校と市民団体、地元のワイナリーとパン屋さんのコラボ商品だそうです。

もちろん定番のプリンも!!

0325プリン30325プリン4

私も今日は「プリンの日」。
お昼のデザートにプリン、3時に農村カフェの本日限定「プリンアラモード」を食べました。

0325昼食0325おやつ


午後の調理加工体験はいちご収穫体験との連動プログラム「イチゴボーロを作ろう」が行われました。

0325ボーロ10325ボーロ2

0325ボーロ40325ボーロ140325ボーロ5

0325ボーロ60325ボーロ80325ボーロ12

昔懐かしい卵ボーロのイチゴ味。焼き時間も短いので小さいお子さんにもおすすめの調理体験です。

今日は一日雪がちらつき、夕方は本格的に降りだして冬に逆もどりです。
早く春が来てほしいですね。

0325くるる









レストラン便り

今週は、卒園式・卒業式の帰り、高校の合格祝い等でレストランをご利用して頂いたお客様がたくさんいらっしゃいました(*^^*)/
お祝いにここのレストランを選んで頂いて嬉しかったです☆
ありがとうございます!

今日は『よくねたいも』キタアカリのふわふわ玉子とじを特別メニューでお出ししました。
ブログ画像 256
ただ、蒸しただけでも甘くて美味しいこのお芋!!
本日18日~販売開始です!
去年も美味しかったこのお芋。
今年も変わらずの美味しさでした(^^)v

『よくねたいも』とはCA貯蔵という方法で保存された芋の事です。
(CA貯蔵とは...貯蔵庫の中の空気をコントロールしてお芋を眠らせます。
 野菜を低温で眠らせる事によって、でんぷん質が糖に変わり、甘くなります。)

翌週・翌々週(24・25、31・4/1)のディナーで、
この『よくねたいも』をチーズフォンデュでお召し上がりいただけます!!(別途料金 1500円)
各日限定10台(1台3~4人前)
まだ余裕がございますので、ご予約お待ちしてお待ちしております~♪
(チーズフォンデュのみのご予約はお受けできません)

それと、最近よくレストランで登場する野菜『ニラ』
ブログ画像 260
定番メニューだった『オムレツ』に替わり、『ニラの玉子とじ』をお出ししております。
知内産のニラ、とても美味しく、この他に和え物などにもなって登場!
人気メニューになっています☆
是非召し上がって頂きたい一品です!
ブログ画像 261


ブログ画像 258
今週のディナーには沢山のお客様にご来店頂きました!
ありがとうございます!
ブログ画像 259
復活!ゆり根クリームも好評です☆
来週いっぱいまではお出し出来ると思いますが、まだ召し上がっていない方はお早目にどうぞ!

来週火曜日(20日)はお彼岸なのでレストラン特製『おはぎ』をお出しします。(無くなり次第終了)
あんこも手作り!
北海道産小豆の美味しさを楽しみ下さいませ(^^)/
デザートにも小豆を使ったデザート『3種の豆タルト』をお出しする予定ですのでお楽しみに~♪

20日は祝日なのでディナー営業がございます。
当日ご来店頂いてもご案内出来ると思いますので、是非皆さまでご来店くださいませ。

お待ちしております~♪

雪中野菜

今年の北海道は記録的に雪が多い冬でしたが、くるるの杜では雪を利用して野菜を保存していました。
今日の農作業体験は、雪中野菜を掘り出すプログラムです。

0317雪中野菜1←目印はこの看板

何の野菜が出てくるのかを楽しみに雪をよけていきます。

0317雪中野菜20317雪中野菜3

「あっ!」という女の子の声とともに、コンテナが続々と出てきました。

0317雪中野菜50317雪中野菜4
0317雪中野菜70317雪中野菜8

昨年の秋に体験農場で収穫したじゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃでした。
一緒に作業している若い男性お二人は、お笑いコンビ「だいなお」さんです。
今朝、東京から飛行機で着いたばかりで、くるるの杜を取材に来てくれました。

早速、じゃがいもを蒸かして食べますが、蒸かしている間にもう一か所、野菜を掘りに行きます。
今度は何が出てくるのでしょう。

0317雪中野菜100317雪中野菜12
0317雪中野菜110317雪中野菜13

大根でした!!紅天狗と紅化粧という赤い大根です。

体験棟に戻って、じゃがいもと大根の味見をしたところ、美味しさに驚きの声があがっていました。
大根はみずみずしく梨のような甘さで、じゃがいもも予想をこえる甘さでした。

0317雪中野菜140317雪中野菜15

調理加工体験は「お米農家さんに教わる野菜の米粉シフォンケーキ作り」でした。
新篠津のお米農家の佐藤さんが自家製ななつぼしの米粉を持って来てくれました。
新篠津は今年、大雪で佐藤さんのハウスも10棟もつぶれてしまったそうです。

0317米粉10317米粉11

材料の野菜は人参とホウレンソウです。

0317米粉20317米粉30317米粉4
0317米粉50317米粉60317米粉7

ケーキを焼いてる間に佐藤さんが黒豆を炒ってお茶を入れてくれました。もちろん黒豆も自家製です。

0317米粉0317米粉9
0317米粉100317米粉12

野菜のシフォンケーキ、みんな上手にできました!!

今週末、直売所では「チーズフォンデュ」の試食販売を行っています。
今日はJAようていのじゃがいも「キタカムイ」をフォンデュで、明日は「きたあかり」です。

0317直売所1

「きたあかり」はCA貯蔵の「よくねたいも」です。甘みを増した「よくねたいも」も春の味として楽しみですね。
くるるの杜の直売所で先行販売しますので、ぜひ、ひと足早く味わってみてください。












記事検索