2011年11月

とうとう雪降りました

先週の木曜日に今年初の雪かきをしましたが、暖かい週末で雪はすっかりなくなったのですが・・・。

1117雪かき11117雪かき2

1117サイロ1117体験農場

今日また雪が降り、くるるの杜の赤い屋根も真っ白です。

1121レストラン1121雪1

定休日でとても静かなくるるの杜に一日中雪がちらついていました。
明日からはほんのり雪化粧のくるるの杜ですね。

1117レストラン1117杜

レストランからの冬景色も素敵ですよ。
今週は祝日もありますので是非くるるの杜におでかけください。
雪道にはどうぞお気をつけて。

レストラン便り

ようやく雪が積もりました!・・・と思ったら雨・・・
せっかくレストランから見える景色も冬らしくなったのに残念です(><)
きれいな冬景色になったら、またご紹介したいと思います!

またまたレストランに珍しい野菜が入荷してきました!
ブログ画像 168
左が『紅化粧』
右が『紅天狗』

切るとこんな感じ
ブログ画像 166
左『青首大根』
真ん中『紅化粧』
右『紅天狗』     です。

紅化粧は名前の通り周り(皮)だけ赤い大根で、味も青首大根に似ています!
紅天狗は中身まできれいな赤紫色で、甘みが強くとても美味しい品種でした!

すべてくるるの杜産を分けて頂き、
今日は3種の大根の食べ比べをして頂きました♪
ブログ画像 165

紅天狗は甘酢や、おかか和えにしても美味しいですよ~


レストランからお知らせです(^^)
レストランで出している『大学芋タルト』
ブログ画像 163
これが12月の加工体験で作れる事になりました!!

材料が多少違うので味が全く同じには出来上がりませんが、
くるるの杜産のさつま芋を使ってつくります☆
詳しくは、ホームページをご覧ください!


おもちつきとパン作り

昨日と今日、農作業体験プログラムは「新米でもちつきをして、きな粉を作ってたべよう」が行われました。
午前午後とも同じプログラムだったので、4回おもちつきをしました。

1113もちつき51113もちつき41113もちつき3

1113もちつき21113もちつき←女の子も男の子も小さい子もみんなでがんばりました!

きな粉作りも楽しくて順番が待ち遠しい様子です。

1113きなこ11113きなこ21113きなこ3

おもちをついてお腹がすきましたねー。「いただきます」の後はおもちを丸めてきな粉をつけてそのままお口に!

1113もちつき81113もちつき71113もちつき6

1113もちつき91113もちつき111113もちつき12


調理加工体験の午後は「パン屋さん気分でミルクパンを作ってみよう」が行われていました。
こちらはみんなパン屋さんのようにパンの形作りにもこだわっています。
イメージ通りのできあがりにみんなうれしそうでした。

1113パンつくり11113パンつくり2

1113パン作り41113パン作り3

午前中のおもちつきにも参加した女の子二人。今日一日、くるるの杜で過ごしてくれたのですね。

パン作りが終わった頃には夕暮れになっていました。

1113くるる








レストラン便り

レストランに巨大な大根が入ってきましたっ!!
ブログ画像 157
くるるの杜の畑で採れた大根を分けていただきました

大根も大きいですが、それと同じくらい大きい葉!
洗うのも一苦労です・・・(^^;)

サラダコーナーでは、どーんと!こんなにダイナミックに飾られていました!
ブログ画像 160

大根の葉は、お味噌汁に
ブログ画像 159

そして、冬×大根といえば・・・これ!
ブログ画像 161ブログ画像 162
おでん☆
味が染みて絶品です+゜

その他に
ブログ画像 158
キタアカリが入ったクリーム煮

来週からいよいよ雪が降るという予報で、日に日に寒くなってきましたが
レストランの料理を食べて温まって下さいね♪

それと・・・
2011年11月11日の一並びの昨日、
11万人目のお客様を迎えることができました~\(^o^)/

なんという縁起が良い偶然☆

毎日沢山のお客様のご来店ありがとうございます。
皆様あってのレストランです。

これから寒さが厳しくなってきますが、美味しい料理を食べて温かくなって頂ければ嬉しいです!

皆さまのご来店お待ちしております。





本格キムチ作り

今日の調理加工体験は「本格キムチとキムチカレーを作ろう」で、一年ぶりのプログラムです。
教えていただくのは直売所で販売しているキムチを作っている「造り家」さんの佐藤さんです。

1109キムチ1


まずはキムチカレー作りから。
キムチにはにんにく、しょうが、りんご、玉ねぎなどのすりおろしが入っており、そういえばカレーと共通する材料ですね。いつものカレーの具材にキムチ漬けから出る旨味たっぷりの漬汁とカレー粉を加えると市販のルーを使わずとも美味しいスープカレーができるそうです。

1109キムチ21109キムチ4

カレーを火にかけたまま、キムチ作りを開始。
主役の白菜はもちろん人参、玉ねぎ、大根もくるるの杜の体験農場の野菜を使いました。

白菜以外の野菜は細切りにして、たっぷりのトウガラシと混ぜ合わせます。

1109キムチ71109キムチ9

1109キムチ111109キムチ10

↑これが美味しいキムチの素(?)

1109キムチ131109キムチ12

佐藤さんの鮮やかなキムチ作りの手つきに拍手が起こりました!

1109キムチ151109キムチ16

1109キムチ171109キムチ

皆さんおしゃべりもせずに真剣に作った結果、同じようにできました!

キムチ作りのあと、カレーを食べて終了しました。すっごく美味しいカレーだったそうです。

1109キムチ191109キムチ20


同じころ、直売所の横では大根干しの作業が行われていました。

縄の縛り方を教えてほしい方と教えてくれる方などなど多くのお客様が足を止めていました。
この時期の風物詩ですね。

1109大根11109大根21109大根3







記事検索