2011年08月

レストラン便り

くるるの杜は8月6日で1周年を迎えました。
1周年の日もたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。

オープン当初は来ていただいた方に迷惑をかけてしまうことも多々あり、満足して頂けなかった方もいらっしゃったと思います。
それから1年がたち、お誉めの言葉をたくさん頂けるようになったのも様々なご指摘があったからこそだと思っております。
ありがとうございます。

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お客様から頂いたお手紙もオープンから数えると何百枚となりました。
料理の感想・スタッフの対応など、私たちが気づけなかった点をたくさん教えて頂き、また、たくさんのお褒めの言葉を頂きました。
このお褒めの言葉は私たちスタッフにとって一番の活力です。

これからもお気づきの点がございましたらどんな小さな事でもお寄せ下さい。
よろしくお願いします!

オープン当初から足を運んで頂いている方もいらっしゃれば、北海道外・外国から旅行にいらっしゃった方まで様々なお客様に来て頂けるようになりました。
これからもお客様に満足していただける様、農家の方との架け橋になれる様、成長していきたいと思っております。

お客様・生産者の方・くるるの杜に関わって頂いている方々あってのレストランです。
これからもよろしくお願いいたします。


1周年の日のメニュー♪
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大人気の『コーンのかき揚げ』『天ぷら』
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左『夏野菜のマリネ』
なす・きゅうりなど、たくさん夏野菜がはいっているマリネです!
お客様はもちろん、スタッフからも大人気のメニューです☆
右『冷たい煮物』
煮物=温かい というイメージがありますが、この煮物はゆがいた野菜に
カツオと昆布でとったダシを冷ましてかけたものです。
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左『トマトのゴマ和え』
くし切りにしたとまとにゴマだれを和えた簡単な料理ですが、
なかなか『トマト』と『ゴマ和え』とはなかなか結びつかないですよね?
右『ズッキーニの冷たいパスタ』
ペーストにしたズッキーニとトマトとシソと和え、さっぱりしたサラダ感覚のパスタになりました。

カラフルな夏野菜の料理が並ぶとレストランが華やかになります☆
夏休みの8月は月曜日も営業しておりますので、家族皆さんでご来店下さい!
お待ちしております!






直売所情報

週末に向けて直売所が賑わっています。

0812直売所

とうもろこしもこれから最盛期。コンテナいっぱいに入荷しております。

0812とうもろこし20812とうもろこし

わかもろこし←貴重なヤングコーンも!!

士幌産で商品名は「わかもろこし」です。うまいネーミングですね。

直売所前にはテントが設営されました。

0812直売所テント0812直売所テント中

お盆用の商品を取りそろえて15日(月)まで特別販売しております。
どうぞお立ち寄り下さい。


1周年記念祭②

昨日に引き続き、くるるの杜の1周年記念祭の話題です。
3日間ともお天気に恵まれ、屋外でのイベントも多くのお客様で賑わいました。

0807多目的前0805お祭り

テントの中はミニ屋台!!「わたあめ」「かき氷」「ヨーヨー&スーパーボールすくい」が子供たちの人気のまとでした。
猛暑のため私も休憩時には「かき氷」で水分補給

もうひとつのテントは、「道産牛焼き肉まつり」。

0805焼き肉部位焼き0805部位焼き←部位の丸焼き中です。

0807焼き肉20807多目的焼き肉←お客様は肩ロース肉&野菜で焼き肉中。

いい匂いに誘われて私も昼食は焼き肉でスタミナ補給

体験農場では150馬力大型トラクターがちびっ子をお出迎え。記念撮影が終わっても運転席からなかなか降りてこない子が続出でした。

08050806トラクター

1周年スペシャル企画として行われたのが「農場ツアー」。作物の説明を聞きながら体験農場をめぐり、さらにくるるの杜を奥深く散策したい方には、田んぼまでご案内するツアーです。ツアーには農場を管理するスタッフも同行し、家庭菜園をされている方々と栽培談義をしたり、野菜の花を観賞しながらゆっくりと農場を1周しました。

農場ツアー1農場ツアー2

さて最終日、1周年記念祭の最後を飾るイベントは、直売所から豪華景品を用意した「ビンゴ大会」

0807ビンゴ10807ビンゴ2

旬のメロン、スイカ、スィートコーンなどなど景品が発表されるたびに、一喜一憂のビンゴ大会でした。

多くのお客様のご来場、ありがとうございました。
夏らしい暑さの3日間で、スタッフの顔が日々陽に焼けて真っ黒になりました!!
今日は立秋ですが、まだまだ夏は続きそうな気配です。くるるの杜の体験農場では生育が遅れていた「とうきび」の収穫体験が今週末から始まります。夏休みに農業体験、おすすめです。

0808とうきび畑3

1周年記念祭①

くるるの杜は8月6日がお誕生日。5日(金)~7日(日)まで「1周年記念祭」として様々なイベントが開催されました。
3日間毎日行われたのは「夏休み食農体験」。
事前にご応募いただき当選した17家族の皆さんが参加し、くるるの杜の体験農場で食材を収穫してお料理をしました。

0805食材玉ねぎ0806じゃがいも
0806とうきび0805食材調達2

玉ねぎ、じゃがいもといえば!!メニューはカレーライス!!
農場のいんげんやズッキーニも加え、直売所からはSPF豚肉とお米を調達してお料理開始です。

0806調理10806調理20806調理3
0806調理40806調理50807お肉切り

ご飯は飯盒を使って薪で炊飯しました。薪もくるるの杜の倒木を使っています。

0807お米計量0806飯ごう炊飯0805飯ごうご飯

ご飯を炊いた残り火を利用して、もぎたてとうきびの豪快丸ごと焼き!!

0806とうきび焼き20806とうきび焼き30806トウキビ焼き3

その他のメニューは収穫したての大根とミニトマトのサラダ。

0805大根サラダ0807カレー0805カレー

カレーはお家でもよく食べるメニューですが、自分で収穫した野菜がたっぷりのカレーにお母さんたちも大喜び。子供たちは丸焼きとうきびを豪快に!!

0806とうきび20806とうきび3

0806とうきび40806とうきび5

夏休みの思い出になってくれるとうれしいです。

0806記念撮影

他にもまだまだご報告がありますが、ひとつめの話題が長くなってしまいましたので続きはまた明日!!












レストラン便り

夏休みに入り、家族連れのお客様が多くなってきました。
お子様には、新鮮な野菜を食べて嫌いな野菜が1つでも減ってくれたら嬉しいですね!

前回のレストラン便りで珍しい野菜『ビーツ』『コリンキー』の紹介をしましたが、
今回は第2弾!!
また「コレ、どうやって食べるんだろう・・・?」という野菜をご紹介します~♪

まずはコレ!
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『おかのり』です。
『のり』って『海苔』・・・?と思った方もいらっしゃったと思いますが、その通り!
葉を火であぶると海苔に似た食べ物になる事から『陸(おか)のり』と言われる様になりました。
ゆでるとネバネバ成分が出てきて、細かく刻めば茎も食べれちゃいます!
レストランではこの料理に使ってますよ~
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『和風の冷製パスタ』
ゆがいたおかのりの他に、大葉・ラディッシュ・きゅうり・大根おろし・お好みで海苔を。めんつゆで味をつけました。
夏にもってこいのさっぱりパスタですよ。
お好みで梅を入れても美味+゜
食欲がどうしても落ちてしまう時期にはピッタリです☆

続いては~・・・
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『つるな』
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ゆがいて、小松菜と一緒におひたしになってレストランにならびました。
その他、大根おろし・しいたけ・昆布とでサッパリなご飯のお供や、てんぷらにまでなったりと
意外に色んな料理に変身しました!
料理の方法でもお分かりの様に、クセがなく食べやすい野菜です。

それと。
前回『ビーツ』を紹介した際に、ビーツのデザートを試作中と書きましたが、それがなんとか完成!
ビーツをピューレにして、シフォンケーキにしてみました~
でもちょっと不思議な事が・・・
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紫×白できれいなマーブル模様にしてみました。
キレイな赤紫色ですよね?
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焼きあがった状態です。
ここでも割れ目からはキレイな赤紫色が確認できます。

しかーし!!
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ケーキをカットすると、黄色×白のマーブルになっているのです!
あのキレイな赤紫色はどこへやら・・・
いろいろ調べて試してみましたが赤紫色を維持することは出来ず、味はバッチリなのでこのままお出しすることにしました。
野菜っておもしろいですね~(^^)

年中手に入る定番の野菜だけではなく、この時期にしか入らない旬の珍しい野菜を召し上がってみては?


今日からくるるの杜の1周年記念のイベントが始まります!
たくさん満喫して、レストランでお腹いっぱいになって下さい☆



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