農作業・調理加工体験NEWS!


クリスマス お絵かきクッキー






昨日はたくさんの雪が降りましたね!
「雪かきに大忙しだった!」
という方も多かったのではないでしょうか。

くるるの杜では
【Xmas企画】
●お絵かきクッキーを作ろう
の体験を行いましたその様子をお伝えします

最初に、北海道産小麦を使用した
クッキーの生地作りをしました。

今回の体験では
くるるの杜で収穫した「春よ恋」の全粒粉も混ぜて、
サクサクのクッキーを作っていきます

IMG_0039IMG_0033





IMG_0096IMG_0102





クッキーの生地を薄く延ばして冷凍庫で冷やします。 
 
その間にくるるの杜の小麦がどのように育っていったのかを
写真を使いながらお話していきました。

IMG_0118







生地が冷えたら型抜きをしていきます。
お絵かきしたい形のクッキーを
みなさんそれぞれ工夫しながら作っていってくれました
IMG_0146IMG_0135IMG_0142








クッキーの型抜きが終わったらオーブンで25分ほど焼いていきます。
その間に小麦のクイズをしました

IMG_0148






クッキーが焼けたらいよいよお絵かきです!
白いアイシングをもとに、くるるの杜で収穫したハスカップの果汁、かぼちゃのフレーク、緑茶の粉末を使って
ピンク、黄色、緑のアイシングも使って自由にお絵かきしていきます
IMG_0155IMG_0159IMG_0163





IMG_0165IMG_0168







みなさん楽しそうにお絵かきしてくれました!

お絵かきしたクッキーを試食します。
おうちのクリスマスツリーにも飾れるように
袋に入れてラッピングもしていきました

この体験プログラムは12月23日(にも行われます。

みなさんも北海道の恵みがたっぷりのお絵かきクッキーを作って
楽しいクリスマスの思い出を作ってみませんか?
受付口数には若干の空きがまだございますので、
みなさまのお申込みをスタッフ一同お待ちしております!


≪次回ご案内≫

きな粉もち●もちつきをしてきな粉を作って食べよう

  12月16日() 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



照り焼きチキンのピザを作ろう●照り焼きチキンのピザを作ろう

  12月16日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




ざる豆腐 【農家さんに教わる】
●ざる豆腐を作ってみよう!

 12月17日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど





農作業・調理加工体験NEWS!



12月に入り、朝から寒い日が続きますがこの週末はいかがお過ごしでしたか?
くるるの杜では
【Xmas企画】
●松ぼっくりと杜の恵みでクリスマスリースを作ろうの体験が行われました
その様子をお伝えします

最初に今回の体験で使用する素材のクイズをしました。
DSC09392






DSC09387DSC09390






くるるの杜で収穫された稲わら・麦わら・大豆・小豆・かぼちゃ・じゃがいもなどを使いますよ!!
DSC09395DSC09393






松ぼっくりをワイヤーでつなぎ合わせていきます。
DSC09397DSC09398DSC09401







松ぼっくりリースの土台が出来上がったら、いよいよ飾り付けです
杜の恵みを使ってみなさん思い思いの作品を作っていきましたよ

出来上がった作品がこちら
DSC09404DSC09407






DSC09403DSC09406DSC09405







同じ素材で作っても、作る人の感性でそれぞれ違った良さがありますね
来週も充実した体験をご用意してスタッフ一同お待ちしております


≪次回ご案内≫

きな粉もち●もちつきをしてきな粉を作って食べよう

  12月9日()10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



クリスマス お絵かきクッキー【Xmas企画】
●お絵かきクッキーを作ろう

  12月9日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど









農作業・調理加工体験NEWS!

●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

だんだんと寒くなり、風もずいぶんと冷たくなってきましたね、
今日のくるるの杜の体験では、
今シーズン初めての新米を使った、『お餅つき』を行いました。

もち米を蒸かしている間にまずお勉強

RIMG4093『お米は種の部分を食べているんだ!』
『お米を作るのにたくさんの作業が必要なんだ!』
『お米にもお花が咲くんだ!』
など、新しい発見がいっぱいだった様子でした。




もちろん、恒例の『クイズ』も行い、北海道の代表作物である『小豆』についても学びました。

もち米のいい香りが漂ってきたら、餅つき開始のサインです
蒸しあがったもち米を試食すると『口の中でお餅になった!』なんていうかわいい感想もありました。

最初に、もち米を半分くらいの粒になるまで潰す作業を行ってからお餅つきを行いました。


RIMG4098RIMG4103RIMG4105






RIMG4110RIMG4112
おとうさんもおかあさんも大人も子供も、一生懸命頑張り、
美味しそうなお餅につきあがりました。





あんこをお餅の中に入れたり、のせたりしながら美味しそうにお餅を頬張っていました


RIMG4126RIMG4128







12月はきな粉を石臼でひいて、お餅つきをする体験もありますよ!
また、ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回ご案内≫

わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

  12月2日()3日()10:00 
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



照り焼きチキンのピザを作ろう●照り焼きチキンのピザを作ろう

  12月2日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




クリスマスリース《Xmas企画》
●松ぼっくりと杜の恵みでクリスマスリースを作ろう
  12月2日() 3日()14:00
 1口 2,000円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど





記事検索