農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

先週の「杜の感謝祭」に引き続き、
今週もたくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
RIMG4308RIMG4377RIMG4379






RIMG4394RIMG4332







「おいしそうな、とうきびはどれかな?」
「このとうきび、太くて立派!」
「食べるのが楽しみ♪」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました

収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
じっくり焼いて、焦げ目がついたら
醤油を塗って、出来上がり
RIMG4405RIMG4365






RIMG4362RIMG4406







「甘くておいしい!」
「焼きとうきび、今年初めて食べた!」
とみなさん、夢中で食べていました

北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう
8月17日()18日(
10:30 14:30
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月17日()18日()25日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!


今年の夏は暑い日が続きましたが、
体調は崩されていませんか??

今週は夏休みにぴったりな体験の様子をお伝えします


【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!

IMG_6973






まずは、ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをしながら観察カードを作っていきました


IMG_6968IMG_6976IMG_6977











観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います


IMG_6957IMG_6971





IMG_6970IMG_6959








樹を大きく書いてみたり、実をメインに書いてみたり、
オリジナルのブルーベリーのスケッチができました



旬の作物がたくさん実ったので、
サプライズの収穫体験も行いました

IMG_6961IMG_6975








調理室に戻ったあとは、
品種による味の違いも感じながら試食をしましたよ

「こっちのブルーベリーは大きくて甘い!」
「こっちは小さいけど、色が濃くて酸味もあるね!」

と観察しながら試食を行いました


ただ食べ比べをするだけではなく、
『研究』らしく糖度を計る実験もしました



IMG_6967IMG_6966









最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて、、、

IMG_6982IMG_6979





IMG_6989












『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました


明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います

普段、何気なく食べているブルーベリー
実は知らなかった新たな発見もあるかもしれませんよ

ぜひ夏休みの自由研究を作りに来てくださいね





《体験のご案内》

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!

8月11日(14:00 
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど

農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2019』

RIMG4198RIMG4224RIMG4226







現在、くるるの杜では8月2日~4日の期間中
『杜の感謝祭』を開催しております
今年でくるるの杜は9周年を迎えました


イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験の様子をピックアップしてお伝えします




●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、よくこねていきました
RIMG4203RIMG4217RIMG4204








生地をこねた後は、学びの時間!
とうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
RIMG4205RIMG4222









クイズの後は、ピザにトッピングする作物の収穫です

食べ頃のとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました

RIMG4209







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました



最後はいよいよ生地を伸ばして、
収穫したての『とうきび』『いんげん』などを
トッピングして、高温の窯で焼いていきました
RIMG4228RIMG4230RIMG4238









「いただきます!!」



試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
RIMG4233RIMG4246







『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました



●ブルーベリーを収穫してアイスとパンケーキを作ろう


こちらは、くるるの杜で初めての体験プログラム

旬を迎えたブルーベリーを収穫しに果樹園へ向かいました

IMG_6735IMG_6738IMG_6740






「大粒だね!」と楽しそうに収穫をしていましたよ


調理室に戻り、ブルーベリーのクイズで盛り上がったあとは、
北海道産の食材でパンケーキを作りました
IMG_6750IMG_6757IMG_6842







そのまま収穫したてのブルーベリーでアイスも作ります
IMG_6829IMG_6788







最後は、ブルーベリーの手作りジャムもかけて、、、
IMG_6807IMG_6804






「完成~!!」

笑顔が溢れる体験となりました


明日と明後日も、同様の体験を行います

また、期間中は「かんたん収穫体験」も実施しております
皆さまのご参加をお待ちしております
だいこん図1








次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫・観察し自由研究を作る体験や、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております



≪次回の体験のご案内≫

とうきび炭火 (2)●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月10日()11日()12日()13日(火)
14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!
8月10日()11日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


















記事検索