農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう

くるるの杜の新しいプログラムが今日からはじまりました

はじめにキャベツが育つまでのお話とクイズをしました
RIMG0124RIMG0122







「キャベツのお花はどれだろう?」「キャベツの仲間はなにかな?」

などなどみなさん楽しそうにクイズに参加してくれました


クイズの後は、いよいよ収穫です
「キャベツの収穫は初めて!」「周りの葉の方が大きいね!」
RIMG0129RIMG0134RIMG0174







と、元気よく収穫をしていました


収穫の後は、ライスバーガー作りです

収穫したばかりのキャベツをちぎって、塩もみしていきました
RIMG0145






「シャキシャキしておいしい!」「みずみずしい!」
といって大人も子供も、美味しそうに味見していました


ご飯を丸くしてフライパンで焼きました
RIMG0150RIMG0156







焼いたご飯に塩もみしたキャベツ、お肉を挟んで
「いただきます!」
RIMG0163RIMG0168






「キャベツが美味しい!」
「簡単にライスバーガーが作れて、びっくり!」
と、色々な感想が聞けました


明日もキャベツの収穫体験を行います
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?

他にも、この時期にしかできない、稲の脱穀体験も行います

10月7日()8日(月・祝)、

・キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
・稲を脱穀しておにぎり作ろう

にぜひ遊びにきてくださいね

みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


③さつまいもチップスさつまいもを収穫してチップスを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



④さつまいもカップケーキさつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


農作業・調理加工体験NEWS!


食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋…楽しみの多い季節がやってきました
くるるの杜は「実りの秋」を迎えています


9月29日(
・かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう


今年最初のかぼちゃを使った体験です

まずはかぼちゃが育つまでのお話とクイズをしました

IMG_0319IMG_0320IMG_0330






「かぼちゃの食べごろはいつでしょう?」

「上手にかぼちゃを育てるコツは?」

などなど皆さん興味津々にクイズに参加してくれました


その後は、かぼちゃのパウダーを練りこんだパンケーキを焼き、

IMG_0336IMG_0347IMG_0278






次に、くるるの杜で育ったかぼちゃを使って、
アイスを作りました
「よ~~い、スタート」の掛け声で、
ひたすらタオルを振り回して大盛り上がり

IMG_0385IMG_0395IMG_0398






お皿の上にきれいにトッピングして、いただきま~す

IMG_0290IMG_0420





IMG_0408IMG_0416







アイスもパンケーキもかぼちゃの黄色で、季節感たっぷりでしたね
皆さん美味しそうに食べていました


他にも、この週末は、今年初めての収穫作物である
・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう
キャベツを収穫してホットドック







の体験もご用意しております
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?


明日、9月30日(

・かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう

を実施いたします
みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


①脱穀おにぎり●稲を脱穀しておにぎりを作ろう
10月6日()7日()8日(月・祝
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



②ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月6日()7日()8日(月・祝
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜は、
たんぼの学校「もち組」「こめ組」、
畑の学校「2年生」、
「稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう」の体験を行いました!

肌寒い日もありましたが、みなさん元気よく参加してくれました

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」第3回目 稲刈り

くるるの杜の稲は台風や地震にも負けず、無事に育ってくれました
RIMG9782RIMG9582RIMG9784






たんぼへ出発したら、元気よく稲刈りスタートです
鎌を使って、
1株1株丁寧に稲刈りをしていきます
IMG_0026IMG_0021RIMG9616





RIMG9623RIMG9811RIMG9829







「田植えした時と株の太さが違う!」「楽しい!」
などなど、色々な感想も聞けましたよ

刈った稲はしっかりと束ねて、「はさかけ」をしました
次回の脱穀までに天日干しにして乾燥させます
大人の方も大活躍をしてくれました
IMG_0031RIMG9806IMG_0062






次回の脱穀ともみすりも楽しみにしていてくださいね
お疲れさまでした

●畑の学校2年生 第5回目かぼちゃ収穫・小豆収穫・ニオ積み

小豆は、鎌を使って1株ずつ収穫していきます
収穫した小豆は、ニオ積みという昔ながらの乾燥方法をしていきました!
みなさんとても手際よく作業をしていましたよ
RIMG9697RIMG9702RIMG9728







かぼちゃもたくさん収穫しました!
なんと、51個も収穫できましたよ
RIMG9748RIMG9760






次回の小豆脱穀が卒業式です!
最後まで頑張りましょうね

●稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう

鎌を使い1株1株丁寧に収穫をしていきました
初めての方も頑張って作業をしてくれました
IMG_0207IMG_0218





IMG_0222IMG_0225






たくさん稲を刈った後は、はさかけをして、
おにぎりを作って、炭火で焼いて食べました
IMG_0238IMG_0250






「稲刈りを頑張ったから、焼きおにぎりとても美味しい!」
「もっとたくさん食べたい!」
と色々な感想も聞けましたよ

10月には、脱穀の体験も行います!
みなさんのご参加をお待ちしております

≪次回のご案内≫
キャベツを収穫してホットドック●キャベツを収穫してホットドックで食べよう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間1時間半ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可




かぼちゃのアイスとパンケーキ●かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

記事検索