農作業・調理加工体験NEWS!

●もちつきをしてのし餅を作ろう

今日は昨日の大雪で体験農場が一面、雪景色になっていましたよ
寒い中、たくさんの方が体験に来てくれました
RIMG4424






くるるの杜で今年育てたもち米を使ってもちつきを行いました

初めに、お米が育つまでのお話をして、みんなでクイズをしました。
クイズはみなさん元気に参加してくれましたよ
RIMG4428RIMG4431







クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
蒸かしていたもち米を杵で潰して、
「美味しいお餅になぁれ!」という気持ちを込めてお餅つきをしていきます
くるるの杜のスタッフも年末の体験なので、気合たっぷりです

大人も子供達もくるるの杜のスタッフもみんなで
「ハイッ」という掛け声で
「よいしょ!」と力強くもちつきをしました

RIMG4446RIMG4441






RIMG4438 - コピーRIMG4435 - コピー







出来上がったお餅は、砂糖醤油で試食をしました
「美味しい!」「やわらかい!」と美味しそうに食べていました
RIMG4448






試食の後はのし餅を作りました。
ビニール袋に入れて、きれいに伸ばしていきました

RIMG4451RIMG4462






自分でついたお餅で、よいお年をお迎えくださいね

今年もくるるの杜の体験にご参加いただき、ありがとうございました。
2018年は1月6日()から体験が始まります。
来年もよろしくお願いいたします



≪次回ご案内≫

じゃがいもの世界【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう

  1月6日()7日()8日(月・祝) 10:00
 1口 1,500円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


じゃがいも丸ごとミルクパン●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう

  1月6日()7日()8日(月・祝) 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど


コラージュ作り【冬休みの自由研究】
●杜の恵みで絵を描こう

  1月6日() 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど


フレーム作り【冬休みの自由研究】
●杜の恵みでフレームを作ろう

  1月7日() 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど



毛糸のリース【冬休みの自由研究】
●毛糸のリースを作ろう

  1月8日(月・祝) 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど

 




農作業・調理加工体験NEWS!

●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう

今日はくるるの杜の水田で収穫した稲わらを使って、
お正月飾りを作りました

飾りつけの材料も、くるるの杜で栽培した
おもちゃかぼちゃの皮や大豆、千日紅などを使っていきます。

作り始める前に、材料に使う
稲わらやかぼちゃなどのクイズで盛り上がりました
RIMG4252






クイズの後は、稲わらを編んでいきます。
二人一組で、引っ張り合いながら編んでいく力作業になります
RIMG4273RIMG4274RIMG4276







稲わらの形を整えたら飾り付けです
松やたんぼアートにも使われる色付きの稲穂も飾り付けをしていきます
RIMG4288RIMG4306







みなさん、それぞれ個性のある華やかなお正月飾りができました
RIMG4295RIMG4296RIMG4297






RIMG4298RIMG4299RIMG4301






RIMG4307







明日や26日(火)のお正月飾り作りは空きがある回もあります
自分で作ったお正月飾りで新年を迎えてみませんか?
皆さんのお越しをお待ちしております


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+



G【お正月企画】
●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう(初心者向き)

 12月26日(火)10:00
 1口2,000円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


I【お正月企画】
●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう

 12月26日(火)14:00
 1口2,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど



10月照りピザ●照り焼きチキンのピザを作ろう

 12月26日(火)10:00
 1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



のしもち【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう

 12月27日(水)28日(木)10:00 12:00 14:00
 1口1,500円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど


農作業・調理加工体験NEWS!


今年も残すところ、2週間ほどとなりましたね
畑が雪に埋もれて収穫ができなくても、
おもしろい調理体験が続々登場しています

そのなかで、本日の体験
【農家さんに教わる】ざる豆腐を作ってみよう!
の様子をお伝えします

大豆の産地である、長沼町の農家さん、
キッチン味彩さんをお招きして、
豆腐作りを教えていただきました

ざる豆腐IMG_0309







今日は、「ユキホマレ」という黄大豆と、
「光黒(ひかりくろ)」という黒大豆を使用しました


一晩、浸水させた大豆を、お湯と一緒に
ミキサーにかけて、「呉(ご)」を作り、
さらにネットに入れて絞り、
「豆乳」と「おから」に分けました

IMG_0270IMG_0285





IMG_0294IMG_0299






豆乳は、沸騰寸前まで、
焦げつかないように慎重に温めていきました

そのあと、温めた豆乳に、にがりを入れました。
農家さんは、「にがりを打つ」という言葉で教えてくれましたよ

にがりを打ったあとは、鍋のフタを開けずに、10分待ちました

参加者のみなさんは、「固まるかな~??」と
少し心配そうな様子でしたが、、、





大成功
しっかり固まりました

IMG_0346IMG_0348






みなさん、出来たての豆腐を味見しながら、
「あまい!」「豆の味が濃く感じる!」など、
満足気な様子でした

豆腐作り以外にも、作物の育て方など、
色々な質問を農家さんへ投げかけていましたよ

このように、くるるの杜では、
年に数回、生産者の方をお招きして、体験を行っております
直接、農家さんと触れ合いながら教わりたい方のご参加を、
お待ちしております


≪次回ご案内≫

G【お正月企画】
●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう(初心者向き)

  12月23日()24日() 10:00
 1口 2,000円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



I【お正月企画】
●くるるの杜の稲わらでお正月飾りを作ろう

  12月23日()24日() 14:00
 1口 2,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど




クリスマス お絵かきクッキー 【クリスマス企画】
●お絵かきクッキーを作ろう

 12月23日()24日() 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど





記事検索