農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は良いお天気でとても暖かく
絶好のアイス作り日和でした
IMG_4540IMG_4492






●いちごを収穫してアイスを作ろう


自分で収穫したいちごと北海道産の牛乳と生クリームを使って
アイスを作りました

はじめに、ビニールハウスへいちごを収穫しに行き、
ヘタの下まで真っ赤ないちごを収穫しました
IMG_4494IMG_4496IMG_4501






「ビニールハウスの中がきれい」「いちごの香りがすごい!」
「いちごが大きい!」
などいろいろな感想も聞こえました

収穫したいちごを試食しながら、
いちごが育つまでのお話とクイズをしていきました
IMG_4505





いちごに詳しくなった後は、
いよいよいちごのアイス作りです

いちごをつぶして、北海道産の牛乳と生クリームと混ぜて、
氷で冷やしながら、10分間タオルをぐるぐる回しました
IMG_4502IMG_4526IMG_4518






よく回さないとアイスにならないので、
みなさん元気よく作業していましたよ

身体も温まったところで、出来立てのいちごアイスを
いただきます!
IMG_4534IMG_4537






くるるの杜では、寒い北海道でもビニールハウスを使うことで
いちごを収穫できるので、1月下旬から実施しています!
5月いっぱいまで実施する予定ですよ


GW期間中もいちごを収穫してミニタルトで食べる体験や
北海道産の小麦粉を使ったうどん作りの体験などを行います

まだ空きもありますので、ぜひ体験に来てくださいね
みなさまのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》
H31年度GWうどん【GW企画】
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
5月2日()3日()4日()5日()6日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



GWいちごミニタルト【GW企画】
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
5月4日()5日()6
日(
10:30 14:30
1口2,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS☆

春の足音が待ち遠しいお天気が続いていますね
IMG_4139






くるるの杜の食農体験では

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
IMG_2844





の体験に多くのお客様が参加してくださいました!

今回のブログではこの体験の様子をお伝えします


くるるの杜は食と農のふれあいファーム

収穫しておわり 

食べておわり

ではなく、北海道の農畜産物について学ぶ時間を必ずつくっています
IMG_4129IMG_4133IMG_4137





この体験でも、まず初めにいちごについて
写真やクイズを通して詳しく学んでいきました

いちごが生長し、収穫されるまでを学んだあとは
いよいよビニールハウスに移動していちごの収穫です


くるるの杜では

紅ほっぺ・章姫・けんたろう
IMG_4182IMG_4177IMG_4176






という、それぞれ特徴の異なるいちごを育てています。

お持ち帰り用のいちごを収穫する前に
上手ないちごの収穫方法や美味しいいちごの見分け方、
品種によるいちごの食べ比べや、いちごの甘さを計る実験をしました
IMG_4196IMG_4183IMG_4191






実験では、いちごのヘタに近い部分と、先のとがった下の部分、
どちらが甘いかを糖度計を使って計測しました

さぁ、実験は成功するでしょうか??


IMG_4198





甘いほうは....


この答えは体験に参加してみてのお楽しみです

参加してくださったみなさんのご協力のおかげで今日の実験は大成功しました

明日の実験もどうか成功しますように…


お持ち帰りのいちごを収穫したら、体験は終了です。
みなさんお気に入りの品種のいちごをやさしく丁寧に収穫
してくださいました
IMG_4200IMG_4181









くるるの杜のいちごの収穫体験は5月まで、土・日・祝日に開催します

4月には
●いちごのお世話をして収穫しよう
いちごのお世話収穫






という体験プログラムも行われます。
この体験プログラムでは、いちご農家さんの気持ちになって”葉かき”や”受粉”といった
いちごのお世話を体験できちゃいます

毎年人気の体験プログラムです
もちろんお持ち帰り用のいちごも収穫できますよ

お申込みや体験プログラムの詳細につきましては、
くるるの杜HP内の
「農作業・調理加工体験」のページをご覧ください

みなさまのご来場をスタッフ一同心よりお待ちしております





《次回ご案内》

IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
4月6日()7日(
11:30 14:00
 1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
                ※所要時間1時間ほど


いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう
4月6日()7日(
10:00 14:00
 1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど





農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は、春から冬に逆戻りですね
くるるの杜の体験農場も一面雪景色になりました

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう


くるるの杜ので収穫したいちごを使ってパンを作りました

はじめにいちごを潰して、牛乳と混ぜて
北海道産の小麦粉「春よ恋」とこねていきました。
IMG_4069IMG_4070IMG_4071





「生地がピンク色になった!」「面白い!」
という声も聞こえました

こねた生地にバターを混ぜて、
1次発酵させていきました
IMG_4072IMG_4073IMG_4084





発酵させている間にいちごが育つまでのお話をしました
くるるの杜では、「紅ほっぺ」「章姫」「けんたろう」を育てています
パン作りに使ったいちごは「紅ほっぺ」です
IMG_4083






発酵が終わったら、生地を成形していきました
生地の表面をはって、天板の上に並べた後、
みなさん真剣に丸めていました
その後は2次発酵、そして焼いていきました

焼いている間は、ビニールハウスへ
いちご牛乳用のいちごを収穫にいきました
「ヘタの下まで真っ赤!」「良い香り!」
とみなさん楽しそうにしていましたよ

調理室に戻ったら、
収穫してきたいちごでいちご牛乳を作って、
焼きあがったパンと一緒に
「いただきます!」
IMG_4105IMG_4106






「パンを作るのが楽しかった!」
「いちご牛乳にパンをつけたらよりおいしくなった!」
などいろいろな感想も聞こえました

いちごミルクパン作りの体験は4月上旬も実施いたします
まだ空きもありますので、ぜひ体験に来てくださいね
みなさまのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》

いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう
4月6日()7日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



いちごのお世話をして収穫しよう●いちごのお世話をして収穫しよう
4月27日()28日(
29日(
10:30 
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど

記事検索