農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校「まめ組」第3回目 大豆収穫 ニオ積み

今日はくるるの杜の畑の学校
「まめ組」の大豆収穫・ニオ積みでした

久々の良いお天気でしたね
参加者全員で無事に大豆の収穫をすることができました

はじめに収穫方法やニオ積みの方法を
テキストを使ってお勉強しました

RIMG2393お勉強の後は、
畑のキャベツやてん菜を観察しながら
まめ組さんの畑に出発です




RIMG2395「キャベツはこんな感じでなっているんだ!」
「てん菜は見るの初めて!」
など色々な感想が聞けましたよ





まめ組さんの大豆は収穫時期を迎えています
収穫してみるとさやの中の大豆が「カラッカラッカラッ」
と音がするくらい乾燥してきています
RIMG2385






収穫方法の説明をした後は
みなさん、張り切って収穫をしてくれました

RIMG2429RIMG2431RIMG2435






RIMG2440






「思ったよりも茎が硬い!」「えだまめの時と違ってチクチクする!」
とみなさん、頑張ってくれました

ニオ積みもパレットを2つ用意していたのですが、
どちらもあっという間に積みあがりました

収穫後は感想発表会をしました

「1か月前と比べて色が緑から茶になってた!」
「ハサミで切るのが楽しかった!」「ニオ積みするのが面白かった!」
など色々な感想が聞けました


次回の最終回では「脱穀と味噌作り」になります
5月21日から育ててきた大豆をいよいよ味噌にしていきますので、
みなさん楽しみにしていてくださいね





≪次回ご案内≫

稲脱穀おにぎり●稲を脱穀しておにぎりを作ろう

  10月7日()10月8日()9日(月・祝)10:00 14:00
 1口 2,300円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど



キャベツ お好み焼き●キャベツを収穫してお好み焼きを食べよう

  10月7日()10月8日()10:00
 1口 2,300円 ※4名様まで参加可
   ※所要時間2時間ほど




てん菜アイス●【じゃらん共同企画】てんさい糖を使ってアイスを作ろう♪

  10月9日(月・祝)10:00 14:30
 1口 1,300円 ※4名様まで参加可
   ※所要時間2時間ほど




≪予告≫
農家の知恵をいただき!第5弾 - コピー●農家の知恵をいただき!第5弾

  10月21日()10:00
 1口 1,800円 ※3名様まで参加可
   ※所要時間3時間ほど
 出来上り量 すいとん・スイートパンプキン
                               チーズおかかおにぎり 各3人分



農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」 第3回目 収穫

今週末はくるるの杜のたんぼの学校
2組(もち組・こめ組)の稲刈りでした
RIMG1822RIMG1821







23日のもち組さんは少し肌寒く、
24日のこめ組さんは日差しの強いお天気でしたが、
2組とも元気いっぱいに収穫ができました


まずはじめに、少しだけ収穫の流れを確認し、
すぐにたんぼへ移動しました


第2回目の除草で使った鎌の使い方のおさらいと、
稲刈りの方法を説明したらいよいよ稲刈りスタートです

RIMG2165RIMG2088RIMG2209






RIMG2083RIMG2081RIMG2172







はじめはコツをつかむまで少し時間がかかっていましたが、
1株1株楽しそうに上手に鎌を使って刈ることができました


6株を1束にしてしっかりと束ねたら、「はさかけ」をします
「脱穀」までにしっかりと天日干しをして乾燥させます
1束1束しっかりとはさかけをしてくれました
RIMG2121RIMG2108






RIMG2193RIMG2201









「稲刈りが楽しかった」「1束に縛る作業が意外と大変
「1時間稲刈りをしてもこの面積なんだ」などなど
色々な感想が聞けましたよ

次回は10月21日(土)22日(日)の脱穀ともみすり、もちつき、おにぎり作りです
この日は5月から育ててきたお米が食べられる日になります
みなさん、楽しみにしていてくださいね
本当にお疲れ様でした


≪次回ご案内≫

キャベツ収穫ホットドック●キャベツを収穫してホットッドッグで食べよう

  9月30日()10月1日()10:00 14:00
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


かぼちゃアイス●かぼちゃのアイスを作ろう

  9月30日()10:00 14:30
10月 1日()14:30
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
                         ※所要時間1時間半ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

9月22日(金)
●畑の学校「いも組」第3回目


台風も去り、すがすがしい秋晴れの中、第3回目の「いも組」の体験を行いました


RIMG1962RIMG1973







5月に種いもを植えてから4か月ほど経ち、畑の様子もすっかり変わりました。


RIMG1965RIMG1964







手作業で土を掘り、小さいものから大きなじゃがいもまで丁寧に収穫しました。
土の中から、じゃがいもが出てくると『やったぁ!』『いもだぁ!』など、楽しそうな声が響き渡りました


RIMG1977RIMG1983RIMG2014






RIMG1993RIMG2010RIMG1994







RIMG2032RIMG2033収穫したてのじゃがいもは、蒸かして食べましたよ
皆さん、「おいしい!」と大満足でした!






試食後は今回最後の回ということで、卒業式を行いました。


RIMG2051RIMG2047







くるるの杜の体験は1年通して行っていますので、またみなさんの元気な顔を見せに遊びに来てくださいね。



9月23日(
・じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップスを作ろう

みんな大好きポテトチップスの原材料である、じゃがいもを収穫しました。
RIMG2135RIMG2132RIMG2130






「おもしろい形」「変わった色」とわいわい楽しそうに収穫していました。

じゃがいもの後はにんじんの収穫です。

くるるの杜では、4色のにんじんを栽培しています。
RIMG2143RIMG2141RIMG2147






初めて見る白いにんじんに「だいこんみたい」
オレンジ色のにんじんに「美味しそう」と
にんじん嫌いの子供達も「これなら食べれそう」と言っていました。


収穫の後は、くるるの杜恒例の作物クイズです。
RIMG2151






「じゃがいもはどこの部分を食べているでしょう?」「茎!!!!」
「にんじんの仲間は何の野菜でしょう?」「セロリ!パセリ!」
元気に答えてくれました

ポテトチップス作りでは、揚げたてを紙袋に入れて、カシャカシャ10回程振りました。
RIMG2157IMG_3396RIMG2156






出来立てのポテトチップスは最高に美味しかったようです

10月の体験農場は、さつまいもやキャベツも収穫できますので
是非お越しくださいね。



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

キャベツ収穫ホットドック・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう

 
日   時:9月30日() 10月1日(
        10:00 14:00
       
 体験料金:1,800円 ※4名様まで参加可


かぼちゃアイス・かぼちゃのアイスを作ろう

 
日   時:9月30日() 10:00 14:00
                   10月1日()   10:00

       
 体験料金:1,300 円※4名様まで参加可




記事検索