農作業・調理加工体験NEW!

もうすぐXmasですね
くるるの杜では、一足早くXmasに向けた体験を行いました


●【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう

はじめは、クッキー生地から作りました
「きたほなみ」や上白糖、牛乳など、
北海道産の材料から作っていきます
IMG_1765IMG_1766IMG_1769






袋の中で材料を混ぜて、伸ばして生地を休ませました
IMG_1775IMG_1779







生地を寝かせている間は、小麦についてお勉強です
種を播いてから小麦粉になるまでのお話を聞いて、
IMG_1792






「小麦から小麦粉になるまでも大変なんだね。」
というお声も聞こえましたよ

休ませていた生地から思い思いのクッキーを型抜きしていきます
IMG_1804IMG_1807IMG_1801







焼いている間は、小麦のクイズをしました
「小麦の仲間はどれでしょう?」と聞くと、
「お米!」「そば!」「とうきび!」など3択から選んだ答えに
みなさん元気よく手を挙げてくれました
IMG_1817






焼き終わったら、いよいよお絵かきです
クッキーに白や緑、黄色、ピンクでアイシングをして
雪だるまやクリスマスツリーのお絵かきクッキーの
出来上がりです
IMG_1832IMG_1826IMG_1839





IMG_1843IMG_1844






「サンタさんにあげるんだ!」ときれいに
ラッピングしている子どももいました

くるるの杜では、12月22日(土)~24日(月・祝)に
Xmas企画の「道産食材でリースパンを作ろう」の体験を実施します
みなさん、ぜひくるるの杜に遊びに来てくださいね


《次回ご案内》

⑦リースパン【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう
12月22日()23日()24日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


⑥じゃがいも自由研究【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう
12月22日()23日()24日(
10:00
1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑧わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
12月22日()23日()24日(
14:00
1口1,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!


この週末は、氷点下が続き、
いよいよ北海道の冬到来!といったお天気でしたね

そんな寒~い週末でしたが、
この時期にしかできない体験の様子をお伝えします


●てん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう

てん菜キャラメルソースアイス







まずは、どうしてこの時期にしか体験ができないのか、、、
それは、キャラメルソースの材料である「てん菜」という作物が、
10月下旬から11月にかけて収穫されるからなんです


体験の冒頭でこんな質問を投げかけてみました!

「このお砂糖は何からできていると思いますか?」
IMG_1634






「てん菜」という名前は耳にしても、
カブのような作物から砂糖ができるまでの過程は、
なかなか想像できないようでした
(ちなみに、てん菜はカブの仲間ではなく、
 ほうれん草の仲間なんですよ


さっそく、てん菜を煮出して、糖分を抽出するため、
「コセット」と呼ばれる細切りの状態にしていきました

くるるの杜では皮を削いで使いますが、
製糖工場では、皮がついたままコセットにしていくんですよ
煮出したコセットも、家畜のえさに再利用され、
捨てる部分が少ないこともてん菜の魅力の一つですね

IMG_1657IMG_1660







てん菜そのものの味見をして、糖度を計ってみました!
IMG_1664IMG_1661






「甘い!不思議!」
「予想より糖度が高い!」

と皆さん驚きの声をあげていましたよ

コセットを70~80℃のお湯で1時間煮出したのち、
目標の糖度になるまで、さらに数時間必要なので、
今回はスタッフが事前に煮詰めたシロップを差し替る裏ワザで、
キャラメルソースを作りました
(シロップになるまでは遠い道のりです


シロップを煮詰めたところに、
北海道産の生クリームを加えて
キャラメルソースの出来上がり
IMG_1679IMG_1672





IMG_1687IMG_1690







キャラメルソースを冷ましているあいだ、
北海道産のてん菜糖と生クリーム・牛乳を使って、
手作りアイスクリームを作りました

IMG_1698IMG_1699






できたアイスにキャラメルソースをかけて
いただきます

IMG_1706IMG_1711






てん菜の素朴な風味が感じられる
キャラメルソースを堪能できました

1月にも、「てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)」の
体験を行う予定ですので、是非、参加してみてくださいね


《次回ご案内》

④きな粉もちもちつきをしてきな粉を作って食べよう
12月15日(
10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


③クリスマスお絵かきクッキー【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう
12月16日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

昨日のソーセージの体験に引き続き、今日行われた体験プログラムにも
日ごろからくるるの杜がお世話になっている生産者さんを講師にお招きした
特別なプログラムが行われました!


ノースプレインファーム チーズ&ピザ






【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう●


「ノースプレインファーム」は紋別郡興部町北興(おこっぺちょうほっこう)にあります。
スライド1






くるるの杜からは車で約5時間

自社牧場で製造された有機牛乳のほか、チーズをはじめとしたさまざまな乳製品の加工にも挑戦されています。
ノースプレインファーム





くるるの杜の農畜産物直売所でも有機牛乳、チーズ、ヨーグルトなどが販売されています

今回は興部町にあるノースプレインファームの吉田さんをお招きして、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わり、
そしてチーズにまつわるお話や秘密をたくさんお聞きしました



今回作るモッツァレラチーズとストリングチーズはもともとは同じナチュラルチーズです


牛乳に凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と乳酸菌の入ったヨーグルトを加え
発酵させていきます。
IMG_1151IMG_1153






レンネットの働きで固まったものを「カード」と 呼びます。
IMG_1104IMG_1155IMG_1158






カードをナイフで切って水分を取り出し、形を整えるとチーズが出来上がります
IMG_1159IMG_1160





この取り出した水分は「ホエー(乳清)」と呼ばれ、
豚さんの餌として使用されたり、お菓子の原材料としても利用されています




IMG_1065IMG_1067IMG_1070





水分がしっかりと抜けたカードはぽろぽろとしていて少し硬いので、
熱いお湯の入ったボウルの中で形を整え、
塩を加えて長ーく伸ばして折り畳む作業を繰り返すと…
IMG_1076IMG_1087





なめらかなチーズができました


まぁるく形を整えると「モッツァレラチーズ」に、
IMG_1092





長ーく伸ばして折り畳み、棒状のままはさみでカットしたものは
裂くと繊維状のチーズになる「ストリングチーズ」になります
IMG_1101







できたてのモッツァレラチーズは
トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて
オーブンでこんがりと焼いていきます
IMG_1120IMG_1126IMG_1157








できたてのチーズ、そして焼きたてのピザのお味は…
IMG_1129IMG_1137IMG_1140






「あつあつのピザにチーズがとろけておいしい

「チーズを長く伸ばす作業がとても楽しかった


うれしい感想をいただきました

明日11/25()農畜産物直売所では
今回講師としてご協力いただいたノースプレインファームさんの
有機牛乳、チーズ、ヨーグルトの販売が行われています
ノースプレイン有機牛乳





どの商品も愛らしく親しみの感じられるパッケージで
くるるの杜のスタッフにも大人気の商品ですのでこの機会にぜひお試しください

吉田さん、ありがとうございました





《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


①てん菜キャラメルてん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう
12月1日()2日()8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



②照り焼きピザ照り焼きチキンのピザを作ろう
12月1日()2日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



記事検索