農作業・調理加工体験NEWS!



12月に入り、朝から寒い日が続きますがこの週末はいかがお過ごしでしたか?
くるるの杜では
【Xmas企画】
●松ぼっくりと杜の恵みでクリスマスリースを作ろうの体験が行われました
その様子をお伝えします

最初に今回の体験で使用する素材のクイズをしました。
DSC09392






DSC09387DSC09390






くるるの杜で収穫された稲わら・麦わら・大豆・小豆・かぼちゃ・じゃがいもなどを使いますよ!!
DSC09395DSC09393






松ぼっくりをワイヤーでつなぎ合わせていきます。
DSC09397DSC09398DSC09401







松ぼっくりリースの土台が出来上がったら、いよいよ飾り付けです
杜の恵みを使ってみなさん思い思いの作品を作っていきましたよ

出来上がった作品がこちら
DSC09404DSC09407






DSC09403DSC09406DSC09405







同じ素材で作っても、作る人の感性でそれぞれ違った良さがありますね
来週も充実した体験をご用意してスタッフ一同お待ちしております


≪次回ご案内≫

きな粉もち●もちつきをしてきな粉を作って食べよう

  12月9日()10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



クリスマス お絵かきクッキー【Xmas企画】
●お絵かきクッキーを作ろう

  12月9日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど









農作業・調理加工体験NEWS!

●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

だんだんと寒くなり、風もずいぶんと冷たくなってきましたね、
今日のくるるの杜の体験では、
今シーズン初めての新米を使った、『お餅つき』を行いました。

もち米を蒸かしている間にまずお勉強

RIMG4093『お米は種の部分を食べているんだ!』
『お米を作るのにたくさんの作業が必要なんだ!』
『お米にもお花が咲くんだ!』
など、新しい発見がいっぱいだった様子でした。




もちろん、恒例の『クイズ』も行い、北海道の代表作物である『小豆』についても学びました。

もち米のいい香りが漂ってきたら、餅つき開始のサインです
蒸しあがったもち米を試食すると『口の中でお餅になった!』なんていうかわいい感想もありました。

最初に、もち米を半分くらいの粒になるまで潰す作業を行ってからお餅つきを行いました。


RIMG4098RIMG4103RIMG4105






RIMG4110RIMG4112
おとうさんもおかあさんも大人も子供も、一生懸命頑張り、
美味しそうなお餅につきあがりました。





あんこをお餅の中に入れたり、のせたりしながら美味しそうにお餅を頬張っていました


RIMG4126RIMG4128







12月はきな粉を石臼でひいて、お餅つきをする体験もありますよ!
また、ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回ご案内≫

わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

  12月2日()3日()10:00 
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



照り焼きチキンのピザを作ろう●照り焼きチキンのピザを作ろう

  12月2日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




クリスマスリース《Xmas企画》
●松ぼっくりと杜の恵みでクリスマスリースを作ろう
  12月2日() 3日()14:00
 1口 2,000円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど





農作業・調理加工体験NEWS!

●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

今日の朝は雪が積もっていてびっくりしましたね

新しいプログラムの1つ、きな粉をひいてドーナツ作りを行いました!
きな粉に使う大豆が育つまでのお話や写真やクイズを使って
お勉強をしましたよ
RIMG3995RIMG4001







大豆について詳しくなった後は、
ドーナツ作りと石臼できな粉作りを始めていきます

袋の中でドーナツの生地を作っていきます!
振って、こねて、クッキングシートの上に置いて形を整えていきます
RIMG4020RIMG4026







ドーナツの形が出来たら、石臼でトッピングに使うきな粉を作っていきます
ぐるぐるぐるぐる、石臼を回して
きな粉の出来上がりです
RIMG4010RIMG40321







「とても良い香りがする!」「おいしい!」などのお声が聞けましたよ

きつね色になるまで油で揚げて、出来上がりです
トッピングのきな粉と、てん菜糖をつけて
いただきます
RIMG4035 - コピー1







「優しい感じの味がする!」「美味しい!」
と言ってみなさん、食べていました

きな粉を作る体験は12月の
「かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう」や
「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」の体験を行いますので、
ぜひ、挽きたてのきな粉の香りを体験しに来てくださいね


≪次回ご案内≫

うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

  11月23日()10:00 14:00
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


きな粉ドーナツ●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

 11月23日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど


もちつきあんころ餅●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

 11月25日()10:00 14:00
     26日()10:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

 11月25日()10:00 
 1口 2,500円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど
 ※残りわずかとなっております。


ノースプレインファーム チーズ作り●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ろう

 11月25日()26()14:30 
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間1時間半ほど

記事検索