レストラン便り

3日と昨日は大雪で、春が遠のいてしまったかのようでした。

3日は、雛まつりでしたね。

2011_0303空手0058

 

卵の殻で作った雛人形もお客様をお出迎えです。大雪の中、ご来店ありがとうございます。

 

雛まつりメニューをご用意いたしました。

2011_0303空手00402011_0303空手0042♡ちらし寿司

2011_0303空手0036




♡てづくり雛あられ(お餅を乾燥させ揚げてます)


2011_0303空手00432011_0303空手0059♡苺のシフォンケーキ・・苺の生クリームを添えて。

2011_0303空手0065

 




♡苺みるく


【雛まつり】
室町時代、紙で作った人形〔ひとがた〕で体をなでて穢れを移し、川海に流すことで無病息災を祈った「流し雛」という風習と、ひいな遊び(人形遊び)とが結びつき、人形を飾り、祀るようになったのがはじまりと言われているそうです。江戸時代に五節句のひとつの3月3日が女の子の日とされ女の子の健やかな成長と幸せを願う日となったようです。



2011_0303空手0055

 

 

こちらは、JA笛吹みさか西支所(山梨県)から送っていただいた桃の花です。



女性のお客様にお持ち帰り頂きました。
まだ、蕾が多かったので何日かは楽しんでいただけることと思います。

 

 

今日は吹雪!!

朝から一寸先も見えないような吹雪でした。
インフォメーションコーナーから外を写してみました。

4吹雪(午前9時30分)

窓にも雪が吹きつけています。
4窓

そんな中、調理加工体験の新しいメニュー「くるるの特製もちもちジューシー肉まん作り」がスタートしました。吹雪の中、参加してくれた親子は、「おいしくなぁれ~、おいしくなぁれ~」と粉を混ぜたり、生地をこねたりとても楽しそうに体験していました。
具材は、豚肉、シイタケ、くるるの杜の畑で収穫した玉ねぎ!
でき上がったアツアツもちもちの肉まんにがぶり~。「美味しいね」と親子で微笑む姿が印象的でした。

肉まん1できあがり

午後の体験が終わった頃には、雪が降りやみ朝からの吹雪から一転、おだやかなくるるの杜に戻りました。
4吹雪後晴れ(午後3時30分)

おひな祭りのごちそう

今日は3月3日、おひな祭りですが、現在の「くるるの杜」は吹雪模様で外は真っ白。昨日からの積雪は30㎝ほどでしょうか・・・。
春が遠のいた感じです。

それでも昼間には晴れ間があって、直売所に行ってみると、お総菜コーナーにはおひな祭りのちらし寿司が数種類並んでいてとても華やかでした。

あれこれ迷って今日の私のランチはお弁当が2つになっちゃいました!!
3お弁当






とてもきれいなのでアップもどうぞ。
3お弁当2カップちらし






もちろんふたつとも美味しくいただきました。

こんなかわいいお寿司もありました。

3押し寿司











さて、そろそろ今日の仕事も終了です。晩ごはんは何にしようかしら。
記事検索