道産牛肉で簡単クッキング!

くるるの杜の直売所に、簡単・お手軽レシピでおなじみの料理研究家小笠原先生がやってきました!
午前11時と午後1時30分から20分間ほど、先生の「クッキングトークショー」が行われましたが、軽妙なお話とともにあっというまにお料理ができあがりました。
午前中は北海道産牛の塊肉が豪華なローストビーフになって、お客様もびっくり!午後は牛肉と野菜もたっぷり入った沢煮椀で、こしょうがピリッと利いた冬にうれしい汁物でした。

DO DO Beef1

今日は朝から穏やかなお天気で、直売所は開店から夕方まで賑わい、レストランのランチも満席となり、いちごの収穫体験プログラムも2回とも満員でした~。

イチゴ(圧縮) 22サイロ


レストランからのお便り

今週、レストランでは、ちょっと珍しい、むかご入り炊き込みご飯をお出ししてます。

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むかごって、何?・・と調べてみました⇓

『山芋の葉の付け根にできる球芽です。一つ一つに芋の香りとコクが凝縮されています。』

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また、今週から、くるるの杜のビニールハウスで採れる苺が
レストランにも入るようになり
採れたて苺や苺を使ったデザートが登場することもあります。

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  もぎたて“あきひめ”        苺みるく

直売所産地間交流

くるるの杜の農畜産物直売所には、冬でもカラフルで美味しそうな野菜が並んでいます。直売所産地間交流の一環で、北海道産で不足する品目を中心に、愛知県の「げんきの郷」から週に3回新鮮野菜が届きます。
時には北海道ではあまり見ない珍しい野菜や果物も入荷し、毎回売り場を見るが楽しみです。
今日は、菊いも、ウコンなど体によさそうなものが並んでいました。

元気の郷野菜1げんきの郷野菜2

さて、「げんきの郷」は日本有数の売上高を誇る直売所で、「食と農の体験」や地産地消の「和食レストラン」などもあり、「くるるの杜」が参考にさせていただいている施設のひとつです。今日は、「げんきの郷」に出荷するJAあいち知多の生産者の皆さん5名が、「くるるの杜」に店頭販売に来てくれました。

げんきの郷皆さん2みかん売り場

毎日毎日、安心・安全、美味しい農産物をお届けしている生産者の思いは、全国共通。今日は北海道のお客様と楽しく交流していただきました。




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