レストラン便り

レストランでお出ししているお茶のこと・・

お茶は、三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶と紅茶(鹿児島県知覧産)をご用意しております。

【三年番茶】は、3年以上かけて育てたお茶の茎と葉をじっくり釜炒りして、作ります。冬を何度も越しているので、茶葉のなかにでんぷん質が生まれ、まろやかな甘みがあります。

【玄米黒豆茶】は、黒豆の甘みと玄米の香ばしさが味わえます。
栄養価の高い、黒豆と玄米の入った、おいしくて体によいお茶です。

三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶は、大きなやかんでコトコトと煮だして作ってます。

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スタッフは8リットルのやかんを両手で重そうにもち、一日に何度も作ってます。





手間をかけ煮だすことで、お茶の香も味もぐんと良くなると思います。
三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶は、ホットとアイスご用意してます。



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お茶の入ったコールドドリンクディスペンサーの中には、ビワミンと梅ジュースも並んでます。




【ビワミン】とは、巨峰のぶどう酢とビワの葉のエキスから作ったアルカリ飲料です。ローヤルゼリー等も入っており、疲労回復にもよいとされています。レストランでは、原液を8倍に薄めてお出ししてます。
体が疲れているほど、酸っぱく感じるそうです。お試しください。

【梅ジュース】はJA水戸の梅濃縮液を薄めております。
酸味と甘みのバランスがよくて、美味しいです。

ホットドリンクのポットがズラ~と整列!
体の温まるはちみつしょうが湯もご用意してます。ほっとする味です。


ブログ画像 012ブログ画像 022お食事・デザートのおともに美味しいドリンクをどうぞ。




















明日は、

明日はバレンタインデーですね。
くるるの杜は定休日なので、本日、ちょっと早いバレンタインデー企画が行われました。

バレンタイン2バレンタインいちご

今朝、くるるの杜のハウスで収穫した「摘みたていちご」を男性のお客様にプレゼント!
用意した100個は午前中になくなり、急きょハウスに走って追加しました。

バレンタイン用つみたてバレンタインP

2月の体験プログラムで人気の「イチゴを収穫してイチゴ大福を作ろう」は、農作業体験と調理加工体験の連動企画で、自分で収穫したイチゴを使ってイチゴ大福を作ります。
今日は、東京から来てくれた女の子がとても上手にイチゴ大福を作っていました。

いちご大福2・14洗い物2

大福試食お土産大福

調理の後は、ちゃーんと洗い物をしてから、試食しました。
とっても美味しくできて、真剣だった表情が笑顔に!
お持ち帰りのイチゴ大福は、おじいちゃんへの「バレンタインのプレゼント」だそうです。
一生懸命に作っていた理由がわかりました。おじいちゃんの喜ぶ顔が目に浮かびますね。



レストラン便り

今日は、サラダコーナーをご紹介します。
日々、直売所から入荷してくる野菜が並びます。

最近では、くるるの杜のビニールハウスの採れたて『寒じめホーレン草』が入りました。収穫体験用に栽培しておりますが、収穫しきれなかった分がレストランに入りました。採れたては、アクが少なくサラダにしても美味しいです。

今日は、北海道洞爺産のとら豆と大福豆のボイルもありました。

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『手作りの牛乳豆腐』もサラダにトッピングすると美味しいです。

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小鉢の中身は、『豆乳ににがりを入れて作った豆腐』で、サラダコーナーに並んでます。

レストランで、お出ししているお料理は、一部レシピのご用意もございます。『牛乳豆腐』のレシピもございます。
よく、お客様から問い合わせのあるものをレシピにしてます。
気になる料理ありましたら、スタッフへお問い合わせくださいませ。

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そして、こちらは⇓

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一日の勤めを終えて一か所に集められ・・休んでる一輪挿しのお花達です。



癒されます^^

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