楽しい大福作り

調理加工体験室からいつもとは違う、力強い笑い声が聞こえてきます。
のぞいてみると、いつもとはちょっとだけ違う体験風景でした。

大福作り1(hp)大福2大福3







いちごを餡で包むのに苦戦中。
なぜか餡が手の方にばかり付く方が・・・。
お向かいの方はころんころんと順調に丸めていきます。

大福5大福6大福7







しかし、最終的に大福の生地で包むときには、先ほど餡を順調に丸めていた方の手に生地がまとわりついて大笑い・・・。

大福8大福9大福10







それでも皆さん最後はちゃんときれいにでき上がり!!
「美味しい!」「これ売りたい!」という声が上がっていました。
帰りのバスの中では、このいちご大福作りの話できっと盛り上がることでしょう。
お疲れさまでした!!

レストラン便り

レストランでお出ししているお茶のこと・・

お茶は、三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶と紅茶(鹿児島県知覧産)をご用意しております。

【三年番茶】は、3年以上かけて育てたお茶の茎と葉をじっくり釜炒りして、作ります。冬を何度も越しているので、茶葉のなかにでんぷん質が生まれ、まろやかな甘みがあります。

【玄米黒豆茶】は、黒豆の甘みと玄米の香ばしさが味わえます。
栄養価の高い、黒豆と玄米の入った、おいしくて体によいお茶です。

三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶は、大きなやかんでコトコトと煮だして作ってます。

ブログ画像 001
スタッフは8リットルのやかんを両手で重そうにもち、一日に何度も作ってます。





手間をかけ煮だすことで、お茶の香も味もぐんと良くなると思います。
三年番茶・玄米黒豆茶・麦茶は、ホットとアイスご用意してます。



ブログ画像 010

お茶の入ったコールドドリンクディスペンサーの中には、ビワミンと梅ジュースも並んでます。




【ビワミン】とは、巨峰のぶどう酢とビワの葉のエキスから作ったアルカリ飲料です。ローヤルゼリー等も入っており、疲労回復にもよいとされています。レストランでは、原液を8倍に薄めてお出ししてます。
体が疲れているほど、酸っぱく感じるそうです。お試しください。

【梅ジュース】はJA水戸の梅濃縮液を薄めております。
酸味と甘みのバランスがよくて、美味しいです。

ホットドリンクのポットがズラ~と整列!
体の温まるはちみつしょうが湯もご用意してます。ほっとする味です。


ブログ画像 012ブログ画像 022お食事・デザートのおともに美味しいドリンクをどうぞ。




















明日は、

明日はバレンタインデーですね。
くるるの杜は定休日なので、本日、ちょっと早いバレンタインデー企画が行われました。

バレンタイン2バレンタインいちご

今朝、くるるの杜のハウスで収穫した「摘みたていちご」を男性のお客様にプレゼント!
用意した100個は午前中になくなり、急きょハウスに走って追加しました。

バレンタイン用つみたてバレンタインP

2月の体験プログラムで人気の「イチゴを収穫してイチゴ大福を作ろう」は、農作業体験と調理加工体験の連動企画で、自分で収穫したイチゴを使ってイチゴ大福を作ります。
今日は、東京から来てくれた女の子がとても上手にイチゴ大福を作っていました。

いちご大福2・14洗い物2

大福試食お土産大福

調理の後は、ちゃーんと洗い物をしてから、試食しました。
とっても美味しくできて、真剣だった表情が笑顔に!
お持ち帰りのイチゴ大福は、おじいちゃんへの「バレンタインのプレゼント」だそうです。
一生懸命に作っていた理由がわかりました。おじいちゃんの喜ぶ顔が目に浮かびますね。



記事検索