今日のくるるの杜 12月12日(日)

昨日の夜は暴風注意報が出て、今朝も札幌は雪がちらついていましたが、くるるの杜に出勤すると晴れていまた。久々の青空にサンタさんも気持ちがよさそうです。

サンタ







直売所ではJAいしかりの皆さんが自慢の「石狩漬け」を試食販売。
石狩特産の鮭が入った美味しい漬物で、販売を開始してから私も毎日のように食べています。
JAいしかり1JAいしかり2







調理加工体験は、人気のプログラム「味噌作り」の2回目。この体験の様子は後日詳しくご報告しますが、今日は講師(酪農家)のお弁当をご覧ください。見た目も味も感動的な自家製野菜料理のお重箱です。
職員数名が白いご飯を持って、講師を囲んでおすそ分けをいただきました。
先生の野菜料理12)






「みそ作り」は午後からで、皆さん自分で作ったお味噌の樽を大事そうに抱えてお帰りになりました。

多目的ハウスは今週も「おでん屋さん」。
今週の一番人気はソーセージ!
お昼を食べ終わったばかりでしたが、買っちゃいました・・・・・。それもこんなに・・・。
おでん売り場ソーセージおでん









寒いけど温かい

今日はとても寒い一日でしたが、お客様を温かい気持ちでお迎えしようと、
手づくりの飾りを取り付ける作業に朝からはりきっている職員がいました。
電飾作業

9時前から始めた作業が終了したのは午後4時。
電飾

事務所から作業を見守っていた職員もカメラを片手に外に!

ランチの営業前にレストランにいくと、ストーブに薪がくべられていました。
レストランストーブレストランリース


受付ではレストランスタッフが作った大きなリースがお出迎え。
これから一段と寒さが厳しくなりますが、くるるの杜で温まってください。

ちびっこ商品開発(第2回目)

先日、ちびっこ商品開発プロジェクトの第2回目が行われました。
CIMG3912(商品開発2回目HP)

この日はいよいよ自分たちが考えた「もりもり食べたいご飯」の試作をします。
使いたい材料と調味料を選び、「仕様書」というものに書き入れます。使う分量と材料の切り方や下ごしらえの仕方もきっちりと書いておく必要があります。
仕様書ができあがったところで、作り方の順番(レシピ)を頭に入れて調理スタート!!
調理調理④HP調理④hp

調理②HP調理⑤HP調理③HP

さすが商品開発プロジェクトメンバーです。
みじん切りも細切りもとても上手です。フライパンで手際よく調理してお皿に盛りつけていきます。

そしてみんなで試食をして、好きなご飯に「投票」して商品化への次のステップに進むご飯を決めました。
たこさんウィンナーハンバーグピザ風味ピラフプーさんのカレーチャーハン
完成品元気なくまさんチャーハン人参バターライス

どのご飯もびっくりするほど美味しくって、順番をつけるのは大変でした。









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