レストランからのお便り

今週、レストランでは、ちょっと珍しい、むかご入り炊き込みご飯をお出ししてます。

ブログ画像 003


 







むかごって、何?・・と調べてみました⇓

『山芋の葉の付け根にできる球芽です。一つ一つに芋の香りとコクが凝縮されています。』

ブログ画像 003ブログ画像 002



また、今週から、くるるの杜のビニールハウスで採れる苺が
レストランにも入るようになり
採れたて苺や苺を使ったデザートが登場することもあります。

ブログ画像 005ブログ画像 006

  もぎたて“あきひめ”        苺みるく

直売所産地間交流

くるるの杜の農畜産物直売所には、冬でもカラフルで美味しそうな野菜が並んでいます。直売所産地間交流の一環で、北海道産で不足する品目を中心に、愛知県の「げんきの郷」から週に3回新鮮野菜が届きます。
時には北海道ではあまり見ない珍しい野菜や果物も入荷し、毎回売り場を見るが楽しみです。
今日は、菊いも、ウコンなど体によさそうなものが並んでいました。

元気の郷野菜1げんきの郷野菜2

さて、「げんきの郷」は日本有数の売上高を誇る直売所で、「食と農の体験」や地産地消の「和食レストラン」などもあり、「くるるの杜」が参考にさせていただいている施設のひとつです。今日は、「げんきの郷」に出荷するJAあいち知多の生産者の皆さん5名が、「くるるの杜」に店頭販売に来てくれました。

げんきの郷皆さん2みかん売り場

毎日毎日、安心・安全、美味しい農産物をお届けしている生産者の思いは、全国共通。今日は北海道のお客様と楽しく交流していただきました。




真冬の農業体験

真冬の農業体験は、温かーいビニールハウスで「完熟いちごを収穫しよう」が人気です。
ちょうど小さなお子さんの目の前に、美味しそうないちごが並んでいます。
いちごいちご2


くるるの杜の収穫体験は食べ放題ではないので、まずはいちごを観察したり栄養のことを勉強したりしてから味見です。
いちごの観察イチゴの花

いちごの収穫いちご収穫2

甘くて美味しいいちごにみんな満足!

今日は、「てん菜からの本格砂糖作り!」も行われました。先週の日曜日にてん菜からビートシロップを作り、それをいよいよお砂糖にします。
砂糖1砂糖2
砂糖3砂糖4


冬休みの自由研究にまとめるという小学生もいて熱心に取り組んでいました。



記事検索