レストラン便り

今日は、サラダコーナーをご紹介します。
日々、直売所から入荷してくる野菜が並びます。

最近では、くるるの杜のビニールハウスの採れたて『寒じめホーレン草』が入りました。収穫体験用に栽培しておりますが、収穫しきれなかった分がレストランに入りました。採れたては、アクが少なくサラダにしても美味しいです。

今日は、北海道洞爺産のとら豆と大福豆のボイルもありました。

ブログ画像 010ブログ画像 004

『手作りの牛乳豆腐』もサラダにトッピングすると美味しいです。

ブログ画像 001

 

 

 


小鉢の中身は、『豆乳ににがりを入れて作った豆腐』で、サラダコーナーに並んでます。

レストランで、お出ししているお料理は、一部レシピのご用意もございます。『牛乳豆腐』のレシピもございます。
よく、お客様から問い合わせのあるものをレシピにしてます。
気になる料理ありましたら、スタッフへお問い合わせくださいませ。

ブログ画像 003ブログ画像 014

そして、こちらは⇓

ブログ画像 001


一日の勤めを終えて一か所に集められ・・休んでる一輪挿しのお花達です。



癒されます^^

雪まつりの思い出

4日(金)から始まった「くるるの杜の雪まつり」はお天気に恵まれて、本日無事終了しました。
昨日と今日は晴れていましたがピリッと寒く、すべり台の滑り具合は最高!だったようです。
子供たちは夕方までゴーーッ、ゴーーーーッ、と音を立てて何度も滑っていました。
すべり台(大)すべり台(大)2すべり台大コース

レストラン横のすべり台は小さなお子様用で、こちらも喜んでもらえたようです。
すべり台(小)すべり台小2滑り台5

かまくらも予約が入るほどの人気でした。中でお餅やお肉を焼いて食べるのはなかなかできない体験で、「いい思い出になりました」とご家族連れに好評でした。スタッフは思い出の写真撮影をたくさん頼まれました。
かまくら地図かまくら(事務所)

かまくら5日かまくら内部おもち(HP)

さて、2日目の夜は「アイスキャンドル」。これは私たちも大いに楽しみにしていたのですが、少々風が強く、キャンドルの火がなかなか着きません。寒さをこらえてスタッフ総出でチャッカマンを持って走り回りました。
サイロ&キャンドル通路

ハウス&キャンドルキャンドル

雪まつりの特別メニュー。
↓とても美味しくて3日間食べ続けた私のお昼ごはん。
今日のお昼(5日)いもだんご汁

 
雪まつりに遊びに来てくれた皆さま、ありがとうございました!!
雪まつりの日

















レストラン便り

5日は雪まつりの中日。
16時~18時の喫茶タイムには、窓の外にキャンドルが灯り、幻想的な景色になる予定・・・でしたが、風が強く、点けても点けても消えてしまい、従業員一同、大苦戦でした。

蓋をするなどして、やっと、灯りました。

ブログ画像 011ブログ画像 012


ブログ画像 007

 





来年の雪まつりにも、たぶん灯るアイスキャンドル・・・ぜひ、見に来てくださいませ(鬼に笑われますか?)


喫茶タイムには、ブッフェのドリンクをご自由にお飲み頂きました。
おひとり(4才以上)様、300円です。
さらに、コーンスープと手作りお菓子、くるるの杜の採れたて苺なども、ご用意しました。

ブログ画像 001ブログ画像 016

ブログ画像 017

 







レストランでお出ししている玄米黒豆茶ですが、お茶を入れた後の黒豆が十分美味しいのでクッキーなどお菓子をつくり喫茶用に準備いたしました。


コーンスープも手作り。
甘くて、本当においしいスープでした。

記事検索