農作業・調理加工体験NEWS!


大型連休はどのように過ごされましたか
くるるの杜の5月の体験はイベント盛りだくさんですが、
そのうちの一つをご紹介します


●【母の日企画】いちごを収穫してジャーケーキを作ろう

母の日ジャーケーキ







ジャーケーキを作る体験は今回はじめて行うプログラムです



はじめに、トッピングに使う、米粉のカスタードクリームを
作りました


小麦粉の代わりに米粉を使うことで、
ダマができにくく、お子様もチャレンジしやすいですよ

IMG_5117IMG_5122IMG_5126






「優しい味になるね~!」
「お家でも作ってみよう!」など
好評でした

カスタードクリームを冷ましているあいだに、
いちごのお話やクイズを通して、いちごに詳しくなってもらいました
農家さんが手間ひまかけていちごを育てているお話をしっかりと
聞いてくれました

IMG_5131IMG_5134







さらに、トッピング用のいちごを収穫しにビニールハウスへ行き、
真っ赤ないちごを収穫しました

IMG_4494IMG_5171IMG_5140







「いちごが大きい」「種類によって形が違うんだ!」
など楽しそうに収穫をしていました


調理室に戻って、いよいよジャーに盛り付けていきます

いちごとホイップクリームを混ぜて作った、
ピンク色の生クリームも彩りを加えていました

IMG_5157IMG_5160IMG_5162







メッセージカードも添えて、
日頃の感謝を伝えられた良い体験となりました

6月は、
【父の日企画】ミルクパンでお父さんの顔を作ろう!(旬野菜付)
を実施します
お父さんだけではなく、大切な人に贈る似顔絵パンを
作ってみませんか?

他にも、畑の作物が増えてくる季節ですので、
ぜひ、体験にご参加くださいね



《次回ご案内》
かまピザ (1)【JUNE FOOD FESTA】
旬野菜を収穫して窯焼きピザを作ろう
6月1日()2日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



パンケーキ【JUNE FOOD FESTA】
いちごを収穫してアイスとパンケーキを作ろう
6月1日()2日(
10:00 14:00
1口2,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!!

平成から令和へと時代が移り、気が付けばGWも最終日となりました

みなさまいかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では

【GW企画】
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう


の体験が行われました

今回のくるる日記ではこの2つのGW企画の体験の様子をお伝えします



●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
H31年度GWうどん






毎回人気のうどん作りのプログラムですが、
今回のGWのうどん作りにもたくさんの方が参加してくださいました

北海道産の強力粉「春よ恋」を使用して、うどんの生地を作ります。
IMG_4965





IMG_4962IMG_4970






生地をひとまとめにした後は、ビニール袋で包んで足ふみを行い、うどんにコシを出していきます。
IMG_4987IMG_4978IMG_4983





小さなお子様から大人まで、しっかり力を込めてうどんの生地を足でフミフミしていきました。
IMG_4991






うどんの生地を休ませている時間には、小麦についてのお話やクイズで農作物の知識を深めました。
IMG_4993IMG_4994








うどんの生地を薄く伸ばし、包丁で切ったらうどんの出来上がりです

IMG_5003IMG_5013





IMG_5018IMG_5020








IMG_5022IMG_5023IMG_5024





たっぷりのお湯でゆでていきます。


今回はGW企画ということでトッピングの具材には
くるるの杜のスタッフお手製の旬野菜の天ぷらをご用意しました!
農畜産物直売所で販売されている新鮮な
北海道産のアスパラガス
きのこの里愛別の舞茸の天ぷらです!!
IMG_5025IMG_5026





天ぷらの衣の中にはくるるの杜で収穫された小麦からとれた全粒粉入りです

通常の天ぷらの衣よりも、モチモチとした食感が楽しめます



IMG_5028IMG_5029





家族で力を合わせて手打ちしたうどんのお味は格別だったようです

「家でも作ってみたい

「コシがつよくて食べていると小麦の味をしっかり感じられた

といった声が聞こえてきましたよ

北海道には様々な品種の小麦粉が販売されています。
お好みの小麦の品種を見つけて、ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね

●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
GWいちごミニタルト







くるるの杜ではおなじみの北海道産の米粉を使ったカスタードクリームを作ります
IMG_5040IMG_5041IMG_5044





IMG_5049IMG_5055





自分で収穫したいちご、北海道産の生クリームを使用したホイップクリームと一緒にミニタルトにトッピングをして食べました
IMG_5063IMG_5066IMG_5069





IMG_5072IMG_5074IMG_5081





IMG_5082IMG_5086IMG_5087






いちごが収穫できるまでのお話を聞いたり、クイズをしていちごについて楽しく学んでいきましたよ
IMG_5034IMG_5039






大きないちごをミニタルトに上手にのせるのが大変そうでしたが
みなさん思い思いの飾りつけでかわいいミニタルトがたくさんできました
IMG_5090IMG_5092





IMG_5093IMG_5095





う~ん美味しそうですね


来週は
今回の体験と同じく米粉のカスタード・自分で収穫したいちご・ホイップクリームを使用して
「ジャーケーキ」を作る

【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう

母の日ジャーケーキ







の体験が行われます

大好きなお母さんへ
日ごろの感謝の気持ちを込めて手作りのジャーケーキを作ってみませんか?

もちろん自分へのご褒美でも大歓迎です

みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


母の日ジャーケーキ【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう
5月11日()12日(

10:00 14:00
1口3,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
5月18日()19日(
5月25日()26日(
10:00 14:00
1口2,000円(税込)※4名様ま
で参加可
※所要時間1時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!!

ゴールデンウィークが始まりました!!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

くるるの杜ではGWの前半、4月27日()~29日()の三日間、
●いちごを収穫してミニクレープを作ろう
クレープ






の体験が行われました

連日の満員御礼
とっても賑やかな様子を今回のブログではお伝えします



まずはビニールハウスへ移動していちごの収穫体験です

IMG_4876IMG_4877IMG_4879





IMG_4885IMG_4887IMG_4889







いちごの収穫体験の後は、
調理加工体験室に戻りいちごの試食です
IMG_4912





品種によるいちごの形・色・味の違いを楽しんでいただきました



その後はくるるの杜でいちごが収穫されるまでのお話を写真やクイズで学びました。

くるるの杜は学びの施設

3択クイズで楽しく学びながら北海道の農業の魅力をお伝えしています。
IMG_4919








クイズでいちごについて詳しくなった後はいちごのミニクレープ作りです
IMG_4925





北海道産の米粉を使用したクレープ生地を焼いて、
収穫したばかりのいちご・生クリームをトッピングして完成です
IMG_4927IMG_4931IMG_4933IMG_4934





IMG_4937IMG_4940IMG_4941IMG_4944












シンプルな素材ですが、米粉を使用しているため

クレープ生地はもちもち
いちごはとってもジューシー
コクのある生クリームは甘酸っぱいいちごとの相性抜群

みなさんあっという間に完食していました


「品種の違ういちごを食べ比べしたのははじめてだったけど、どのいちごにもそれぞれ特長があって楽しかった」

「クレープを焼くのが難しかったけど、生クリームでトッピングするのが楽しかった」

といったうれしい感想を頂戴しました



ゴールデンウィーク後半、5月2日()~6日()には
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
H31年度GWうどん







そして5月4日()~6日()には
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
GWいちごミニタルト






の体験が行われます

ご予約状況はくるるの杜のHP内
「農作業・調理加工体験」のページから
予約専用サイト「クービック」にてご確認いただけます

ゴールデンウィーク後半も楽しく元気にお過ごしくださいね

くるるの杜のスタッフ一同、みなさまのご来場を心よりお待ちしております






《次回ご案内》



母の日ジャーケーキ【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう
5月11日()12日(

10:00 14:00
1口3,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど






IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
5月18日()19日(
5月25日()26日(
10:00 14:00
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど



記事検索