農作業・調理加工体験NEWS!

●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

毎年恒例の窯焼きピザ作りの体験が始まりました
ピザ生地は北海道産の小麦粉「春よ恋」を使って作ります

トマトについてもクイズをしながらお勉強します
みなさん、楽しそうにクイズをしていました
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クイズの後は、トマトの収穫です
くるるの杜は、ビニールハウスの中で5色のミニトマトを育てています
みなさん、真剣に選んで収穫していました。
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収穫の後は生地をのばして、
自分で収穫したミニトマトをトッピングをして、窯に持っていきます
窯の温度は250℃から300℃くらいで5分程で焼き上がります
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「いただきます!」

「生地がパリッとしていて美味しい!」
「ミニトマトがとても甘い!」など
たくさんの感想が聞けました
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次の窯焼きピザ作りの体験は、8月3日(金)~5日(日)、「杜の感謝祭」です!
「とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう」の体験を行います!
お待ちしております


●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

くるるの杜の果樹園で栽培しているハスカップを収穫して、
かき氷シロップを作って、かき氷で食べました
気温が暑くなってきているので、ピッタリの体験ですね

収穫の時は、親指で撫でてポロッと落ちる完熟の実を収穫しました
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収穫した実に、水と砂糖を加え煮詰めていきます
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出来上ったハスカップシロップはとても綺麗な色でしたよ
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さっそく手作りシロップをかけて「いただきます!」
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「おいしい!」「生で食べるよりも甘くなった!」
「パンにつけて食べたい!」
など、色々な感想が聞けました

8月はブルーベリーのシロップ作りも予定しています

ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》
①5色トマト●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月21日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可




④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可







農作業・調理加工体験NEWS!


7月に入り、雨模様が続きましたが、
ようやく夏らしい青空の1日となりましたね
今週の体験の様子をお伝えします!

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足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

くるるの杜ではおなじみのうどん作りの体験です。
北海道産小麦、水、塩というシンプルな材料で作るため、
小麦の風味を強く感じられるうどんです


さっそく生地作りから始めました!
水分を含む前と後で色の変化も観察しました
黄色っぽく色が変化するのも、北海道産小麦の特徴のひとつです

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そして、コシの強いうどんにするため、
足でフミフミしていきました
伸ばしては折り畳み、伸ばしては折り畳み、、、
繰り返すうちに弾力が増し、踏むのも一苦労です

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フミフミした生地を休ませているあいだ、
小麦のお話とクイズを行いました

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北海道の小麦は品種がたくさんありますね
用途によって使い分けたり、風味の違いを楽しんだり、、、
小麦粉を選ぶとき、今日のお話を思い出していただけると
嬉しいです


生地を休ませたあとは、薄く伸ばしていきました

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最後に、お好みの細さにカットして、

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トッピング用の大揚げも焼きました香ばしい良い香り

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冷た~いうどんの上には、北海道産のネギ、わかめ、
焼きたての大揚げをのせて、『いっただっきま~す!』


『めんつゆをかけなくても美味しい!』
『小麦の味がわかる!』
『自分で作ったから特別に美味しい!』
などなど、嬉しい感想が聞けました

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
の体験は7/21(土)にも実施します!
ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》

⑥ポリーピザ(修正版)●ポリーと一緒に窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月14日()11:15 12:45
         ※所要時間1時間半ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



⑨窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可



④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可







農作業・調理加工体験NEWS!!

今週の体験プログラムはいつもよりも特別な体験となりました

【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

農畜産物直売所でおなじみの
ノースプレインファーム(株)の吉田さんにお越しいただき、
モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わりました
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今回のくるる日記ではその様子をお伝えします


普段当たり前のように食卓に並ぶチーズは
牛乳などの原料乳を加熱し酵素と乳酸菌をくわえて加発酵させたものから、水分を取り除いて作られています。

くるるの杜のビニールハウスで仕上げにチーズと一緒に盛り付けるトマトを収穫した後は、
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チーズが出来るまでの作業を
吉田さんのデモンストレーションやクイズなどを通して学んでいきました!
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熱いお湯で溶かしたチーズを伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんでを繰り返して
モッツァレラチーズとストリングチーズを作っていきます。
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くるるの杜のスタッフもみなさんと一緒にチーズ作りに挑戦しましたよ!
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美味しいチーズが出来たかな??


完成したチーズは自分で収穫したトマトと一緒にサラダにして試食しました
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自分で収穫したトマトと自分で作った出来立てのチーズのお味はいかがでしたか?

この貴重な体験をぜひお友達や家族にも自慢してみてくださいね!!
吉田さん!今回も楽しく素敵な時間をありがとうございました!!

《次回のご案内》

④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月7日()10:00 14:00
        7月8日()14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月7日()11:30 14:30
         7月8日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



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