農作業・調理加工体験NEWS!

【ノースプレインファームさんに教わる】

モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

オホーツクの興部(おこっぺ)町にある
ノースプレインファーム(株)
吉田さんからチーズの作り方や
酪農について、たくさん教えていただきました

はじめに、吉田さんに実演していただきました


温めた牛乳に乳酸菌(ヨーグルト)を入れ、発酵させたところに、

凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と

入れて牛乳を固め、「カード」を作りました


固めた後は、水分(ホエー)と分けていきます


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80℃の熱湯の入ったボウルの中で、やわらかく溶けたカードを

伸ばして、チーズの感触を楽しみます


「おもしろ~い!」

「こんなに伸びたよ~!」

と楽しそうな声があちこちであがりました

「モッツァレラチーズ」と「ストリングチーズ」に

成型していきました


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できたてのモッツァレラチーズは

トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて

オーブンでこんがりと焼きました


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できあがったピザを試食しながら、
吉田さんへの質問コーナーです
普段聞けないことも聞けたようで盛り上がりましたよ
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こちらの体験について、
明日、11月24日()も、若干の空きがございます
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております





《次回ご案内》

きな粉餅●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


スイートポテト改●スイートポテトを作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

たんぼの学校「もち組」第5回目・卒業式

自分たちで育てたお米でいよいよもちつきです

午後に行われた「もち2組」の回には、
JAなんぽろ青年部のみなさんにお越しいただき、
一緒にもちつきをしました


もち米を蒸かしている間は
5月からの作業を振り返りながらクイズをしました
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蒸かし終わった後は、石臼と杵でもち米をつぶしていきました。
とても大事な作業で、ここで美味しいおもちができるかが決まります
大人の方や農家さんに力を込めて頑張っていただきました!
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しっかりともち米をつぶし終わったら
大人も子どもも力をあわせて

「よいしょー

「おいしいおもちになぁ~れ

掛け声をしながら、一生懸命もちつきをしていきました
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つきたてのおもちは、丸めて砂糖醤油をつけていただきます
「もちもちしている!」
「自分で作ったおもちは格別においしい!」
などいろいろな感想が聞けました

試食の後は卒業式です

思い出のアルバム、卒業証書、みなさんで育てたもち米をお渡ししていきました
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田植えから稲刈り・脱穀まで、「イネ」が「おもち」として食べられるまでを実際に体験して、
もっともっと「農業」や「お米」を身近に感じるきっかけになっていたら、とてもうれしいです


みなさんが育てたもち米も家でおはぎにしたり、おもちにして食べてみてくださいね



半年間、もち組のみなさん本当におつかれさまでした

またお会いできることを心より楽しみにしています
ご卒業おめでとうございます


《次回ご案内》


⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
11月16日()17日(

10:00 14:00

1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



もちつきあんころ餅●もちつきをしてあんころ餅を作ろう

11月16日()17日(

10:00 14:00

1口2,000円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間1時間半ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】

●モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

11月23日()24日(

10:00 14:00

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は、北海道の生産者の方にお越しいただいて
「味噌作り」「ソーセージ作り」を行いました
たくさんの方が体験に参加してくれました



●【農家さんに教わる】手作り味噌を作ってみよう

11月2日(土)は江別市にある小林牧場の小林先生が味噌を教えに来てくれました

くるるの杜の体験農場で育てった「ユキホマレ」で味噌を作っていきます
昨日の夕方から浸水させ、スタッフが4時間ほど煮ておいたものを使います
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大豆を袋に入れて足で踏んで潰していきました
「温かい!」「楽しい!」と小林先生も含めみなさん楽しそうに
大豆を潰していました

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大豆を潰した後は、
麹と塩、種味噌、大豆の煮汁を混ぜて耳たぶくらいの硬さに
なるように混ぜていきました!

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野球ボールくらいの味噌玉を作って、
樽の中に空気を抜くように投げ入れ
塩を振って1年後の出来上りを待ちます


最後は、スタッフが去年作っていた味噌を使った味噌汁を試飲しながら、
味噌の保存方法などを小林先生から教えてもらいました!
他にも農家さんならではの乾燥野菜の作り方のお話もたくさん聞けましたよ
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来月もまた小林さんが来てくれて味噌作りを行いますので、
ぜひ美味しい味噌を作りに来てくださいね



●【浅野農場さんに教わる】オリジナルソーセージを作ろう

11月3日(日)4日(月)は当別町にある浅野農場「スマイルポーク」から
製造部長である町屋さんをお招きし、
豚肉のお話とソーセージの作り方を教わりました
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まずは、ソーセージや豚肉についてクイズで詳しくなったあと、
たまねぎ、にんにく、しょうがをすって、お肉と混ぜていきました
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お肉の旨味を逃がさないように氷を入れて冷やしながら
ボウルがお肉の粘りで持ち上がるくらいこねていきました

ソーセージメーカーにお肉を詰めて、
いよいよ、ソーセージ作り本番です
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羊腸に肉詰めをしていきます!
はじめは手探りですが、コツをつかめば、
みなさんスイスイと羊腸にお肉を詰めて、ねじったり、ひねったり
お好みの長さのソーセージを作っていました

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20分間茹でて、出来上りです
「美味しい!」「お肉がジューシーだね!」
などいろいろな感想が聞けました!

試食の時間の質問コーナーでは、
「豚の食べられない部分はどこですか?」
「おすすめのお肉はなんですか?」など
町屋さんへの豚やソーセージについての疑問を
興味津々に聞いていました
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くるるの杜では、生産者の方をお招きしての体験を
他にも行っています
11月も後半には、興部町のノースプレインファームさんが来てチーズ作りを行います!
冬の間もぜび遊びにきてくださいね
みなさんのお越しをお待ちしております




《次回ご案内》

⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
11月9日()10日()16日()17日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



もちつきあんころ餅●もちつきをしてあんころ餅を作ろう
11月9日()16日()17日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ●【ノースプレインファームさんに教わる】

モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう
11月23日()24日(

10:00 14:00

1口2,800円 ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど

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