農作業・調理加工体験NEWS☆

畑の学校きび組●
第3回目 収穫・卒業式

5月の種まきから3か月がたった今日、
畑の学校きび組の生徒のみなさんは卒業式を迎えました




第2回目の間引きの作業は残念ながら雷雨のため順延…

延期日の作業ではJAなんぽろ青年部のみなさんにもご協力いただき、
雑草モンスターの退治を行いました
RIMG3580RIMG3588RIMG3594RIMG3602







RIMG3608RIMG3609RIMG3610RIMG3614












その後、雄花が咲いたのが7月24日


雄花







絹糸(雌花の一部)は7月31日に出てきました


絹糸







風が強い日が続き、せっかくまいた種が土から出てきてしまうトラブルもありました
そのため、芽が出てこなかったところもありましたが
間引きの際には間引いた苗のうち、
元気な苗を移植して、今日の収穫に向けてとうきびの生長を見守ってきました
収穫時







生徒のみなさんは自分たちで種をまいたとうきびを
1本1本丁寧に収穫してくださいました
RIMG4463RIMG4466RIMG4467RIMG4470






RIMG4527RIMG4528RIMG4510RIMG4508











収穫したてのとうきびはゆでて試食します
RIMG4545







糖度計で糖度を計る実験もしましたよ

「生のままでも甘くておいしい
「本当に粒の色が全部黄色いね
RIMG4492







とうきびがゆであがるまでの時間に
今日の収穫の日を迎えるまで、どんなお世話をしてきたか、
とうきびがどのように生長してきたのかを
写真を使って振り返りました。

振り返りの後はいよいよ収穫したてのとうきびの試食です


RIMG4546







「生で食べるよりもあまくておいしい

農作業の疲れもどこかに飛んで行ってしまうくらいの美味しさだったようです

すべての作業が終わった後は卒業式を行いました。
卒業式では、参加してくださったみなさんとの思い出のアルバム・卒業証書が贈呈されました。
RIMG4494RIMG4500RIMG4501






RIMG4556RIMG4559






卒業生のみなさん、入学式で校長先生がお話してくれたことをおぼえていますか?

校長先生の言ったとおり、
愛情をもって育てた分、今日のとうきびの味はきっと今までで一番おいしく、
特別に感じたのではないでしょうか

畑の学校きび組を通して、今まで当たり前のように食べていたとうきびの秘密をたくさん学べたのではないかと思います。
RIMG4503RIMG4572







くるるの杜では畑の学校以外にも一年を通して様々な体験プログラムを行っておりますので
また別の体験でもお会いできることを楽しみにしております

みなさん、畑の学校きび組ご卒業おめでとうございます







《体験のご案内》


じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月25日()31日)9月1日
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




じゃがいも・えだまめ収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月25日()31日)9月1日)9月7日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど














農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

先週の「杜の感謝祭」に引き続き、
今週もたくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
RIMG4308RIMG4377RIMG4379






RIMG4394RIMG4332







「おいしそうな、とうきびはどれかな?」
「このとうきび、太くて立派!」
「食べるのが楽しみ♪」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました

収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
じっくり焼いて、焦げ目がついたら
醤油を塗って、出来上がり
RIMG4405RIMG4365






RIMG4362RIMG4406







「甘くておいしい!」
「焼きとうきび、今年初めて食べた!」
とみなさん、夢中で食べていました

北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう
8月17日()18日(
10:30 14:30
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月17日()18日()25日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!


今年の夏は暑い日が続きましたが、
体調は崩されていませんか??

今週は夏休みにぴったりな体験の様子をお伝えします


【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!

IMG_6973






まずは、ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをしながら観察カードを作っていきました


IMG_6968IMG_6976IMG_6977











観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います


IMG_6957IMG_6971





IMG_6970IMG_6959








樹を大きく書いてみたり、実をメインに書いてみたり、
オリジナルのブルーベリーのスケッチができました



旬の作物がたくさん実ったので、
サプライズの収穫体験も行いました

IMG_6961IMG_6975








調理室に戻ったあとは、
品種による味の違いも感じながら試食をしましたよ

「こっちのブルーベリーは大きくて甘い!」
「こっちは小さいけど、色が濃くて酸味もあるね!」

と観察しながら試食を行いました


ただ食べ比べをするだけではなく、
『研究』らしく糖度を計る実験もしました



IMG_6967IMG_6966









最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて、、、

IMG_6982IMG_6979





IMG_6989












『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました


明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います

普段、何気なく食べているブルーベリー
実は知らなかった新たな発見もあるかもしれませんよ

ぜひ夏休みの自由研究を作りに来てくださいね





《体験のご案内》

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!

8月11日(14:00 
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど

記事検索